Новая волна «Сибэкспоцентра»: директор Андрей Шаповалов рассказал о планах работы иркутского выставочного комплекса

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
22.05.2015 21:34
Директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов рассказал о планах работы иркутского выставочного комплекса после деловых встреч, состоявшихся в Москве. Как выяснилось, в настоящее время налаживаются отношения с деловыми представителями с Ближнего Востока, вновь будет проведен отраслевой форум «Лес. Человек. Сибирь».

Выставочный бизнес не стоит в стороне от столбовой дороги общественно-политических процессов. И как лакмусовая бумага проявляет актуальные проблемы и тенденции в экономической жизни. Опыт 2008-го в этой сфере уже есть – пережив спад и стагнацию в течение кризисного года, в 2009-м выставочный бизнес начал набирать обороты. Как обстоят дела сейчас, мы беседуем с директором ОАО «Сибэкспоцентр» Андреем Геннадьевичем Шаповаловым по итогам его деловых встреч, которые состоялись в столице.

– Коллеги, с которыми состоялись встречи в Москве, выражали серьезную озабоченность происходящим в регионах, где кризис проявился острее. Тем не менее, деловые программы и переговоры, в том числе за рубежом – я был в командировке в Иране – а также субъективные наблюдения и впечатления сложились как мозаика в обнадеживающую картину, на фрагментах которой можно остановиться подробнее.

Лесная история

По опыту работы «Сибэкспоцентра», да и по логике вещей профильная выставка «Сиблесопользование» обещала стать выставочным брендом региона. К ней всегда проявляют неподдельный интерес государственные федеральные структуры и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Иркутская область – регион лесной и где, как ни здесь, обсуждать насущные вопросы лесопользования. Деловая программа выставки формировалась из самых актуальных тем отрасли, а это своего рода магнит для участия в ней крупных и уважающих себя экспонентов.

– Но в последнее время в этой сфере происходили события для рубрики «криминальная хроника», в том числе громкий скандал с «посадкой» министра лесного комплекса. Это, я так понимаю, не могло обойти стороной выставочное дело, оно ведь напрямую связано с управлением отраслью?

– В прошлом году мы потеряли форум «Лес. Человек. Сибирь» и вместе с ним высокий статус выставки как стратегического детища правительства Иркутской области. Форум набирал силу и авторитет на общероссийском уровне. Здесь обсуждали вопросы лесозаготовок и лесовосстановления, а также становления цивилизованного рынка в России, потому что торговля незаконно заготовленной древесиной за рубеж рубит под корень экономические основы отрасли. Наш форум входил в пятерку крупнейших событий в лесной сфере наряду с подобным в Москве, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге и Вологде. В восточном направлении он был единственным, но единоличным решением на тот момент министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексея Климова был отменен. Красноярск и Новосибирск поспешили воспользоваться моментом и перетянуть его на свою выставочную площадку. «Сибэкспоцентру» с большим трудом удалось своё право на форум отстоять и запланировать его на 2015 год, а чтобы не «увели» города-претенденты привязать событие к месту: «Лес. Человек. Иркутск». У нас есть последний шанс остаться хозяевами авторитетной конгресс-площадки, но если это не удастся, то Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, владеющий правом на форум, больше не позволит проводить его в Иркутске при всём уважении к нашему сотрудничеству, которое проявилось и на этот раз. Форум нет никакого смысла затевать «для галочки», мероприятие должно иметь высокий статус, но всякий раз при его подготовке «забывали», что для этого нужен ресурс. Основные расходы «Сибэкспоцентр» – и нынче тоже – берет на себя в надежде, что в 2016 году, наконец, бюджет для форума будет обеспечен.

Сегодня создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Федорович Безматерных, в её составе также представители министерств и ведомств Иркутской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Торгово-промышленной Палаты Восточной Сибири, проектных институтов и вузов. На очередном заседании стало ясно, что в ведомственных недрах создается еще один оргкомитет для подготовки форума, но мы- то все знаем железное правило – хочешь развалить дело, поручи его двоим. И если вопреки разногласью форум получится, то вокруг его каркаса вырастет серьезная лесная выставка, как и подобает для нашего лесного региона.

Шпрехен зе дойч?

Нынче это совсем не обязательно. Все, кто ориентирован на международные рынки, легко изъясняются по-английски, а заинтересованные в партнерстве с Россией, так и вообще утруждаются учить великий и могучий. А как без него понимать загадочную русскую душу, она ведь и в таком рациональном деле, как бизнес, тоже проявляется.

Немецкие экспоненты давно желанные гости на выставочной площадке «Сибэкспоцентра». А в феврале прошлого года процесс уже далеко зашел и в Иркутск прибыл господин Кай Валерман из топ-менеджмента крупнейшей выставочной компании Deutsche Messe AG из Ганновера вместе с руководителем дочерней структуры «Дойче Мессе РУС» Светланой Федосеевой. Знакомились с площадкой – это важно для выставочного дела, все должно соответствовать стандартам,- обсуждали проекты, о которых предварительно уже давно шла речь.

– В результате обстоятельных переговоров, – отмечает генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов, – остановились на трех, которые заинтересовали наших партнеров особенно. Первый – это совместная российско-германская медицинская выставка. Немецкая сторона намерена организовать приезд в Иркутск крупнейших и авторитетных компаний, которые занимаются производством медицинского оборудования, расходных материалов, а также представить свои клиники, которые могут принимать наших пациентов для оказания высокотехнологичной специальной помощи. Они знают, что у нас в стране есть «неудобный» 44-й закон, регулирующий госзакупки, и уверены, что в таком случае тем более важно привозить оборудование и показывать специалистам-медикам как всё работает. Знакомство с аппаратами в интернете – это одно, а воочию и «наощупь» – совсем другое. После этого не так «страшно» участие в торгах, потому что понятно, что покупаешь, да и производителей знаешь в лицо. Дорогостоящий выставочный «вояж» поддержит финансами правительство Германии, потому что заинтересовано в сотрудничестве и экспорте.

Два других проекта, над которыми мы планируем совместно работать, – это выставки «Энергетика. Газификация» и «Транспорт и дороги Сибири». По этим отраслям и направлениям у немцев традиционно много интересных предложений.

– А как же общая политическая ситуация, европейские санкции, в которых Германия тоже принимает участие…

– Когда произошел переворот на Украине и была проявлена позиция Евросоюза по отношению к России, наши партнеры уведомили нас, что вынуждены заморозить все новые проекты, кроме тех, которые уже были в работе в Москве и Красноярске – для них дело чести доводить начатое до конца. Последний год мы всё время были на связи. В начале 2015-го стало ясно, что число немецких участников на российских выставках упало на 80 процентов, и казалось, что перспектив нет. Но наши партнеры очень внимательно отслеживают ситуацию и считают, что сегодня она тяжелая, но стабильная, без тенденции к падению. Они уверены, что «дно» кризиса уже пройдено и если до сентября никаких скачков не случится, мы приступим к работе над проектами 2016 года. Они прямо заявляют, что не хотят терять российский рынок и все колебания европейских политиков им не по нраву – нужна стабильная работа с Россией, без которой им сложно. И если немцы говорят – мы работаем, это всегда конкретно. Первый проект, которым мы займемся уже этой осенью – медицинская выставка 2016 года, которая должна обрести полезное для региона содержание.

– При активном участии министерства здравоохранения Иркутской области?

– Это международное мероприятие и речь, в конечном счете, о качестве медицинских услуг в регионе, разве это может быть вне компетенции минздрава?

Ближний восток станет ближе

С Российско-Арабским Деловым Советом (РАДС) «Сибэкспоцентр» наладил отношения прошлым летом, руководствуясь необходимостью замещения импорта европейской продукции, поставки которой прекратились из-за санкций. Ларчик открылся без секрета. На самом деле он был опять же в большой политике – позиции России по отношению к восточным странам. Исполненные благодарности, они готовы распахнуть свои двери для плотного сотрудничества. Но его, конечно, нужно выстраивать.

– Встреча с вице-президентом РАДС Владиславом Луценко, – говорит Андрей Шаповалов, – подтвердила, что есть большой интерес к нашей выставочной площадке, как единственной от Иркутска до Тихого океана. А у нас есть интерес к РАДСу, как к каналу, через который можно выйти на арабские страны. Это дорога с двухсторонним движением. В декабре прошлого на имя губернатора Иркутской области, министерства экономического развития и в «Сибэкспоцентр» пришло приглашение в Саудовскую Аравию в город Джидду, где в конце мая состоится «Российское роуд-шоу», инициированное Посольством России в КСА. Это ответный шаг на заявленную готовность Саудовской Аравии инвестировать в экономику России, главным образом, в аграрный сектор. К сожалению, Иркутская область не будет там представлена с инвестиционными проектами, а это главная цель мероприятия. Хотя РАДС настаивает, что сейчас новая волна российско-саудовских отношений, возникшая после нейтралитета Российской позиции по конфликту в Йемене, и можно ехать даже без готового проекта ради того, чтобы установить контакты с реальными инвесторами, изучить их потребности, а потом реализовать их в совместных проектах на благо Иркутской области. Архангельская область, к примеру, уже вступила в РАДС и сегодня он занимается продвижением её в 20-ти арабских странах. А Орловская уже получила инвестиционные деньги для развития сельского хозяйства. Для нашей области этот механизм может заработать по трем позициям – с государствами, которые могут быть для нас поставщиками, с приобретателями наших товаров и услуг, и странами- инвесторами, такими как Саудовская Аравия, которая уже делает свои предложения для нашего региона через Российско-Арабский Деловой Совет при ТПП РФ. Он и создан для развития такого взаимодействия, и я надеюсь, что Иркутская область, в конечном счете, получит все выгоды, которые возможны в этом формате, и в первую очередь инвестиционные ресурсы. Это глобальные вопросы регионального развития, к которым «Сибэкспоцентр» по своему профилю становится причастен.

– Если Иркутская область не поедет в Джидду, то потеряется этот контакт?

– Всегда есть другие возможности. Сегодня РАДС вышел с предложением пригласить 20 послов арабских стран в России в регион для знакомства с его возможностями и перспективами по трем уже перечисленным мною направлениям – экспорт, импорт и инвестиционные проекты, которые могут быть представлены, в том числе муниципалитетами. Эту работу нужно начинать сейчас и мы подготовили документы для всех заинтересованных и полномочных структур, которые от имени правительства Иркутской области через РАДС могут сделать приглашения послам. С учетом того, что весь арабский мир летом отмечает праздник Рамадан и рабочий период начнется с августа. Если такой десант в наш регион случится, то после поездки послы подготовят отчеты в правительства своих стран и дальше будет легче выстраивать отношения с их министерствами и компаниями.

Мы же продолжим свою работу через ТПП РФ и представительство МИДА в этом направлении, потому что видим перспективу. У нас есть конкретный интерес, чтобы на нашем рынке появились реальные конкуренты китайским товарам, в особенности овощам и фруктам, и пришли серьезные инвестиции. Если в Саудовской Аравии создан специальный инвестиционный фонд в 500 миллиардов долларов, то вряд ли хорошо отнести реальный шанс Иркутской области воспользоваться этим ресурсом к числу упущенной выгоды. Мы в свою очередь будем делать все возможное для успешной работы выставок – с корейцами, арабами, персами – о возможностях сотрудничества с Ираном необходим отдельный рассказ, который будет чуть позже. Если выставка проходит хорошо, Иркутская область от этого только выигрывает.

Новости компаний

Анодно-монтажное отделение начали строить на БрАЗе

На Братском алюминиевом заводе начали обустраивать площадку под анодно-монтажное отделение. Комплекс технологических зданий будет построен в рамках проекта кардинальной перестройки БрАЗа.

 
Сбер и Эн+: в Иркутске обсудили, как AI-технологии могут трансформировать топливно-энергетический комплекс

В Иркутске на площадке Байкальского банка прошла цифровая сессия Эн+, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Более 3 тысяч сообщений в соцсетях обработали энергетики Приангарья

За год работы информационного сопровождения социальных медиа специалисты «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+) приняли и обработали более 3 тысячи сообщений жителей региона – подписчиков популярных пабликов и аккаунтов органов власти.

 
Конкурс эскизов граффити для украшения домов Приангарья проводит Эн+

Энергохолдинг Эн+ проводит конкурс эскизов для оформления фасадов домов в Братске, Усть-Илимске и Дивногорске. Эскизы от местных жителей принимаются с 22 июля по 5 сентября 2024 года.

 
Аналитики Домклик опубликовали данные по дисконтам на вторичном рынке в разных регионах РФ

После окончания массовой льготной ипотеки и изменения условий «Семейной ипотеки» интерес клиентов к вторичной недвижимости усилился. По оценкам экспертов Домклик, в июле по сравнению со вторым кварталом 2024 года доля рынка готового жилья в количестве заявок выросла с 70% до 85%, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок