Лидеры российского форекс-рынка высказали свои прогнозы на 2017 год

По инф. Интерфакса   
30.01.2017 07:56
В данный момент отечественный рынок Форекс, по сути, находится в «подвешенном» состоянии – в ожидании одобренных Центробанком России базовых стандартов, точнее, нормативного акта, определяющего требования к этим самым стандартам. Эксперты оценивают возможные сроки возобновления деятельности рынка по-разному, разброс мнений — от января до октября текущего года. Некоторые уже начинают терять надежду на успешное формирование легального форекс-рынка в России.
Напомним, в начале прошлого года вступил в силу закон, предписывающий форекс-дилерам, не получившим лицензию и не вступившим ни в одну из саморегулируемых организаций, прекратить деятельность на территории России. Стоит отметить, что лидирующие компании были известны еще до появления законодательного оформления рынка. Так, согласно аналитике «Интерфакса РЭА», по результатам 2015 года 60 процентов всей активной клиентуры (около 280 тысяч чел.) и 57 процентов общего оборота (порядка 190 млрд долларов) распределялось между тремя дилерами – «Альпари» (29,5 процентов), «Форекс Клубом» (17,2 процентов), «Телетрейдом» (13,1 процентов). Причем репутация этих компаний держится не только на статистике – многие трейдеры, особенно начинающие, выбирают брокеров на основе многочисленных отзывов от реальных пользователей (подробнее на Otzovik).

Между тем, за год удалось легализоваться всего шести компаниям - «Форекс клубу», «Трастфорексу», «Телетрейд Групп», «Финам Форексу», «ВТБ 24 Форексу» и «Альпари Форексу». Еще четверым претендентам Центробанк отказал в выдаче лицензии по разным причинам. Хотя, возможно, в ближайшее время и они смогут выйти на легальное поле. Впрочем, больше десяти игроков на российском рынке Форекс эксперты не прогнозируют и считают, что и этой десятки будет вполне достаточно для формирования регулируемого рынка и выталкивания с него недобросовестных игроков.

Сами форекс-дилеры пока не ждут многого от 2017 года. Так, по словам специалистов «Телетрейда», затянувшийся процесс лицензирования привел к приостановке деятельности и значительным затратам. А вот компания «Финам Форекс» уже в этом году надеется выйти на самоокупаемость. Что касается возможного падения общего объема операций на российском рынке, мнения дилеров разнятся. Так, «ВТБ 24 Форекс» прогнозирует совокупный оборот не более 70 млрд долларов в течение первого года, в «Форексе» надеются на возвращение клиентов на территорию российской юрисдикции. При этом в случае развития оптимистичного сценария форекс-дилеры ожидают сохранения клиентских оборотов на достаточном уровне.

Новости экономики и бизнеса

За год из Иркутской области экспортировали почти 350 тонн мороженого

В 2024 году предприниматели Приангарья отправили за границу 344 тонны мороженого на сумму более 110 млн рублей.

 
Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок