Сбербанк: средние расходы семьи на оплату услуг ЖКХ в России – 5038 рублей в месяц

Ольга Шарипова   
05.11.2018 18:45

Эксперты Сбербанка, используя собственные данные и информацию Росстата, подсчитали, что за девять месяцев 2018 года ежемесячные траты одной семьи на ЖКХ составили 5038 рублей. На оплату коммунальных услуг в среднем по стране уходит 11,4% расходов домохозяйства.

Но, как сообщает пресс-служба банка, от региона к региону этот показатель варьируется. Больше всего из семейного бюджета отдают за «коммуналку» жители республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%). Меньше всего – жители республики Северная Осетия – Алания (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель – 13,9%, в Санкт-Петербурге – 10,7%.

В Сбербанке выяснили, что 80% платежей за услуги ЖКХ проводятся в безналичной форме. При этом по всем транзакциям этот показатель составляет всего лишь 39%. Рекордсмен по безналичности – Ненецкий автономный округ. 96% платежей за коммунальные платежи здесь – безналичные.

– Впрочем, даже жители регионов, где более распространен «кэш», для оплаты «коммуналки» выбирают электронные способы. Например, в Дагестане 93,6% счетов ЖКХ погашаются безналично при общем уровне проникновения электронных платежей в 9,6%. Эта ситуация в значительной степени объясняется тем, что безналичные расчеты на 1-2 п.п. дешевле наличных, – говорят в финансовом учреждении.

Эксперты Сбербанка отмечают, что клиенты до 50 лет используют электронные платежи немного активнее, чем люди старшего возраста. Последние, в свою очередь, чаще молодежи выбирают услугу «Автоплатеж». С ее помощью оплачивается пятая часть всех счетов ЖКХ в этой возрастной группе.

Новости компаний

Сбер: жителям Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии доступен «Сниженный платеж» по ипотеке

Сбер с 10 декабря запустил опцию «Сниженный платеж», которая позволяет заёмщику взять ипотеку по базовой программе и снизить ежемесячный платёж на 30% в первые 13 месяцев пользования ипотекой. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Искусственный интеллект стал применяться для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

 
Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок