Ученые иркутского Лимнологического института СО РАН обнаружили в Байкале нетипичных для него обитателей. Организмы, которые обычно живут в прибрежной зоне озера, теперь встречаются и в нём самом. Об этом на пресс-конференции рассказал директор института Андрей Федотов.
– У нас появляются вселенцы, специалисты говорят, что это нетипичные для Байкала виды. Либо мы стали много знать и применять больше методов, либо они действительно недавно появились. Мы все чаще и чаще обнаруживаем то, что в озере быть не должно, – отметил ученый.
Например, в Байкале находят брюхоногих моллюсков, которые обычно обитают на лугах или в лесу. Это еще хоть как-то поддается объяснению, поскольку эти виды способны перемещаться. Куда более странно – обнаружение в озере организмов, которые ведут оседлый образ жизни. Научное сообщество задается вопросами: что они делают в Байкале и как туда попали. Этому и посвящены предстоящие исследования 2021 года.
– Это происходит последние десятилетия. Как мы начали замечать, что со спирогирой у нас не все хорошо, это 2010-2011 годы, в то же время обнаружили и нетипичных вселенцев. Мы видим экспансию того, что должно было жить рядом с Байкалом, в Байкал. Они должны были жить в прибрежных прудах, лужицах, но не в самом озере, – добавил Андрей Федотов.
В 2020 году исследователи обнаружили в заливе Байкала Посольский сор колонию мшанок. Прежде их в озере не наблюдали.
А вот рост популяции инфузории туфельки, как и спирогиры, является не примером экспансии акватории Байкала, а показателем уровня загрязненности его вод.
– Да, инфузория туфелька тоже не характерна для Байкала, а мы ее стали находить все больше. Но это показатель того, что с озером не все в порядке, что-то в системе происходит. Это как санитарный показатель, он указывает на антропогенное загрязнение. Как та же спирогира. Она жила в Байкале всегда, исследования показывают, что ее возраст – 600 тысяч лет, ее ниоткуда не привезли, как считали некоторые. Это наше, местное, просто этих организмов не должно быть в таком количестве, – пояснил Андрей Федотов.
Теперь иркутским ученым предстоит исследовать найденные образцы и ответить на многие вопросы о том, как эти живые организмы попали в Байкал и какое влияние на его экосистему они оказывают.
ИА Телеинформ
В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.
|
|
Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
|
|
Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.
|
|
В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.
|
|
Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.
|
|
|