Ученые иркутского Лимнологического института СО РАН обнаружили в Байкале нетипичных для него обитателей. Организмы, которые обычно живут в прибрежной зоне озера, теперь встречаются и в нём самом. Об этом на пресс-конференции рассказал директор института Андрей Федотов.
– У нас появляются вселенцы, специалисты говорят, что это нетипичные для Байкала виды. Либо мы стали много знать и применять больше методов, либо они действительно недавно появились. Мы все чаще и чаще обнаруживаем то, что в озере быть не должно, – отметил ученый.
Например, в Байкале находят брюхоногих моллюсков, которые обычно обитают на лугах или в лесу. Это еще хоть как-то поддается объяснению, поскольку эти виды способны перемещаться. Куда более странно – обнаружение в озере организмов, которые ведут оседлый образ жизни. Научное сообщество задается вопросами: что они делают в Байкале и как туда попали. Этому и посвящены предстоящие исследования 2021 года.
– Это происходит последние десятилетия. Как мы начали замечать, что со спирогирой у нас не все хорошо, это 2010-2011 годы, в то же время обнаружили и нетипичных вселенцев. Мы видим экспансию того, что должно было жить рядом с Байкалом, в Байкал. Они должны были жить в прибрежных прудах, лужицах, но не в самом озере, – добавил Андрей Федотов.
В 2020 году исследователи обнаружили в заливе Байкала Посольский сор колонию мшанок. Прежде их в озере не наблюдали.
А вот рост популяции инфузории туфельки, как и спирогиры, является не примером экспансии акватории Байкала, а показателем уровня загрязненности его вод.
– Да, инфузория туфелька тоже не характерна для Байкала, а мы ее стали находить все больше. Но это показатель того, что с озером не все в порядке, что-то в системе происходит. Это как санитарный показатель, он указывает на антропогенное загрязнение. Как та же спирогира. Она жила в Байкале всегда, исследования показывают, что ее возраст – 600 тысяч лет, ее ниоткуда не привезли, как считали некоторые. Это наше, местное, просто этих организмов не должно быть в таком количестве, – пояснил Андрей Федотов.
Теперь иркутским ученым предстоит исследовать найденные образцы и ответить на многие вопросы о том, как эти живые организмы попали в Байкал и какое влияние на его экосистему они оказывают.
ИА Телеинформ
В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.
|
|
В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.
|
|
Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.
|
|
Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.
|
|
Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.
|
|
|