Прошедший июль в Иркутске ученые назвали «месяцем крайностей»: первая половина месяца была экстремально жаркой и засушливой, а вторая – сильно дождливой.
Преподаватель аспирантуры Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Зоркальцева со ссылкой на данные Иркутского гидрометцентра сообщила, что в первую декаду июля температура превышала средние значения на 4 − 6°С, при вероятности таких отклонений 2 − 4%. Жара продолжалась и во вторую декаду, превысив норму на 1 − 2° и вызвав высокий риск пожаров в лесах.
— 19 июля над Монголией сформировался циклон, который привел к сильным дождям в Иркутской области 20 − 21 июля, — отметила Ольга Зоркальцева. — Особенно сильные дожди наблюдались в Аларском, Черемховском и Слюдянском районах. В Черемховском районе 21 июля установлен новый рекорд осадков в 127 мм, что значительно превысило предыдущий рекорд и месячную норму. 31 июля сформировался еще один циклон над Монголией, он спровоцировал уникальную грозу в Иркутске, которая длилась почти шесть часов и во время которой выпало 32 мм осадков.
Высокий температурный фон в июле определялся стационарным высотным гребнем, расположившимся над Восточной Сибирью. Его положение усилилось из-за различных факторов и привело к «сбросу энергии», особенно в южной части Прибайкалья, которая находится в ключевой зоне таких процессов, пояснила Ольга Зоркальцева.
— Летом наш регион становится местом слияния атмосферных течений, где создается большой перепад давления и температур. В результате регулярно возникает такое явление, как циклоническое опрокидывание — этот процесс в атмосфере можно сравнить с волнами на воде, которые набирают высоту и внезапно ломаются. Такие опрокидывания вызывают сильные вертикальные перемещения воздуха и способствуют формированию мощных циклонов, как это было 20 и 31 июля.
Ольга Зоркальцева отметила, что изменение климата усиливает частоту и интенсивность экстремальных осадков в нашем регионе, тем самым повышая риск паводков. С 2018 года, после завершения маловодного периода в бассейне озера Байкал, регион регулярно страдает от сильных ливней, которые приводят к значительным наводнениям и наносят ущерб инфраструктуре. Особенно опасными оказываются внезапные паводки, спровоцированные интенсивными и длительными дождями.
— В последние десятилетия сформировалась тенденция к увеличению амплитуды волн Россби — бегущих волн, образующихся в атмосфере и в океанах в умеренных широтах. Это явление способствует экстремальным осадкам и, вероятно, связано с глобальными климатическими изменениями, включая таяние ледников в Арктике, изменение радиационного баланса атмосферы, повышение температуры поверхности океана. Не менее важно изменение температуры в стратосфере – слое атмосферы на высоте от 11 до 50 км. Оно влияет на взаимодействие атмосферных слоев и может привести к устойчивым, то есть «зацикленным» погодным режимам.
Фото Евгения Козырева
Иркутский государственный университет приглашает всех желающих на цикл авторских лекций директора астрономической обсерватории ИГУ, доктора физико-математических наук Сергея Язева «Обыкновенная Луна» (12+), сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Результаты сравнительного исследования рачков-амфипод, полученные в НИИ биологии ИГУ, вошли в недельный дайджест наиболее интересных событий в отечественной науке, опубликованный Минобрнауки России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Земля со временем превратится в непригодную для жизни планету. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер, основатель SpaceX Илон Маск на своей странице в соцсети.
|
|
В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.
|
|
В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.
|
|
|