Михаил Мишустин, Герман Греф и Клаус Шваб обратились с речью к участникам Cyber Polygon 2021

По инф. ИА Телеинформ   
13.07.2021 16:36

Международный онлайн-тренинг по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, который организует компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, начал свою работу. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Его открыл президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, а затем к участникам мероприятия обратились председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и основатель, президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

– Прошлый год принёс колоссальные перемены, он изменил жизнь большинства людей. В новых реалиях государства и бизнес стремятся обеспечить наиболее комфортные условия для жизни и работы граждан, ускоряют темпы цифровизации и реализуют даже самые прогрессивные идеи в максимально сжатые сроки. В РФ цифровая трансформация затронет 40% экономики до конца 2023 года, в соответствующую национальную программу войдут порядка 650 компаний. К концу того же года в электронный формат будут переведены все социально значимые государственные и муниципальные услуги. Мы напряжённо работаем над тем, чтоб обеспечить подключение к интернету на всей территории РФ, включая самые дальние точки нашей огромной страны. К 2030 году эта цель будет реализована, – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Он также заявил, что новым витком промышленной эволюции становятся цифровые экосистемы. Сегодня их активно выстраивают страны и крупный бизнес, чтобы максимально эффективно предоставлять разнообразные сервисы гражданам и клиентам. Количество этих сервисов порой превышает десятки миллионов, а число компаний внутри экосистем может достигать нескольких сотен. По словам Михаила Мишустина, в условиях этой растущей взаимосвязанности вопросы кибербезопасности организаций и их клиентов выходят на первый план. ВЭФ включает кибератаки на критическую информационную инфраструктуру в число глобальных технологических рисков. За последние годы выросло количество атак на цепочки поставок, и тревожная тенденция сохраняется, сообщил председатель правительства РФ.

– В первом квартале этого года в ИТ-сфере совершено на 51,6% больше таких преступлений, чем год назад. Преступность в ИТ-отрасли в целом выросла на 33,7% процента. Чтобы обеспечить повышенную защиту, необходимо понимать соответствующие риски, грамотно выстраивать и внедрять стратегии кибербезопасности, нужно обмениваться опытом и лучшими практиками на международном уровне, а также предпринимать совместные шаги по поиску эффективных решений. Киберпреступность и хакерство – это глобальные угрозы, предотвратить которые можно лишь усилиями всего международного сообщества, – считает Михаил Мишустин.

– Уже второй год подряд мы собираемся онлайн, чтобы обсудить возможности и вызовы, который ставит перед нами технологический прогресс. Кибербезопасность остаётся одной из самых важных тем на повестке дня мирового сообщества. Наш мир изменился, и мы адаптируемся к новой реальности. Экосистемы стали новой тенденцией для бизнеса и государств, они сейчас практически везде. Их устойчивость будет определять безопасность нашего будущего на многие годы вперёд, – заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

– За последние несколько месяцев мы наблюдали множество атак шифровальщиков на больницы, объекты критической инфраструктуры, школы, объекты энергоснабжения и многие другие жизненно важные сервисы. Граждане начинают чувствовать на себе последствия кибератак и начинают страдать от сбоев в поставках энергоресурсов, задержек в оказании медицинской помощи. Именно к этим последствиям разрушительных кибератак нужно готовиться, эту проблему непросто решить, – считает президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

По его словам, для устойчивого восстановления экономики после пандемии нужно быстро внедрять новые сервисы, граждане должны научиться доверять технологиям и иметь возможность убедиться в том, что они безопасны и их личное имущество и данные защищены. Доверие в этом процессе абсолютно необходимо, утверждает Клаус Шваб.

– Один из уроков, которые мы извлекли из пандемии COVID-19, касается устойчивости, жизнестойкости. Мы должны не только защищаться от вируса, но и выработать способность противостоять вирусной атаке. Другими словами, только масок недостаточно – нужна вакцинация для выработки иммунитета в нашем организме. То же самое относится к кибератакам: в этой сфере мы также должны перейти от защитных мер к повышению общего иммунитета. Мы должны строить такие объекты ИТ-инфраструктуры, в которые изначально будут встроены цифровые антитела для самозащиты, – говорит Клаус Шваб.

Тренинг состоит из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности. Прямая трансляция Cyber Polygon 2021 проходит на официальном сайте мероприятия. В Cyber Polygon 2021 также принимают участие: президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, президент Mastercard Europe Марк Барнетт, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин и другие представители глобальных организаций. Также в рамках онлайн-конференции была установлена прямая связь с российскими космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым, находящимися на МКС.

В техническом тренинге участвуют двести различных организаций, среди которых крупные финансовые и технологические компании, представители государственных учреждений и правоохранительных органов, организации из телекоммуникационного, энергетического и многих других секторов. Команды отрабатывают сценарии реагирования при таргетированной атаке на цепочку поставок в рамках корпоративной экосистемы. Записи выступлений экспертов и разборы сценариев тренинга доступны уже в день тренинга.

В 2020 году онлайн-трансляцию Cyber Polygon посмотрели более 5 миллионов человек из 57 стран. В рамках технического тренинга совершенствовали навыки представители 120 крупнейших российских и международных организаций из 29 стран. Специалисты отработали действия группы реагирования при таргетированной атаке, нацеленной на кражу конфиденциальных данных и нанесение репутационного ущерба. Действия атакующих имитировала команда компании BI.ZONE.

ИА Телеинформ

Новости компаний

Искусственный интеллект стал применяться для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

 
Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.

 
По данным СберВместе, россияне стали больше жертвовать на благотворительность

В полтора раза вырос объём средств, собранных на благотворительной платформе СберВместе за 2024 год: россияне перечислили на эти цели 448 миллионов рублей (в 2023-м – 306 миллионов), сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок