Прогноз: возможно, 2024 год окажется самым жарким в истории

ИА БайкалИнформ   
09.01.2024 19:57

Текущий год может стать самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. Ученые объясняют это явлением Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Ситуацию с повышением температуры на планете будет усугублять деятельность человека, считают специалисты.

Ученые считают, что 2024 год будет самым жарким в истории. Чем это грозит человечеству?

Эль-Ниньо влияло на температуру и в 2023 году

Ученые сообщили, что если в 2023 году средняя температура на планете была приблизительно на 1,4 градуса Цельсия выше по сравнению с аналогичным показателем в доиндустриальную эпоху, то, согласно предварительным оценкам, в нынешнем году она возрастет на 1,3-1,6 градуса.

Старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден объяснил, что между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты есть задержка, поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо зачастую теплее первого.

«Представьте себе кастрюлю с водой на плите. Если вы нальете в нее холодную воду, то почувствуете только небольшое изменение температуры. Именно это происходит при Ла-Нинье, когда холодная вода поднимается из глубины океана на поверхность. Если перестать лить холодную воду, вода в кастрюле нагреется гораздо быстрее, это явление называется Эль-Ниньо», — объяснила ученый, работающая над моделированием океана в некоммерческой организации [C]Worthy, Улла Хиде. Она добавила, что чем дольше длится это явление, тем теплее становится Тихий океан и воздух над ним.

Ученые предупредили о засухах, наводнениях и обесцвечивании кораллов

Опрошенные изданием Bloomberg ученые говорят, что аномалии, зафиксированные в 2023 году, говорят о важности изучения температуры в 2024-м. «Уже есть некоторые догадки, что принесет жара в этом году», — говорится в сообщении.

Хиде считает, что из-за смещения самой теплой части Тихого океана на восток в места, где раньше наблюдалось большое количество осадков, вероятно, придет засуха, и наоборот. В ООН уже обеспокоены отсутствием продовольственной безопасности в этом году из-за засухи в Восточной Азии, Южной Африке и Центральной Америке. Кроме того, Эль-Ниньо приносит сухую погоду в Амазонию. Явление может вызвать больше осадков на юго-востоке Бразилии и в соседнем Уругвае. Макфаден отметил, что в южных штатах США в этом году, вероятно, ожидается более влажная и прохладная погода, чем обычно.

Специалисты также считают, что из-за Эль-Ниньо может вырасти число лесных пожаров, особенный риск существует на Аляске. Неожиданные последствия ждут и Европу — там могут произойти сильные штормы.

Ученые предупреждают, что из-за потепления океанов возможно массовое обесцвечивание кораллов. Глава отдела долгосрочных прогнозов в метеорологическом бюро Великобритании Адам Скайф считает, что это может произойти в ближайшие месяцы. Отмечается, что из-за аналогичного явления в 2016 году сильно пострадал самый крупный коралловый риф в мире — Большой Барьерный риф.

По инф. lenta.ru

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок