Постоянной формой работы со студентами, магистрантами и аспирантами в ИСЗФ СО РАН станут научно-образовательные интенсивы

По инф. ИА Телеинформ   
21.09.2022 08:41

Особенностью Международной Байкальской молодежной научной школы фундаментальной физики «Физические процессы в космосе и околоземной среде», которая прошла в Иркутске 5 – 10 сентября, стали интенсивы на современном оборудовании научного комплекса Института солнечно-земной физики СО РАН.

Две группы молодых ученых из Иркутска, Якутска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы в течение недели работали на комплексе оптических инструментов института в Торах, построенном в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН, и на уникальной научной установке – единственном в России радаре некогерентного рассеяния в Усолье-Сибирском. Итоги учебного исследования обсуждались на круглом столе в рамках школы и были высоко оценены жюри. Решено, что такая форма работы станет на БШФФ постоянной.

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Роман Васильев, который руководил группой на комплексе оптических инструментов, рассказал, что при подготовке интенсивов организаторы ставили несколько задач:

— Во-первых, мы хотели рассказать о Национальном гелиогеофизическом комплексе и тех исследовательских задачах, которые он может решать. Во-вторых, ознакомить с методами исследования верхней атмосферы при помощи оптических и радиофизических инструментов – Интерферометра Фабри-Перо, быстрых фотометрических устройств, широкоугольных монохроматических камер, приемников сигналов ГНСС. Кроме того, были запланированы лекции об исследовании среднеширотных сияний, волновых процессах в верхней атмосфере, основах высокоуровневого языка программирования Python для визуализации и анализа научных данных. Наконец, были проведены практические занятия по развертыванию и настройке измерительной аппаратуры, обработке и интерпретации данных наблюдений.

Практическая работа была организована по нескольким направлениям. Участники БШФФ разрабатывали альтернативную методику поиска и определения параметров волновых структур на изображениях широкоугольных камер всего неба на линии 630 нм; ставили эксперимент по наблюдению быстрых вариаций свечения неба вдоль линии «спутник – приемник ГНСС» и сопоставляли данные с вариациями полного электронного содержания; изучали методы обработки калибровочных интерферограмм для получения параметров прибора и их использование для анализа наблюдений свечения ночного неба, сопоставляли температуры и ветра полученных на линии 630 нм с результатами наблюдения параметров ионосферной плазмы на радаре.

По словам старшего научного сотрудника ИСЗФ СО РАН Валентина Лебедева, руководившего группой на радаре, интенсивы были направлены на решение учебных, методических и научных задач.

— Кроме того, институт получил возможность проверить, как работают комплекс оптических инструментов и радар одновременно. Поскольку получены сопоставимые результаты, можно сделать вывод, что измерения ведутся верно, следовательно, в дальнейшем можно исследовать с помощью этих инструментов более тонкие и сложные эффекты с большей долей уверенности. Сотрудники ИСЗФ СО РАН довели процесс получения и обработки информации до такого уровня, когда человек, обладающий общей культурой анализа данных, может достаточно быстро погрузиться в этот процесс. У нас сейчас не просто набор сырых данных, которые записываются на диск в виде бинарных файлов, это база данных с возможностью оперативного анализа в удобном визуальном представлении. Это общемировой тренд, когда исследовательские центры готовят данные своих инструментов в таком виде, что любой исследователь может приехать и работать с ними, предложить свои задачи и таким образом расширить сотрудничество между научными центрами.

Старший научный сотрудник Института динамики геосферы РАН (Москва) кандидат физико-математических наук Сусанна Беккер, которая уже во второй раз принимала участие в БШФФ, отметила высокопрофессиональную организацию интенсивов:

— Были подготовлены очень содержательные лекции, мы получили возможность поработать на совершенно уникальных инструментах – и не только получить данные, но и осмыслить их, обсудить, как результаты можно использовать. Я занимаюсь ионосферой, поэтому возможность поработать с такими данными для меня – чрезвычайно ценный опыт. Очень интересно были поставлены задачи, четко спланирована работа (с утра лекции, днем обработка данных, вечером обсуждение, анализ, планирование следующего дня), в результате мы получили целостное представление, включающее теорию, практику и осмысление результатов. Порадовало, что наша работа оказалась полезна институту – удалось выявить определенные нюансы в алгоритмах пересчитывания данных радара и поправить их. На следующий день мы видели, что машина в автомате намного лучше обрисовывала кривые.

Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев подчеркнул, что подобные интенсивы для молодых ученых – это возможность погрузиться в работу на новом для них оборудовании, понять все тонкости работы исследователя.

— Когда делаются доклады, все подробности остаются за кадром. Во время интенсива люди могут увидеть, что не все бывает идеально и гладко, но в этом-то и есть интерес научной работы – искать выходы. Кроме того, мы решили объединить теоретическую работу с экспериментальной, потому что данные мало получить, их надо квалифицированно оценить, увязать с общей картиной физических явлений. Участники БШФФ изучали процессы в верхней атмосфере с помощью двух разных инструментов, а наши лекторы объясняли, как эти процессы связаны в общей физической картине – от движения электрона до характера движения во всей верхней атмосфере. Когда в команде находятся и экспериментаторы, и теоретики, и модельеры, мы получаем общую картину произошедшего и ее интерпретацию. И сразу появляются идеи, на что обратить внимание, какие дополнительные измерения необходимы, чтобы картину восстановить в целом.

ИА Телеинформ

Новости науки

Илон Маск наметил сроки колонизации Галактики человечеством

Американский миллиардер Илон Маск высказал свой прогноз о том, сколько времени понадобится для колонизации галактики человечеством.

 
Главный по погоде сулит Центральной России заморозки

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогнозирует заморозки по ночам во всех регионах Центрального федерального округа в ближайшие дни.

 
В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 
Сбер начал принимать заявки на Научную премию 2024 года

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.

 
Главный по погоде поделился видами на лето в России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок