Ученые назвали июль 2024 года в Иркутске «месяцем крайностей»

ИА БайкалИнформ   
12.08.2024 23:56

Прошедший июль в Иркутске ученые назвали «месяцем крайностей»: первая половина месяца была экстремально жаркой и засушливой, а вторая – сильно дождливой.

Преподаватель аспирантуры Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Ольга Зоркальцева со ссылкой на данные Иркутского гидрометцентра сообщила, что в первую декаду июля температура превышала средние значения на 4 − 6°С, при вероятности таких отклонений 2 − 4%. Жара продолжалась и во вторую декаду, превысив норму на 1 − 2° и вызвав высокий риск пожаров в лесах.

— 19 июля над Монголией сформировался циклон, который привел к сильным дождям в Иркутской области 20 − 21 июля, — отметила Ольга Зоркальцева. — Особенно сильные дожди наблюдались в Аларском, Черемховском и Слюдянском районах. В Черемховском районе 21 июля установлен новый рекорд осадков в 127 мм, что значительно превысило предыдущий рекорд и месячную норму. 31 июля сформировался еще один циклон над Монголией, он спровоцировал уникальную грозу в Иркутске, которая длилась почти шесть часов и во время которой выпало 32 мм осадков.

Высокий температурный фон в июле определялся стационарным высотным гребнем, расположившимся над Восточной Сибирью. Его положение усилилось из-за различных факторов и привело к «сбросу энергии», особенно в южной части Прибайкалья, которая находится в ключевой зоне таких процессов, пояснила Ольга Зоркальцева.

— Летом наш регион становится местом слияния атмосферных течений, где создается большой перепад давления и температур. В результате регулярно возникает такое явление, как циклоническое опрокидывание — этот процесс в атмосфере можно сравнить с волнами на воде, которые набирают высоту и внезапно ломаются. Такие опрокидывания вызывают сильные вертикальные перемещения воздуха и способствуют формированию мощных циклонов, как это было 20 и 31 июля.

Ольга Зоркальцева отметила, что изменение климата усиливает частоту и интенсивность экстремальных осадков в нашем регионе, тем самым повышая риск паводков. С 2018 года, после завершения маловодного периода в бассейне озера Байкал, регион регулярно страдает от сильных ливней, которые приводят к значительным наводнениям и наносят ущерб инфраструктуре. Особенно опасными оказываются внезапные паводки, спровоцированные интенсивными и длительными дождями.

— В последние десятилетия сформировалась тенденция к увеличению амплитуды волн Россби — бегущих волн, образующихся в атмосфере и в океанах в умеренных широтах. Это явление способствует экстремальным осадкам и, вероятно, связано с глобальными климатическими изменениями, включая таяние ледников в Арктике, изменение радиационного баланса атмосферы, повышение температуры поверхности океана. Не менее важно изменение температуры в стратосфере – слое атмосферы на высоте от 11 до 50 км. Оно влияет на взаимодействие атмосферных слоев и может привести к устойчивым, то есть «зацикленным» погодным режимам.

Фото Евгения Козырева

Новости науки

3 июля наше Солнце уменьшится. Ненадолго. И это только покажется

В начале июля планета достигнет апогея, самой удаленной точки своей эллиптической траектории вокруг Солнца. Это явление приведет к тому, что видимый размер солнечного диска слегка уменьшится.

 
ИРНИТУ и Харбинский политехнический университет намерены создать совместную магистратуру по энергетике

ИРНИТУ и Харбинский политехнический университет (ХПУ) договорились о совместном создании магистратуры в области энергетики. Такое решение было принято после официального визита иркутян в Харбин.

 
Британия финансирует эксперименты по повторной заморозке Арктики

Правительство Великобритании предоставило ученым грант в размере 13,4 млн долларов для финансирования эксперимента по укреплению арктического льда и анализа его влияния на экологию.

 
«Научные клубы Первых» будут созданы в Иркутской области

Иркутская область вошла в число 30 пилотных регионов, где в рамках Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» будут запущены «Научные клубы Первых».

 
ИРНИТУ вошел в рейтинг лучших вузов России RAEX-100

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». ИРНИТУ занял в этом списке 83-е место.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок