В Иркутске осбудили вопросы противодействия ВИЧ-инфекции

Ольга Шарипова   
21.09.2015 10:14
В рамках международной научно-практической конференции в Иркутске прошел «Третий Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции».  Вопросы противостояния эпидемии обсудили врачи и учёные из Иркутской области, а также регионов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты своих научных исследований также озвучили представители Франции, Китая и Таджикистана.
Основная цель форума - объединить лучшее, что достигнуто в борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, чтобы снизить дальнейшее распространение эпидемии по территории России. Для этого, по словам экспертов, уже имеются реальные возможности.

- Человек может прожить долгую и полноценную жизнь, по длительности не отличающуюся от людей без ВИЧ, - прокомментировал старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии (г. Москва)  Василий Шахгильдян. - Главное - не забывать проходить обследования не бояться антиретровирусную терапию. И это очень важно, потому что сейчас есть абсолютно все возможности помогать людям, живущим с ВИЧ.

- Обсуждаемые вопросы будут обязательно применены на практике не только в Иркутской области, но и в других регионах, - объяснила главный врач Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Это, в первую очередь, последние достижения терапии. Государство поставило серьёзную задачу перед врачами: 90 процентов пациентов, принимающие препараты АРВТ должны иметь подавленную вирусную нагрузку. Таким образом, мы реализуем принцип лечения как профилактики. Ведь человек с неопределяемой вирусной нагрузкой становится безопасным для окружающих даже при незащищённом контакте.

В общей сложности на форум приехали более 100 специалистов. Среди обсуждаемых вопросов - улучшение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией, а также усиление профилактики и снижение числа передачи вируса иммунодефицита от матери к ребёнку.

- В этом году у нас по все стране стоит задача снизить риск передачи вируса от матери к ребёнку до уровня двух процентов и менее. Иркутский центр СПИД как раз демонстрирует очень хорошие результаты работы в плане перинатальной профилактики. Это большой опыт, который необходимо передать в другие регионы, поэтому на конференции присутствуют руководители всех практически всех центров СПИД Сибири и Дальнего Востока, - рассказала журналистам Инга Латышева, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Министерства здравоохранения РФ (г. Санкт-Петербург).

Приехавшие на форум специалисты отметили высокий уровень профилактической работы с населением сотрудников иркутского Центра СПИД. Широко обсуждалась последняя плакатная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, которя проходит в столице Прибайкалья. Как сообщала ранее пресс-служба учреждения, по заказу врачей на улицах города поместили плакаты с реальной кровью ВИЧ-положительной пациентки областного Центра СПИД. Врачи говорят, это хороший способ привлечь внимание общества к необходимости самостоятельно решать проблемы распространения вируса иммунодефицита. Особенно в условиях, когда в России ежедневно списки больных опасным заболеванием пополняют около 300 человек, а умерших от него и сопутствующих недугов становится каждый день больше на 60 человек.

- Слишком мы расслаблены: мы ничего не боимся, мы считаем, что данный недуг (ВИЧ-инфекция, гепатит С и гепатит В) - это не с нами, а с отдельными группами людей, от которых мы живём вдалеке, - рассказал журналистам Это совершенно не так. Когда мы видим кровь ВИЧ-инфицированного человека, мы боимся даже подойти к этому плакату. Но мы не боимся вступать в половые контакты с малознакомыми людьми, мы не боимся употреблять психоактивные вещества с помощью грязных игл. На самом деле надо осознать: если вы боитесь заразиться, если у вас есть некий страх, то нужно о том, как от этого защищаться (помнить о презервативах, не употреблять наркотики). Болезнь подойдёт к вам с этой стороны, а не со стороны плаката, на котором высохшая кровь ВИЧ-инфицированного человека.

По информации пресс-службы иркутского Центра-СПИД


Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.


 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок