Победа!

Редакция газеты Исток   
24.05.2016 18:06

«Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

13.05.2016 г. в Краснодаре завершилась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Статуэтки из хрусталя и серебра вручили за лучшие проекты в 11 номинациях. В число лучших вошли проекты из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, в том числе совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии. Всего в текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии. Вот список победителей.

Номинация «Путешествие и экспедиция». Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). За комплексную экспедицию по изучению исторических водных путей. Москва.

Номинация «Просвещение». Телеканал «Россия – Культура», ООО «Студия-А», Русское географическое общество. За создание документально-исследовательского фильма «Холод». Москва.

Номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия». National Geographic Society – Dr. Enric Sala. За проект «Земля Франца-Иосифа: Россия Крайнего Севера» (Franz Josef Land: Russia's Far North). США, Россия.

Номинация «Издание». Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, Иркутское областное отделение Русского географического общества, Бурятское региональное отделение Русского географического общества. За создание Экологического атласа бассейна озера Байкал. Россия, Монголия.

Номинация «Лучшее освещение в СМИ». ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» (режиссер Владимир Шуванников). За документальный фильм «Особое оружие. Географы – Великой Победе». Москва.

Номинация «Фоторабота». Черкай Сергей Васильевич (ООО «Газпром добыча Уренгой»). За художественный проект «Северное сияние». Ямало-Ненецкий автономный округ, Новый Уренгой.

Номинация «Научное достижение». Институт географии РАН, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу (Величко А.А., Борисова О.К., Тимирева С.Н., Кононов Ю.М, Константинов Е.А., Курбанов Р.Н., Панин П.Г., Сарана В.А., Чубаров И.Г., Ян Тайбао). За исследование развития ландшафтов и климата за последний 500 000 лет в лёссовых областях юга Русской равнины и центрального Китая (по итогам российско-китайской экспедиции). Россия, Китай.

Номинация «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса». ПАО «КАМАЗ». За организацию промышленного производства автомобилей КАМАЗ и автобусных шасси с газовыми двигателями. Республика Татарстан, Набережные Челны.

Номинация «Лучший региональный проект». Ленинградское областное отделение Русского географического общества и ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». За комплексную экспедицию «Гогланд». Россия, Сербия.

Номинация «Гражданская позиция». Скикевич Игорь Викторович. За первую одиночную Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске. Ростовская область, Таганрог.

Номинация «Признание общественности». Экспедиционный центр Русского географического общества. За проект «Арктика – 2015». Россия, Белоруссия.

Итак, победителем в номинации «Издание» стал Экологический атлас бассейна озера Байкал, опубликованная на русском, английском и монгольском языках. «Исток» уже не раз писал об этом уникальном издании. Напомним, что главной задачей было не просто показать фактическое состояние картографируемого явления или процесса, а подчеркнуть закономерности в их развитии, по возможности осветить динамические аспекты. Впервые решены и две особых задачи: отразить пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории – и российской, и монгольской, а также и водосборного бассейна Байкала, и его акватории. Проведены презентации атласа в Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Улан-Баторе.

«Итоги четвертой церемонии вручения нашей премии свидетельствуют о том, насколько масштабная работа проводится сегодня в области изучения и сохранения природного и историко-культурного наследия, насколько серьезные результаты достигнуты победителями и финалистами. А общее количество заявок на соискание премии говорит о массовости такой работы. Я очень рад, что все мы осознали важность проведения такой нужной деятельности для сохранения будущего нашего Отечества, а «Хрустальный компас» является путеводителем, который позволяет определить и выявить наиболее яркие проекты и достижения», – отметил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ИЗ СИБИРИ И МОНГОЛИИ!

Новости науки

Пока лишь теоретически: HAARP — самое разрушительное оружие на планете

Умелый запуск радиоволн осуществляет ионосферный комплекс HAARP. В результате активируются землетрясения и иные природные катаклизмы, подчеркнули ученые.

 
Представлены теоретические доказательства возможности путешествий во времени

Исследователи из Университета Квинсленда, используя математические методы, представили доказательства, подтверждающие теоретическую возможность перемещения во времени.

 
В 2024 году на Байкале насчитали более 13 тысяч нерп

Фонды «Озеро Байкал» и «Мир Вокруг Тебя» подвели итоги экспедиции 2024 года по изучению байкальской нерпы. Оказалось, в минувшем году на озере насчитывалось 13,3 тысячи этих эндемичных животных.

 
В Китае найден древний скелет с ярко-красными зубами

В Китае археологи обнаружили древнее захоронение, в котором находился скелет с ярко-красным оскалом. Это первый известный случай окраски зубов киноварью.

 
Лето-2025 может стать самым теплым в истории

К сожалению, причина тут невеселая: рост концентрации парниковых газов.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок