ТНК-BP заинтересовано в том, чтобы работники в случае необходимости получали качественную и быструю медицинскую помощь

Ольга Шарипова   
28.02.2013 13:18
Стратегию по охране здоровья, разработанную компанией ТНК-BP, обсудили 27 февраля в Приангарье на форуме руководители ОАО «ВЧНГ» и подрядных организаций. Эта программа, разработанная в 2012 году, предполагает модернизацию подходов к оказанию помощи сотрудникам компании и подрядных организаций, обновление медтехники на здравпунктах в районах месторождений, повышение квалификации врачей. В 2013 году на реализацию Стратегии ВЧНГ намерено затратить 60 миллионов рублей. Как отметили участники форума, цель документа – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Поставленные задачи охватывают два направления: профилактику заболеваний и оказание экстренной медицинской помощи.

Как пояснила менеджер по охране здоровья «ТНК- BP Менеджмент» Елена Мамонова, Стратегия охватывает все сферы охраны здоровья: оказание экстренной медицинской помощи, страхование, промышленную гигиену, санаторное лечение, оценку индивидуальных и групповых рисков. При разработке Стратегии специалисты пересмотрели все основные положения предыдущей программы. Наряду с этим пересмотрены методические указания подрядным организациям в части охраны здоровья. Все нормы разработаны в соответствии с международными стандартами. Кроме того, создана система обеспечения медицинской помощью сотрудников, выезжающих в тропические страны.

«Верхнечонснефтегаз» активно реализует новую программу, в частности, на месторождении построен новый современный здравпункт, один из лучших среди всех, расположенных на месторождениях ТНК-BP. В будущем планируется продолжить практику повышения квалификации медиков, начатую ранее, внимание предполагается уделить и нестандартному обучению фельдшеров – отработке навыков оказания помощи в первые минуты после начала или обострения болезни. Согласно статистике, за последний год на ВЧНГ снизилось число случаев временной утраты сотрудниками работоспособности.

«Верхнечонское месторождение расположено в 1100 км от Иркутска и 480 км от Усть-Кута, ближайший населенный пункт, где есть больница, находится на расстоянии около 500 км. В таких условиях обеспечить охрану здоровья и жизни сотрудников компании максимально важно. Организуя работу, мы знакомились с опытом коллег из России и зарубежных стран. Важно, чтобы подрядчики компании также стремились серьезно заниматься охраной здоровья работников, используя инновационные механизмы деятельности», – пояснил генеральный директор ВЧНГ Сергей Федоров.

Он также отметил, что немаловажную роль играет и организация питания работников месторождения.

«ТНК-BP заинтересовано в том, чтобы работники в случае необходимости получали качественную и быструю медицинскую помощь. Чтобы контролировать процесс, руководство компании посетило все месторождения и осмотрело, как поставлена работа в этом направлении. Охвачено 58 учреждений. ТНК-BP использует концепцию единой рабочей силы, нет разницы, кому становится плохо – сотруднику ТНК или подрядной организации – помощь ему должны оказать на одном высоко профессиональном уровне, для нас все свои, – подчеркнула вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР Елена Компасенко. – Кроме того, наша компания является единственной в России, которая открывает свои данные в этой области, информация прозрачна. ТНК-BP всегда уделяет особое внимание охране здоровью человека».
Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок