Конкретные действия для устойчивого развития регионов сформулировал Сбер

28.03.2023

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Александр Ведяхин работает в компании с 1999 года. Курирует такие направления, как корпоративно-инвестиционный бизнес, сеть продаж, развитие искусственного интеллекта, перспективные направления бизнеса, устойчивое развитие.

– Тема ESG для регионов становится все более и более актуальной – это прямой запрос населения. Смотрим по экологической ответственности. Люди точно не хотят свалок, люди хотят чистый воздух. Вторая тема – социальная история. Это, по сути, вторая часть S, которая отвечает за социальное направление, – рассказывает Александр Ведяхин.

Бизнесу интересно развиваться в регионах, где созданы правильные ESG-условия, считает он. Их 14 национальных проектов 10 про ESG.

– Еще важно понимать, что ESG – это про деньги. С 2018 года в зеленые социальные проекты было привлечено порядка 525 миллиардов рублей. Из них 115 миллиардов рублей были направлены на зеленые города, на инфраструктуру, на ЖКХ и так далее. В Сбере мы тоже активно этим занимаемся. За прошлый год мы сделали 75 проектов на сумму 65 миллиардов рублей. Это такие востребованные направления, как ЖКХ, образование, инвестиции в инфраструктуру, – говорит Александр Ведяхин.

Еще одна большая тема – это внутренний туризм. Как показывает практика, туристы едут в те регионы, которые хорошо развивают ESG, потому что там всегда приятно провести время.

– Сейчас регионы разделились на три блока: первый – это те, которые активно продвигают ESG-повестку. И у них есть четкая корреляция с их успешностью. К ним хотят ехать люди, к ним двигается бизнес, у них уровень доверия власти достаточно высокий. Другая часть – другая крайность, у них соответствующие достаточно низкие показатели. И есть самая большая группа сомневающихся. И мы искренне надеемся, что эта группа сомневающихся перейдет в группу прогрессивных регионов, которые будут развивать свой регион на основании принципов ESG, – комментирует Александр Ведяхин.

Как Сбер может помочь регионам в этой связи? В компании сделали ESG-рейтинг всех регионов в России и понимают, чего не хватает каждому конкретному региону, чтобы продвинуться вперед.

– Это конкретные действия и конкретные задачи, которые надо решать и которые напрямую коррелируют с теми задачами, которые ставит администрация президента, правительство, которые описаны в национальных стратегиях. Регион, когда реализует то, что мы предлагаем, продвигается и в тех рейтингах, на которые обращает внимание внешняя среда, – заявил Александр Ведяхин.

По инф. РБК

Новости компаний

Строительство нового офиса Эн+ ведется на Цесовской набережной в Иркутске

В Иркутске строится новый офис Эн+. На данный момент специалисты приступили к возведению пятого этажа и ведут бетонирование межэтажных перекрытий, а также подготавливают опалубку и армирование конструкций. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
О работе преступных кол-центров рассказал зампред Сбера на Комиссии ООН

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на 32-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в ходе сессии России «Использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях: будущий ландшафт угроз». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Стратегию устойчивого развития бизнеса до 2035 года опубликовал РУСАЛ

Цель стратегии – трансформация бизнеса в соответствии с принципами экономики будущего. Много лет назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска сказал: «Мы здесь работаем. Здесь живут наши близкие. И нам не всё равно».

 
Популярность IT-ипотек изучили аналитики Домклик

Аналитики Домклик Сбербанка изучили динамику выдач кредитов по «Ипотеке для IT». С начала действия программы в мае 2022 года и по сегодняшний день 2023 года Сбербанк выдал 6,2 тыс. IT-ипотек на 47,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер выяснил, как россияне планируют доходы и расходы

Сервисы Работа.ру и «Персональное финансовое планирование» Сбербанка выяснили, как россияне отслеживают свои расходы и доходы и какие инструменты для этого используют.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок