Важнейшие результаты работы ИСЗФ СО РАН в 2024 году получены на инструментах Национального гелиогеофизического комплекса

ИА БайкалИнформ   
29.11.2024 23:13

В Институте солнечно-земной физики СО РАН подводятся итоги работы за 2024 год. Они рассмотрены на научной сессии Ученого совета, которая прошла в институте в ноябре. Отмечено, что государственное задание за этот год выполнено полностью.

По основным научным направлениям, по которым институт проводит фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, определены важнейшие результаты. Те их них, которые признают наиболее значимыми, будут представлены к внесению в годовой отчет института для Сибирского отделения Российской академии наук, Российской академии наук, отделения наук о Земле РАН и отделения физических наук РАН за 2024 год.

Одно из рассмотренных исследований посвящено экстремальной магнитной буре, которая произошла 10 – 19 мая 2024 года. Было установлено, что во время бури овал полярных сияний опустился до 19° N. Было зарегистрировано гигантское падение электронной концентрации (до пяти раз относительно фонового уровня) и рекордная интенсивность среднеширотных сияний (превысившая в красной линии атомарного кислорода 30 кРл) даже по отношению к сильнейшим бурям 23-го цикла солнечной активности.

— За 20 лет со времени наблюдения предыдущей магнитной бури подобной интенсивности были введены в строй новые научные установки в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН, - отметил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Роман Васильев. - Объединение оптических и радиофизических измерений в Восточной Сибири, дополненное данными глобальных сетей, продемонстрировало связь повышения температуры верхней атмосферы с резким уменьшением электронной концентрации в ионосфере на средних широтах из-за повышенной рекомбинации во время бури. Совмещение измерений сетей ионозондов и коротковолновых радаров показало значительное ухудшение условий распространения радиоволн.

Роман Васильев подчеркнул, что взаимодополняемость развернутых в настоящее время научных инструментов открывает новые возможности мониторинга состояния околоземного пространства, изучения и моделирования динамических процессов во время подобных экстремальных явлений с детализацией, которая раньше была недоступна.

Также на сессии рассмотрена работа по гелиогеофизике под руководством заместителя директора института по научно-исследовательской работе Сергея Лесового, результаты которой будут служить развитию прогноза геоэффективных явлений на Солнце. На многоволновом радиогелиографе в урочище Бадары (Бурятия), который был введен в эксплуатацию в прошлом году, проведена абсолютная калибровка антенн для более точных результатов измерений и получен прогностический радиоиндекс индекс F10,7, который используется физиками в моделях как фактор солнечной активности. До настоящего времени его вычисляли только в Канаде, теперь иркутские ученые сделали возможным получение индекса и в России.

— На радиогелиографе мы также зарегистрировали все мощнейшие вспышки, которые возникали в октябре на Солнце, сейчас ведется обработка этих данных, - рассказал Сергей Лесовой. - Кроме того, в следующем году мы планируем приобрести второй запасной генератор, чтобы минимизировать потери данных в случае отключения электричества. Сейчас такие потери составляют 5%, этот показатель находится в пределах нормы, но хотелось бы сделать его еще меньше.

— Значимые результаты ИСЗФ СО РАН достигнуты не только по базовым проектам в рамках государственного задания, но и по грантам Российского научного фонда, - подчеркнул директор института Андрей Медведев. – Радует и тот факт, что инструменты НГК РАН, введенные в эксплуатацию два года и год назад, так активно используются для получения уникальных данных. Это внушает оптимизм и уверенность в том, что мегапроект будет обязательно реализован в полном объеме. Более того, НГК РАН включен в государственную программу «Научно-техническое развитие Иркутской области» на период 2025 – 2030-е годы, постановление об этом опубликовано 18 ноября 2024 года. Это свидетельствует о твердом намерении руководства региона поддержать наш проект и способствовать его своевременной реализации.

Новости науки

Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 
В Приангарье назвали лауреатов регионального конкурса в сфере науки и техники

Лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники стали 32 ученых Иркутской области, они представляют 11 научно-образовательных организаций. Награды победителям в торжественной обстановке вручил первый заместитель губернатора региона Роман Колесов.

 
Три гранта РНФ выиграл Иркутский госуниверситет

По итогам конкурса 2024 года по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» поддержку получат три исследовательских работы учёных ИГУ.

 
Осень 2024 года стала самой теплой за всю историю наблюдений в Иркутске

В ИГУ подвели климатические итоги осени 2024 года в Иркутской области и дали вероятностный прогноз на зиму. О рекордах и особенностях прошедшей осени рассказала завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

 
Важнейшие результаты работы ИСЗФ СО РАН в 2024 году получены на инструментах Национального гелиогеофизического комплекса

В Институте солнечно-земной физики СО РАН подводятся итоги работы за 2024 год. Они рассмотрены на научной сессии Ученого совета, которая прошла в институте в ноябре. Отмечено, что государственное задание за этот год выполнено полностью.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок