Эксперт Сбера рассказал об упрощении процедуры банкротства и снижении нагрузки на суды на ПМЮФ

ИА БайкалИнформ   
29.06.2024 06:10

Сбер рассказал о снижении нагрузки на суды при банкротстве благодаря ФЗ № 107 и о возможном упрощении процедуры банкротства благодаря разработке стандартных форм и замещению активов на XII Петербургском международном юридическом форуме. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Эксперт Сбера поделился мнением о том, как новый закон снизит нагрузку на российские суды

Выступление начальника управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгения Акимова на сессии «Банкротство-2024: новые тренды» XII Петербургского международного юридического форума было посвящено актуальным вопросам разгрузки арбитражных судов в России.

За последние 10 лет, отметил Евгений Акимов, процедуры банкротства сильно усложнились и стали более конфликтными: год от года растёт количество споров, рассматриваемых арбитражными судами. В профильное законодательство постоянно вносятся изменения: только закон о банкротстве за последние 10 лет менялся 90 раз. Регулярно появляются новые возможности для оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности, субординации требований, а также новые правила уплаты налогов за счёт залоговой выручки.

В результате арбитражные суды сегодня перегружены. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2021 году было рассмотрено 1,5 миллиона обособленных споров, в 2022-м – 1,8 миллиона, а в 2023-м – уже 2,6 миллиона. А это колоссальные затраты времени всех участников процесса, и арбитражных управляющих (АУ) в том числе.

– С 29 мая 2024 года вступил в силу закон № 107-ФЗ, подготовленный Верховным судом. В СМИ про него писали, в основном отмечая увеличение пороговых сумм для инициирования банкротства кредиторами. Но, с моей точки зрения, в нём не менее важны и новые правила рассмотрения обособленных споров в банкротстве, – прокомментировал Евгений Акимов.

Как подчеркнул Евгений Акимов, по новому закону кредиторы направляют требования в суд, а суд без вызова сторон рассматривает их и выносит только резолютивную часть определения. Если кто-то из кредиторов готов возразить, тогда суд рассматривает требования в очном порядке. Есть возможность обжаловать определение, причём можно сначала запросить у суда мотивировочную часть определения либо суд составит её уже после поступления жалобы. Из других изменений: также без вызова сторон теперь рассматриваются вопросы продления сроков процедур, истребования документации и другие, упрощены порядок выплаты вознаграждения АУ и сроки подачи апелляционных и кассационных жалоб (один месяц).

– Эти изменения позволят значительно разгрузить суды. К примеру, 90% определений о включении требований никем не обжаловались, но судебные заседания всё равно проводились и арбитражные управляющие или их представители, а также кредиторы вынуждены были на них присутствовать. Ресурсы впустую тратились и на администрирование таких процессов, – считает Евгений Акимов.

На разгрузку судов отчасти направлено и судебное нормотворчество, проявившееся в обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 1 от 29 мая 2024 года, в котором сказано, что за рассмотрение обособленных споров в банкротстве теперь нужно платить госпошлину. Многие готовы спорить ради спора и загружают суд жалобами, отмечает Евгений Акимов. Вводя госпошлину, Верховный суд хочет сократить число необоснованных жалоб.

– Что даст разгрузка судов? Она позволит судьям больше времени уделять именно тем процессам, где есть спор о праве, и тщательнее прорабатывать решения. Ведь когда судья перегружен рутиной, банально нет времени подумать, – говорит Евгений Акимов.

Эксперт Сбера рассказал о способах упрощения процедуры банкротства

Начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов предложил упростить процедуры банкротства. Актуальные идеи он озвучил на XII Петербургском международном юридическом форуме.

Как отметил Евгений Акимов, целесообразно разработать стандартные формы для разных типов заявлений о банкротстве гражданина или форму требования кредитора.

– Было бы значительно удобнее, если уже по первой странице документа становилось понятно, что требуется, а дальше шла бы обосновывающая фактура. Мы в Сбере в прошлом году внедрили форму положения о торгах, в которой на первых двух страницах в табличной форме отражены все существенные данные, необходимые для проведения торгов: начальная цена, торговая площадка, величина задатка и прочее. Можно назвать это legal-дизайном. Подобные формы упростят и заполнение, и понимание документов всеми участниками процесса, – заявил Евгений Акимов.

Второй момент, подчеркнул Евгений Акимов, хотя и заложен в мегапроект об изменении законодательства о банкротстве, но может быть реализован отдельно. Такой инструмент, как замещение активов, сегодня существует, но он неоправданно сложен: для выделения активов нужно создавать акционерное общество (АО), что долго и дорого. Необходимо дать возможность создавать на базе банкрота юрлица в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Это намного проще и занимает всего несколько дней. Нововведение позволило бы быстрее возвращать активы в хозяйственный оборот.

– Обе новации – стандартные формы для некоторых обособленных споров и создание новых ООО при замещении активов – продолжили бы наметившийся в этом году тренд и сделали бы процедуру банкротства в нашей стране намного эффективнее, – говорит Евгений Акимов.

Новости компаний

Этой осенью в Анадыре откроется «Школа 21»

Первый отборочный «бассейн» уже проходит для участников из Анадыря на базе московского кампуса «Школы 21» – школы цифровых технологий, где студенты от 18 лет, вне зависимости от опыта в программировании, могут получить ИТ-профессию, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер сообщил об открытии «Школы 21» в Кемеровской области

ИТ-специалистов для цифровой трансформации страны теперь будут готовить и на Кузбассе. В Кемерове откроется «Школа 21» – школа цифровых технологий, где студенты от 18 лет, вне зависимости от опыта в программировании, могут получить востребованную ИТ-профессию, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Ветеранов БрАЗа поздравили с Днем металлурга

Металлург в Братске – больше чем просто работник алюминиевого завода. Это всегда активный участник жизни города.

 
Государственное софинансирование долгосрочных сбережений продлили до 10 лет

Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает срок государственного софинансирования взносов граждан по программе долгосрочных сбережений с трёх до десяти лет, сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Иркутске на «PRO Конгрессе» будущее рынка недвижимости обсудили 250 представителей отрасли

В Иркутске на площадке Байкальского банка федеральная сеть каналов о недвижимости М2tv.pro совместно с Домклик провела «PRO Конгресс», сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок