Ангарский цементно-горный комбинат подвёл итоги работы в 2018 году

Ольга Шарипова   
01.02.2019 09:29

В АО «Ангарскцемент» подведены производственные итоги 2018 года. С января по декабрь комбинат произвёл 620 тыс. тонн цемента – на 3% больше, чем в 2017-м. Изготовлено 461 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного), 135 тыс. тонн ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками) и 24 тыс. тонн ПЦ 500 Д0-Н.

На сырьевой базе АО «Ангарскцемент» — карьере Перевал, расположенном в Слюдянке, за 12 месяцев добыто 782 тыс. тонн и отгружено на заводскую площадку 785 тыс. тонн технологического известняка для производства цемента (соответственно на 16% и 17% больше, чем в 2017 году). Также выросли объёмы выпуска строительного щебня различных фракций до 82 тыс. тонн в год (+33% к уровню 2017-го). Данный вид продукции АО «Ангарскцемент» широко востребован в различных городах России, от Москвы до Владивостока.

Цементный рынок в регионах отгрузок комбината продолжает показывать положительную динамику после спада в строительной отрасли Иркутской области 2015-2016 гг. За 12 месяцев предприятие направило потребителям 617 тыс. тонн продукции, таким образом рост отгрузок составил 2% к уровню 2017-го. В Иркутской области увеличение спроса на цемент объясняется реализацией социально значимых правительственных программ. В частности, в Приангарье продолжены стартовавшие в 2017-м масштабные проекты по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по возведению и ремонту школ.

В «высокий» строительный сезон на заводе круглосуточно работали три вращающиеся печи, отгрузка продукции производилась всеми возможными видами транспорта. При этом наиболее востребованной у клиентов оставалась автодоставка. С января по декабрь по железной дороге потребителям направлено 240 тыс. тонн цемента, в то время как автотранспортом – 377 тыс. тонн, в том числе 139 тыс. доставлено собственными цементовозами комбината.

Большинство заказчиков в прошлом году по-прежнему отдавали предпочтение навальному цементу, его отгружено 394 тыс. тонн (64% от общего объема реализованной продукции АО «Ангарскцемент»). В мягких контейнерах по 1000 кг реализовано 142 тыс. тонн цемента (23%), в бумажных мешках по 50 кг – 82 тыс. (13%), в том числе на палетах — 6 тыс. тонн. Палетированную продукцию высоко оценили потребители, спрос на неё постоянно растёт. Для увеличения скорости её отгрузки в прошлом году завод приобрёл электропогрузчик Helli CPD25.

В 2018-м АО «Ангарскцемент» продолжало реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию оборудования и техническое перевооружение основных производственных подразделений. Так, предприятие заключило договор на поставку нового грейферного крана, который в начале текущего года заменит прежнюю технику.

В цехе «Помол сырья и клинкера» стартовала модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы №1 и №2. Успешное завершение проекта в текущем году позволит существенно поднять качественные характеристики продукции, повысить их стабильность. Кроме того, переход на выпуск сепарированного цемента, по расчётам специалистов, будет способствовать снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции комбината.

В целях уменьшения выбросов в атмосферу «Ангарскцемент» приступил к поэтапной модернизации надсилосной галереи, системы обеспыливания 16 цементных силосов, а также системы аспирации вращающейся печи №1. Помимо этого, на предприятии началось техническое перевооружение системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах №6 и №7 с установкой новых рукавных фильтров.

В рамках инвестиционной программы-2018 продолжилось переоснащение вспомогательных цехов, в том числе и лаборатории, уровню развития которой предприятие традиционно уделяет особое внимание. Общая сумма инвестиций для данного подразделения составила 2 млн рублей. Лаборатория «Карьера Перевал» также пополнилась новым оборудованием, на эти цели выделено 670 тыс. рублей. Обновился и парк спецтехники на карьере, его дополнили тяжёлый бульдозер Komatsu D155A-5 и самосвал «БелАЗ-7555В» грузоподъёмностью 55 тонн. Автопарк ангарской площадки расширился за счёт фронтального погрузчика Hyundai HL 770-9S и автомобиля «КамАЗ-6520».

АО «Ангарскцемент» строго следует принципам социальной ответственности бизнеса, выполняет все обязательства перед работниками, повышает уровень их профессиональной подготовки. В 2018-м предприятие прошло аккредитацию на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Таким образом, корпоративный учебный центр получил право организовывать соответствующие курсы и проводить занятия для сотрудников без отрыва от производства.

Комбинат продолжает реализацию социальной программы. В 2018 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей направлено 4,2 млн рублей.

Важная составляющая корпоративной культуры АО «Ангарскцемент» – пропаганда здорового образа жизни. В октябре на предприятии стартовала 7-я ежегодная общезаводская спартакиада, её программа включает соревнования по 18 дисциплинам. В сентябре ангарские цементники среди прочих приглашённых гостей приняли участие в 11-й летней спартакиаде холдинговой компании «Сибирский цемент», которая прошла на иркутской земле, на базе отдыха «Ангара». По итогам состязаний сборная комбината завоевала бронзовую медаль.

В 2018 году заслуги завода по бесперебойному обеспечению строек цементом оценили независимые эксперты. АО «Ангарскцемент» заняло первое место в группе «Строительный комплекс» Рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области и получило награду за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2017-го.

«Три года подряд цементный рынок Сибири сохранял отрицательную динамику. В 2018-м потребление цемента в Сибирском федеральном округе увеличилось всего на 1% к уровню 2017-го, – комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – В Иркутской области положительные тенденции очевидны, однако сложно оценить, насколько они устойчивы. В 2019-м планируем сохранить объёмы производства на уровне 2018-го и выпустить 627 тыс. тонн цемента. Наше предприятие по-прежнему загружено меньше, чем наполовину от фактической мощности, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год. Мы реагируем на малейшие изменения спроса на рынке и оперативно обеспечиваем потребителей высококачественной продукцией в необходимых объёмах».

По сообщению пресс-службы АО «Ангарскцемент»

Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок