Сбер опубликовал сокращенные результаты по РПБУ за январь 2023 года

По инф. ИА Телеинформ   
10.02.2023 10:36

Сбербанк опубликовал сокращенные результаты по РПБУ за январь 2023 года. Показатели в этом пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк, сообщает пресс-служба банка.

– В январе мы увидели продолжение позитивных трендов, которые наблюдались в конце прошлого года, несмотря на сезонное снижение деловой активности. Уверенный рост основных доходных статей, стабильное качество кредитного портфеля и сдержанный рост расходов позволили банку нарастить прибыль на 10% по отношению к январю 2022 года и получить более 110 миллиардов рублей, – говорит президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Количество розничных клиентов достигло 106,9 миллиона человек, а юридических лиц – превышает три миллиона компаний. Количество пользователей подписок СберПрайм увеличилось на 0,2 миллиона с начала года и превысило 5,9 миллиона.

Сбер признан самым сильным финансовым брендом в мире и самым дорогим брендом России, а также вошёл в число 200 самых дорогих брендов планеты в рейтинге Brand Finance Global 500. Сбер признан лучшим работодателем по версии крупнейшего сервиса по поиску работы в России.

Розничный кредитный портфель составил 12,2 триллиона рублей, показав рост на 1% за январь в основном за счет ипотечного кредитования, кредитных карт, остатки по которым прибавили более 3% за месяц.

  • Выдачи розничных кредитов в январе превысили показатель аналогичного периода прошлого года и составили 415 миллиардов рублей, из которых более 170 миллиардов рублей составили ипотечные кредиты (+5,2% по сравнению с январем прошлого года).
  • Сбер получил премию Frank Credit Cards Award 2022: кредитная СберКарта победила в номинации «Лучшая кредитная карта для массовых клиентов», а СберБанк Онлайн признан самым удобным мобильным приложением для держателей кредитных карт.
  • Доля Сбера на рынке кредитных карт достигла 46,3% на 1 января 2023, прибавив 2,5 процентных пункта за год.

Корпоративный кредитный портфель составил 18,6 триллиона рублей и снизился на 0,9% [2] за месяц, что было вызвано погашением кредитов несколькими крупными заемщиками. В январе корпоративным клиентам было выдано порядка 800 миллиардов рублей. Качество кредитного портфеля остается стабильным. Доля просроченной задолженности составила 2,2% на конец января.

Средства физических лиц составили 17,5 триллиона рублей, снизившись на 4,7% [2] за отчетный месяц, что соответствует сезонной динамике после значительного притока средств в декабре прошлого года. Прирост средств за декабрь 2022 – январь 2023 превысил 3% [2].

Средства юридических лиц снизились на 4.5% [2] в январе до 8,3 триллиона рублей в связи с оптимизацией стоимости привлечений пассивов в рамках процедур управления ликвидностью банка.

Ключевые показатели эффективности за январь

Чистый процентный доход в январе вырос на 16,4% годовых до 173,8 миллиарда рублей на фоне роста доли розничных кредитов и снижения доли валютных активов в структуре работающих активов. Чистый комиссионный доход увеличился на 14,9% годовых в январе до 45,6 миллиарда рублей. В январе стоимость риска приблизилась к нормализованному уровню и составила 1,1%.

Операционные расходы выросли в январе на 2,4% годовых до 50,3 миллиарда рублей. Отношение расходов к доходам составило 24,1%. Несмотря на сильный финансовый результат в январе прошлого года, банк обеспечил прирост чистой прибыли на 10% годовых, заработав более 110 миллиардов рублей в январе 2023 года.

ПАО Сбербанк с запасом выполняет все ограничения по аппетиту к риску по нормативам достаточности капитала, установленные наблюдательным советом в декабре 2021 года. Результаты Банка достигнуты без использования послаблений Банка России для кредитных организаций (таких как фиксация валютного курса, стоимости ценных бумаг, льготное резервирование по кредитам отдельным компаниям и прочие).

СПРАВКА:

  1. Оперативные данные;
  2. Без учета валютной переоценки;
  3. Стоимость риска рассчитана без учета влияния изменения валютных курсов.

ИА Телеинформ

Новости компаний

Искусственный интеллект стал применяться для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

 
Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.

 
По данным СберВместе, россияне стали больше жертвовать на благотворительность

В полтора раза вырос объём средств, собранных на благотворительной платформе СберВместе за 2024 год: россияне перечислили на эти цели 448 миллионов рублей (в 2023-м – 306 миллионов), сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок