Трое иркутских учёных стали лауреатами Макариевской премии за 2018 год

29.12.2018

Среди лауреатов Макариевской премии за 2018 год оказались трое иркутских учёных. Церемония вручения прошла в Москве 25 декабря. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

В номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» третья премия вручена научному руководителю Иркутского научного центра СО РАН, директору Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН академику Игорю Бычкову. Награду он получил за серию статей «Исследование экологических аспектов устойчивого социально-экономического развития Байкальской природной территории – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО».

В номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение»:

  • молодёжная премия вручена ведущему научному сотруднику лаборатории социально значимых проблем репродуктологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека доктору медицинских наук Анаит Марянян за труд «Патофизиологическое воздействие различных доз слабоалкогольных напитков на систему «мать – внезародышевые органы – плод и здоровье новорожденных и детей».
  • вторая премия вручена научному руководителю Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН академику Борису Трофимову за труд «Новые методологии органического синтеза, ориентированные на фармацевтическую промышленность, наукоемкую малотоннажную химию и передовые технологии».

На церемонии вручения президент РАН Александр Сергеев отметил, что Макариевская премия может стать международной. В таком случае, по мнению главы РАН, премия будет представлять широкий интерес не только в России, но и за рубежом.

-

Новости науки

В Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья

Эксперты отмечают, что после двух беспокойных лет в Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья.

 
Региональными памятниками природы признали две пещеры в Иркутской области

Пещере Чекановского в Ольхонском районе и Ботовской пещере в Жигаловском районе присвоили статус памятника природы регионального значения. Почему это важно, и какие пещеры на очереди, рассказали ученые на пресс-конференции 24 марта.

 
Иркутянам на «Научных субботниках» расскажут, можно ли прогнозировать землетрясения

На «Научных субботниках» (16+) 25 марта иркутянам расскажут о возможности прогнозирования землетрясений.

 
Китайские учёные вырастили мышам оленьи «рога»

Китайские специалисты по генной инженерии сумели вырастить у лабораторных грызунов образования, напоминающие рога. По словам ученых, это достижение однажды поможет создать методики по регенерации утраченных конечностей у людей.

 
Выезд юных физиков и астрономов из Качугского района на Саянскую обсерваторию организовал ИСЗФ СО РАН

Институт солнечно-земной физики СО РАН поддержал проект по профориентации школьников и организовал совместно с АНО «Звездный десант» выезд школьников из Качугского района на Саянскую обсерваторию.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок