В НИ ИрГТУ будет организован Институт пищевой инженерии и биотехнологии

Ольга Шарипова   
05.06.2014 13:28
Институт пищевой инженерии и биотехнологии организован в НИ ИрГТУ по решению ученого совета. Как сообщается на сайте вуза, новое структурное подразделение будет уже десятым институтом в составе университета. Возглавил его завкафедрой органической химии и пищевой технологии, д.х.н., профессор Сергей Евстафьев.
В структуру института входят две кафедры – органической химии и пищевой технологии и технологии продуктов питания и химии. Кроме того, в институте активно работают студенческие творческие объединения: «Студенческий центр виноделия» и «Прикладная химия и биотехнология».

Отметим, пищевое направление в вузе открыто еще 1997 году, однако до сих пор в Приангарье не было профильного вуза, который бы готовил специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Теперь выпускники-бакалавры могут работать на любом пищевом или перерабатывающем предприятии, ориентированном на растительное сырье. Пока институт готовит специалистов по направлению «Продукты питания из растительного сырья», однако в будущем планируется охватить и технологии, связанные с работой с животным сырьем. С 2016 года начнется обучение студентов по таким направлениям как «Технология продукции и организация общественного питания», «Товароведение», «Машины и аппараты пищевых производств».

В перспективе руководство кафедры намерено открыть направление «Биотехнология». По данной тематике активно ведутся научные исследования.

В этом году институту пищевой инженерии и биотехнологии выделено 30 бюджетных мест. В минувшем году кафедра органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной приняла на обучение 30 бюджетников и семь человек на коммерческой основе.
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок