В Иркутске осбудили вопросы противодействия ВИЧ-инфекции

Ольга Шарипова   
21.09.2015 10:14
В рамках международной научно-практической конференции в Иркутске прошел «Третий Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции».  Вопросы противостояния эпидемии обсудили врачи и учёные из Иркутской области, а также регионов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты своих научных исследований также озвучили представители Франции, Китая и Таджикистана.
Основная цель форума - объединить лучшее, что достигнуто в борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, чтобы снизить дальнейшее распространение эпидемии по территории России. Для этого, по словам экспертов, уже имеются реальные возможности.

- Человек может прожить долгую и полноценную жизнь, по длительности не отличающуюся от людей без ВИЧ, - прокомментировал старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии (г. Москва)  Василий Шахгильдян. - Главное - не забывать проходить обследования не бояться антиретровирусную терапию. И это очень важно, потому что сейчас есть абсолютно все возможности помогать людям, живущим с ВИЧ.

- Обсуждаемые вопросы будут обязательно применены на практике не только в Иркутской области, но и в других регионах, - объяснила главный врач Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Это, в первую очередь, последние достижения терапии. Государство поставило серьёзную задачу перед врачами: 90 процентов пациентов, принимающие препараты АРВТ должны иметь подавленную вирусную нагрузку. Таким образом, мы реализуем принцип лечения как профилактики. Ведь человек с неопределяемой вирусной нагрузкой становится безопасным для окружающих даже при незащищённом контакте.

В общей сложности на форум приехали более 100 специалистов. Среди обсуждаемых вопросов - улучшение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией, а также усиление профилактики и снижение числа передачи вируса иммунодефицита от матери к ребёнку.

- В этом году у нас по все стране стоит задача снизить риск передачи вируса от матери к ребёнку до уровня двух процентов и менее. Иркутский центр СПИД как раз демонстрирует очень хорошие результаты работы в плане перинатальной профилактики. Это большой опыт, который необходимо передать в другие регионы, поэтому на конференции присутствуют руководители всех практически всех центров СПИД Сибири и Дальнего Востока, - рассказала журналистам Инга Латышева, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Министерства здравоохранения РФ (г. Санкт-Петербург).

Приехавшие на форум специалисты отметили высокий уровень профилактической работы с населением сотрудников иркутского Центра СПИД. Широко обсуждалась последняя плакатная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, которя проходит в столице Прибайкалья. Как сообщала ранее пресс-служба учреждения, по заказу врачей на улицах города поместили плакаты с реальной кровью ВИЧ-положительной пациентки областного Центра СПИД. Врачи говорят, это хороший способ привлечь внимание общества к необходимости самостоятельно решать проблемы распространения вируса иммунодефицита. Особенно в условиях, когда в России ежедневно списки больных опасным заболеванием пополняют около 300 человек, а умерших от него и сопутствующих недугов становится каждый день больше на 60 человек.

- Слишком мы расслаблены: мы ничего не боимся, мы считаем, что данный недуг (ВИЧ-инфекция, гепатит С и гепатит В) - это не с нами, а с отдельными группами людей, от которых мы живём вдалеке, - рассказал журналистам Это совершенно не так. Когда мы видим кровь ВИЧ-инфицированного человека, мы боимся даже подойти к этому плакату. Но мы не боимся вступать в половые контакты с малознакомыми людьми, мы не боимся употреблять психоактивные вещества с помощью грязных игл. На самом деле надо осознать: если вы боитесь заразиться, если у вас есть некий страх, то нужно о том, как от этого защищаться (помнить о презервативах, не употреблять наркотики). Болезнь подойдёт к вам с этой стороны, а не со стороны плаката, на котором высохшая кровь ВИЧ-инфицированного человека.

По информации пресс-службы иркутского Центра-СПИД


Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок