Реализация второго этапа создания Национального гелиогеофизического комплекса начнется в 2023 году в Иркутской области и Бурятии

По инф. ИА Телеинформ   
12.12.2022 23:50

В 2023 году на территории Иркутской области и Бурятии начнется реализация второго этапа масштабного проекта – Национального гелиогеофизического комплекса.

О ходе реализации проекта рассказали директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент Андрей Медведев и первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской.

На территории Иркутской области и Бурятии реализуется один из крупнейших проектов научной инфраструктуры в стране – Национальный гелиогеофизический комплекс. Он состоит из нескольких крупных прорывных инструментов. На первом этапе проекта в поселке Торы в Бурятии завершено строительство комплекса оптических инструментов и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Также на территории Бурятии завершается строительство уникального даже на международном уровне многоволнового гелиографа – это радиотелескоп для изучения солнечной активности.

– Он уже на этапе настройки показывает уникальные данные, которые крайне высоко оценены международной научной общественностью – специалистами в этой области. Они видят, опять же, уникальное пространственно-временное разрешение, глубину проникновения в корону солнца и называют наш инструмент уникальной перспективой для радиогелиографии в мире, – отметил Андрей Медведев.

В следующем году планируется завершить его строительство и ввести в эксплуатацию – тогда он заработает в полном объеме.

Также в рамках первого этапа завершено проектирование крупнейшего в стране и одного из крупнейших в мире инструментов для изучения Солнца – это солнечный телескоп с диаметром зеркала три метра, с функциями коронографа.

– Мы на него возлагаем огромные надежды в изучении фундаментальных вопросов физики Солнца на уровне формирования магнитных полей, изучения природы периодической солнечной активности и так далее, – пояснил директор института.

Год назад получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект строительства этого объекта. Возводить его будут достаточно долго – ориентировочно до 2030 года. В следующем году планируется начать подготовительные работы на строительной площадке, расположенной на Часовой сопке недалеко от поселка Монды. Телескоп будет находиться на высоте 2000 метров над уровнем моря.

По итогам слушаний проекта бюджета РФ на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов принято решение о выделении финансирования на начало строительства этого объекта и проектирование остальных объектов второго этапа. Предполагается, что в ближайшие три года на реализацию проекта будет выделяться по 1 млрд рублей в год. При этом Андрей Медведев выразил надежду, что в дальнейшем при корректировках бюджета сумма будет увеличена, иначе строительство затянется слишком надолго.

Помимо строительства коронографа в Мондах, второй этап проекта предусматривает создание системы радаров, включающей НР-МСТ радар с российским сегментом когерентных высокочастотных радаров, которую планируется разместить в Иркутской области – в Тажеранской степи. Там же планируется построить и крупный мезосферно-стратосферный лидар для работы в комплексе с системой радаров.

Под Ангарском предполагается разместить коротковолновый нагревный стенд для искусственного воздействия на ионосферу – таких в мире немного, а этот стенд сможет использовать максимальное количество доступных инструментов. А в Иркутске на территории Института солнечно-земной физики СО РАН будет возводиться центр управления и обработки данных, куда будет стекаться информация со всех инструментов этого проекта – при этом речь идет об огромных цифровых потоках данных.

– Страна очень давно не реализовывала таких крупных объектов научной инфраструктуры. Это стало в значительной степени возможно благодаря настойчивости и убежденности в его необходимости академика Гелия Жеребцова, – отметил Андрей Медведев.

По его словам, помимо самого проектирования и строительства всех объектов, приходится сталкиваться и с другими проблемами. Одна из наиболее значимых среди них – подготовка кадров, которые в дальнейшем будут обслуживать все эти инструменты. Сергей Олемской уточнила, что ИСЗФ СО РАН активно работает над этим. В частности, занимается вопросами профориентации школьников, проводит для них ежегодную конференцию «Человек и космос». Кроме того, под его эгидой организована международная Байкальская школа по фундаментальной физике. Кроме того, последние два года в институте появилась система обучения в рамках магистратуры и аспирантуры. Предполагается, что к 2030 году, на который запланировано завершение создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН, штат ИСЗФ СО РАН должен увеличиться вдвое – до 1000 человек. При этом среди тех, кто будет обслуживать этот комплекс, лишь 20% должны быть именно учеными, остальные – высококвалифицированные инженеры и техники.

Андрей Медведев пояснил, какие перспективы открывает создание Национального гелиогеофизического комплекса:

– Мы по-прежнему недостаточно знаем о Солнце. Среди фундаментальных вопросов, к которым мы только приближаемся – это солнечная активность, ее периодичность, природа этой периодичности, возможности ее прогнозирования.

– Несмотря на то, что мы ближайшую к нам звезду изучаем достаточно давно, остается ряд вопросов, имеющих как прикладной, так и фундаментальный характер, – добавил Сергей Олемской. – В частности, речь идет о прогнозе геоэффективных событий и их негативного воздействия на ближний комплекс, атмосферу земли. В оптическом диапазоне мы Солнце уже изучили, а вот термоядерные реакции на нем и магнитные поля позволит изучать новый телескоп-коронограф. Он позволит исследовать циклы солнечной активности, распад магнитных областей, вспышечную активность. Причем изучение будет возможно в 3D-модели. Прикладным результатом этих работ сможет стать прогноз негативных космических явлений.

ИА Телеинформ

Новости науки

Рамановский микроскоп появился в НИИ биологии ИГУ

Установка и тренинг по использованию нового рамановского микроскопа состоялись в НИИ биологии Иркутского государственного университета. Его планируют использовать для определения источников микропластика в Байкале и для разработки новых сенсоров.

 
Новый способ лечения болезни Альцгеймера представили в Японии

Исследователи из Университета Гакуин в Кобе (Япония) сконструировали химерный белок, который предназначен для целенаправленной доставки медикаментов от болезни Альцгеймера в гиппокамп, который играет ключевую роль в процессах памяти.

 
В России собираются построить самый крупный атомный ледокол в мире

Государство в 2025 году потратит 32,7 млрд рублей на создание головного атомного ледокола «Россия», который войдет в проект «Лидер».

 
В Китае ученые научились лечить диабет пересадкой стволовых клеток

В Китае ученым удалось излечить диабет первого типа у пациентки при помощи пересадки модифицированных стволовых клеток.

 
Студент Братского госуниверситета отправится в научное путешествие на космодром «Восточный»

В Музее «АТОМ» на ВДНХ прошел финал федерального конкурса «Научная Вселенная» для старшеклассников и студентов. Победителями объявлены 16 одаренных школьников и студентов, в их числе – студент Братского государственного университета Максим Шварев.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок