Ученый НИИ биологии ИГУ рассказал, чем можно зимой подкормить птиц |
ИА БайкалИнформ | |||||||||||||||
17.11.2023 20:06 | |||||||||||||||
В Иркутске 12 ноября прошел «Синичкин день» – экологический праздник зимней подкормки птиц. Всё об этом рассказал, пожалуй, главный орнитолог университета, ученый НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. К слову, Иркутск внес немалую лепту в его учреждение: одним из главных инициаторов был иркутский журналист Анатолий Сосунов, сообщает пресс-служба вуза. Самое время развешивать кормушки! К этой дате птицы, кто решил зимовать на юге, улетели, а синицы и те, кто решил остаться с нами на всю зиму, – остаются. Это их выбор, но хочется им как-то помочь. Как же? Вообще, на самом деле далеко не только синицы остаются на зимовку. В Иркутске и окрестностях около 70 зимующих видов птиц. Это, конечно, не значит, что вы даже за всю зиму столько увидите. Есть и очень редкие гости. Например, однажды на незамерзающем участке ниже плотины Иркутской ГЭС перезимовал бургомистр (не зря его еще называют «большая полярная чайка» – в отличие от других чаек ему это под силу). Куда более обычны гаички, урагус, щур, чечетка, щегол, дубонос… Есть среди них зерноядные, а есть, как ни удивительно, и насекомоядные. Кое-кто из последних зимой становятся вынужденными вегетарианцами. И, не удивляйтесь, свиристель тоже: летом он насекомыми питается, это зимой приходится переходить на яблочки и рябину. Итак, чем же подкормить птиц? Большая синица и прочие синицы, поползни: несоленое сало, говяжий жир (не маргарин!), мясопродукты, сливочное масло, жирные растительные корма (подсолнечные семечки, кедровые и прочие орехи, арахис) – обязательно также несоленые и не жареные. Дятлам и врановым всё это тоже понравится – следите, чтобы не утащили кусок сала целиком. Поползни: кедровые орешки, семечки. Дубоносы, щуры, снегири: ягоды с семечками внутри (та же рябина) – им мякоть не нужна, их интересуют ядрышки мелких семян, а также зерновые корма. Дубонос может раскалывать черемуховые и вишневые косточки, семечки тыквы и арбуза, снегирь – разве что дынные. Впрочем, от подсолнечных вряд ли откажутся. Воробьи – раскрошенные белые сухари, подсолнечные семечки, зерновые корма (зерно, крупы, геркулес). Неочищенное зерно (просо и прочие), конечно, полезнее, но не факт, что они станут такое есть… Поэтому, если подкармливаете какой-либо крупой, сначала сварите ее и проверьте на вкус – она должна быть наисвежайшая. Несомненно, многие из этих птиц будут есть и живой корм, например, «муравьиное яйцо» – только где ж вы его столько возьмете... Свиристели, дрозды: эти, в принципе, сами себе найдут еду на деревьях, но если уж очень холодно, а вся рябина в окрестностях объедена, – тоже ягоды. Но им как раз нужны не ядра семян, а мякоть. Лучше при возможности установить не одну большую кормушку, а несколько небольших, с разными видами корма в каждой, чтобы посетители не мешали друг другу и не выгоняли остальных. Утки – особый разговор, здесь на самом деле не всё так просто. Наилучшей подкормкой, конечно, были бы птичий комбикорм, распаренное зерно, немного рыбного фарша. Хлеб и не лучший, и не худший корм. Птиц вообще лучше не кормить остатками того, что едим мы сами. Впрочем, если уж хлеб – то не ржаной (рожь малокалорийна и хуже переваривается, а зимой птицам не до диеты). Плюс хлеба в том, что он долго не тонет, в отличие от многих других кормов. Разве что геркулес довольно долго держится на плаву. Если пища утонет на глубину более 40-50 см, или если ее успело унести течением, утки достать ее не смогут, и она пропадет совершенно бездарно. Да еще и водоем будет загрязнять: рыб, которые едят зерно или тот же хлеб, у нас почти нет. Поэтому подкармливать уток лучше бы на берегу либо на стоячем мелководье. Всё это относится к тем уткам, которые принимают от нас корм – зимой это именно кряквы. Утки, которых можно назвать «нырками» (гоголи, крохали, морянки) в нем не нуждаются: там, где Ангара не замерзает, они сами отлично находят пищу на дне. Да и к берегу не особенно часто подплывают. Их подкармливать ни к чему. В последние годы примеру крякв, прямо-таки выпрашивающих еду, стали следовать некоторые большие крохали: гоняются за брошенным кряквам кормом и жадно его заглатывают. Об этом остается лишь сожалеть: крохали – утки рыбоядные, хлеб им вряд ли полезен, имейте в виду. Ну и о голубях тоже не сказать нельзя. Неоднозначные это птицы, когда их чересчур много. Но нельзя забывать, что именно они поедают те самые остатки с нашего стола. Куда бы мы всё это девали? Еще одна важная деталь: сколько будет доступных им кормовых ресурсов, столько будет и голубей. В общем, тут уж выбирайте сами. Причем они в некотором роде жертвуют собой: о том, что объедки с человеческого стола для птиц, не относящихся к водным, совсем не полезны, уже упоминалось. Водным проще: у них есть дополнительная система выделения солей, с которыми птичьи почки не справляются. А у наземных птиц нет. Поэтому стоит еще раз напомнить правило: ни соленого, ни жареного, ни испорченного. У птиц, конечно, очень мощное пищеварение – диетические котлетки им никто не готовит. Но всё имеет свои пределы. А вообще зимняя подкормка нужна не только птицам, а в первую очередь нам самим – как проявление милосердия и хоть какое-то восполнение того ущерба, который человечество наносит природе. И в экстремальные периоды зимней птичьей жизни – например, сильные затяжные морозы, мокрый снег – она очень поможет и многих спасет. Но в более благоприятных условиях надо не кормить, а именно подкармливать, чтобы птички не попадали в полную зависимость от «доброхотных даяний» и продолжали также добывать природный корм естественным образом.
Метки: |