Ученый НИИ биологии ИГУ рассказал, чем можно зимой подкормить птиц

ИА БайкалИнформ   
17.11.2023 20:06

В Иркутске 12 ноября прошел «Синичкин день» – экологический праздник зимней подкормки птиц. Всё об этом рассказал, пожалуй, главный орнитолог университета, ученый НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. К слову, Иркутск внес немалую лепту в его учреждение: одним из главных инициаторов был иркутский журналист Анатолий Сосунов, сообщает пресс-служба вуза.

Самое время развешивать кормушки! К этой дате птицы, кто решил зимовать на юге, улетели, а синицы и те, кто решил остаться с нами на всю зиму, – остаются. Это их выбор, но хочется им как-то помочь. Как же?

Вообще, на самом деле далеко не только синицы остаются на зимовку. В Иркутске и окрестностях около 70 зимующих видов птиц. Это, конечно, не значит, что вы даже за всю зиму столько увидите. Есть и очень редкие гости. Например, однажды на незамерзающем участке ниже плотины Иркутской ГЭС перезимовал бургомистр (не зря его еще называют «большая полярная чайка» – в отличие от других чаек ему это под силу). Куда более обычны гаички, урагус, щур, чечетка, щегол, дубонос… Есть среди них зерноядные, а есть, как ни удивительно, и насекомоядные. Кое-кто из последних зимой становятся вынужденными вегетарианцами. И, не удивляйтесь, свиристель тоже: летом он насекомыми питается, это зимой приходится переходить на яблочки и рябину.

Итак, чем же подкормить птиц?

Большая синица и прочие синицы, поползни: несоленое сало, говяжий жир (не маргарин!), мясопродукты, сливочное масло, жирные растительные корма (подсолнечные семечки, кедровые и прочие орехи, арахис) – обязательно также несоленые и не жареные. Дятлам и врановым всё это тоже понравится – следите, чтобы не утащили кусок сала целиком.

Поползни: кедровые орешки, семечки. Дубоносы, щуры, снегири: ягоды с семечками внутри (та же рябина) – им мякоть не нужна, их интересуют ядрышки мелких семян, а также зерновые корма. Дубонос может раскалывать черемуховые и вишневые косточки, семечки тыквы и арбуза, снегирь – разве что дынные. Впрочем, от подсолнечных вряд ли откажутся.

Воробьи – раскрошенные белые сухари, подсолнечные семечки, зерновые корма (зерно, крупы, геркулес). Неочищенное зерно (просо и прочие), конечно, полезнее, но не факт, что они станут такое есть… Поэтому, если подкармливаете какой-либо крупой, сначала сварите ее и проверьте на вкус – она должна быть наисвежайшая.

Несомненно, многие из этих птиц будут есть и живой корм, например, «муравьиное яйцо» – только где ж вы его столько возьмете...

Свиристели, дрозды: эти, в принципе, сами себе найдут еду на деревьях, но если уж очень холодно, а вся рябина в окрестностях объедена, – тоже ягоды. Но им как раз нужны не ядра семян, а мякоть.

Лучше при возможности установить не одну большую кормушку, а несколько небольших, с разными видами корма в каждой, чтобы посетители не мешали друг другу и не выгоняли остальных.

Утки – особый разговор, здесь на самом деле не всё так просто. Наилучшей подкормкой, конечно, были бы птичий комбикорм, распаренное зерно, немного рыбного фарша. Хлеб и не лучший, и не худший корм. Птиц вообще лучше не кормить остатками того, что едим мы сами. Впрочем, если уж хлеб – то не ржаной (рожь малокалорийна и хуже переваривается, а зимой птицам не до диеты). Плюс хлеба в том, что он долго не тонет, в отличие от многих других кормов. Разве что геркулес довольно долго держится на плаву. Если пища утонет на глубину более 40-50 см, или если ее успело унести течением, утки достать ее не смогут, и она пропадет совершенно бездарно. Да еще и водоем будет загрязнять: рыб, которые едят зерно или тот же хлеб, у нас почти нет. Поэтому подкармливать уток лучше бы на берегу либо на стоячем мелководье.

Всё это относится к тем уткам, которые принимают от нас корм – зимой это именно кряквы. Утки, которых можно назвать «нырками» (гоголи, крохали, морянки) в нем не нуждаются: там, где Ангара не замерзает, они сами отлично находят пищу на дне. Да и к берегу не особенно часто подплывают. Их подкармливать ни к чему. В последние годы примеру крякв, прямо-таки выпрашивающих еду, стали следовать некоторые большие крохали: гоняются за брошенным кряквам кормом и жадно его заглатывают. Об этом остается лишь сожалеть: крохали – утки рыбоядные, хлеб им вряд ли полезен, имейте в виду.

Ну и о голубях тоже не сказать нельзя. Неоднозначные это птицы, когда их чересчур много. Но нельзя забывать, что именно они поедают те самые остатки с нашего стола. Куда бы мы всё это девали? Еще одна важная деталь: сколько будет доступных им кормовых ресурсов, столько будет и голубей. В общем, тут уж выбирайте сами. Причем они в некотором роде жертвуют собой: о том, что объедки с человеческого стола для птиц, не относящихся к водным, совсем не полезны, уже упоминалось. Водным проще: у них есть дополнительная система выделения солей, с которыми птичьи почки не справляются. А у наземных птиц нет. Поэтому стоит еще раз напомнить правило: ни соленого, ни жареного, ни испорченного. У птиц, конечно, очень мощное пищеварение – диетические котлетки им никто не готовит. Но всё имеет свои пределы.

А вообще зимняя подкормка нужна не только птицам, а в первую очередь нам самим – как проявление милосердия и хоть какое-то восполнение того ущерба, который человечество наносит природе. И в экстремальные периоды зимней птичьей жизни – например, сильные затяжные морозы, мокрый снег – она очень поможет и многих спасет. Но в более благоприятных условиях надо не кормить, а именно подкармливать, чтобы птички не попадали в полную зависимость от «доброхотных даяний» и продолжали также добывать природный корм естественным образом.

Новости науки

Китайские ученые стали на шаг ближе к вечной жизни человеческого мозга

Группа ученых из КНР смогла определить, каким образом можно даровать мозгу вечную жизнь. Об этом сообщает Daily Mail.

 
Солнечная активность продолжает удивлять учёных

Иркутский астроном Сергей Язев сообщил, что 14 мая на Солнце произошли две сильнейшие вспышки: в их числе Х8.7, ставшая самой мощной в текущем цикле солнечной активности.

 
Илон Маск наметил сроки колонизации Галактики человечеством

Американский миллиардер Илон Маск высказал свой прогноз о том, сколько времени понадобится для колонизации галактики человечеством.

 
Главный по погоде сулит Центральной России заморозки

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогнозирует заморозки по ночам во всех регионах Центрального федерального округа в ближайшие дни.

 
В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок