Аспирант второго года обучения Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Ивонин получил приглашение на 4th URSI Atlantic Radio Science Conference (URSI AT-RASC 2024) – самую престижную в мире конференцию по радиофизике, организуемую URSI (the International Union of Radio Science).
Владимир Ивонин рассказал, что представил в отборочную комиссию конференции работу, в которой описал усовершенствование исходного кода международной справочной модели IRI (International Reference Ionosphere), которая регулярно применяется учеными ИСЗФ СО РАН для интерпретации измерений на радаре некогерентного рассеяния.
— Когда мы сравнивали данные измерений с данными модели, мы заметили несколько проблемных моментов. Было непонятно: либо мы используем модель не очень верно, либо модель некорректно работает. В результате очень объемной работы было установлено, что дело все-таки в модели, - отметил Владимир Ивонин. - Благодаря исправлению найденной ошибки стало возможным моделировать с помощью IRI различные виды ионных профилей (широтные, долготные и т.п.).
Его научный руководитель - старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев - подчеркнул, что Владимир нашел ошибки в модели, а также исправил их:
— Теперь в его исправленной версии модель работает абсолютно корректно. Кроме того, на языке программирования, на котором написан исходный код модели, аспирант предложил решение, которое позволяет «распараллелить» программу, то есть запустить ее в несколько потоков одновременно, чтобы ускорить расчеты практически в 50 раз. Эта доработка программы, позволяющая с большими удобством, надежностью и скоростью интерпретировать результаты измерений, и стала заявкой на конференцию.
— Получить приглашение на конференцию URSI AT-RASC достаточно непросто, работы рассматривает очень квалифицированное жюри, поэтому мы считаем, что это успех и Владимира, и команды, и института в целом, - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя отдела распространения радиоволн и прогнозирования состояния околоземнго космического пространства ИСЗФ СО РАН Юрий Ясюкевич. - На этом мероприятии собирается весь цвет мировой радиофизической науки. Причем Владимир Ивонин получил не просто приглашение, а награду для молодых ученых по результатам отбора работ, представленных на конференцию. Это очень высокая оценка.
Справка:
URSI AT-RASC проводит Международный радиофизический союз раз в два года. URSI AT-RASC традиционно проводится на Канарских островах.

Фото пресс-службы ИСЗФ СО РАН

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства лидара и нагревного стенда.
|
|
Как показало новое исследование ученых из Университета Карнеги, чрезмерное использование ИИ притупляет когнитивные способности.
|
|
Останки подвижников превращаются в мощи благодаря природным условиям и святости покойных. Такой вывод сделали представители церкви и ученые.
|
|
Ученые рассмотрели в космосе новую гигантскую экзопланету и до сих пор не поняли, каким образом можно оправдать ее существование.
|
|
В далеком 2014 году ученые зафиксировали таинственный звук, доносящийся из глубин Марианской впадины.
|
|
|