В Тайшете состоялся пресс-тур на строящиеся предприятия РУСАЛа
Ольга Шарипова
29.07.2019 21:02
Представители СМИ впервые после возобновления строительства посетили Тайшетский алюминиевый завод, а также анодную фабрику, которые компания РУСАЛ планирует запустить в 2020 году. Благодаря запуску производств в городе и районе появится 3 тысячи новых рабочих мест, будет построено более 50 тысяч кв. м жилья для сотрудников предприятий.
В производственный комплекс Тайшетского алюминиевого завода первой серии войдут 2 корпуса электролиза, литейный, анодный и энергетический цеха, а также полный комплекс объектов инфраструктуры. На заводе будут установлены разработанные Инженерно-технологическим центром компании электролизеры РА-400, суточная производительность каждого – более 3 тонн алюминия.
– После полного запуска первого пускового комплекса наши объемы производства будут обеспечены заказами, – рассказал представителям СМИ генеральный директор ТаАЗа Игорь Волохов. – Ключевыми потребителями выпускаемой продукции станут Россия, Азия, Европа и США.
Тайшетский алюминиевый завод оборудуется самыми современными электролизерами, которые оснащены системой автоматической подачи сырья (АПС), системами сухой очистки газов с эффективностью более 98,5%. ТаАЗ и Тайшетская анодная фабрика имеют установленную санитарно-защитную зону и будут оборудованы современными системами очистки, позволяющими максимально снизить влияние производства на окружающую среду.
Запуск Тайшетской анодной фабрики запланирован на конец первого квартала 2020 года. Журналистам показали, как сегодня здесь монтируют оборудование, производят пуско-наладочные работы, вводят в эксплуатацию уже готовые объекты.
– На Тайшетской анодной фабрике будут использованы только передовые мировые технологии по производству обожженных анодов, которые служат для подвода тока к электролиту в электролизерах, – говорит генеральный директор анодной фабрики Виталий Бенц. – Производительность на первом этапе эксплуатации составит до 217,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Это позволит обеспечить потребность в обожженных анодах не только Тайшетского, но и других алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири.
Планируется, что на предприятиях будут работать более трех тысяч человек. К моменту запуска первого пускового комплекса здесь будет занято более 1,5 тыс. сотрудников: 850 человек эксплуатационного и 700 ремонтно-обслуживающего персонала. В настоящее время уже ведется набор персонала на Тайшетскую анодную фабрику. В зависимости от квалификации персонала и выполняемых функций уровень зарплаты будет варьировать от 40 до 80 тыс. рублей. Средняя зарплата работников составит 60-62 тыс. рублей в месяц.
– Жители Тайшета и Тайшетского района имеют реальную возможность трудоустроиться к нам на завод. В компании разработана система подготовки и обучения сотрудников, – комментирует генеральный директор ТаАЗа Игорь Волохов. – На базе Тайшетского промышленно-технологического техникума для ТаАЗа будут готовить электромонтеров, мастеров слесарных работ, электрогазосварщиков, машинистов кранов, операторов автоматического процесса производства алюминия. В рамках целевых программ РУСАЛа будут обучаться сотрудники профильных специальностей, которые будут стажироваться на родственных предприятиях компании, где для этого есть необходимая база.
На территории Тайшета для настоящих и будущих работников предприятий компания РУСАЛ уже построила и ввела в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома. Суммарно это 17 тыс. кв. м жилья. Во всех 240 квартирах сделан чистовой ремонт, они полностью укомплектованы новой мебелью и бытовой техникой. Дворы обустроены детскими площадками, по периметру домов удобная парковка машин для сотрудников. Все дома находятся под видеонаблюдением и охраной.
К 2022 году РУСАЛ планирует построить в городе еще один жилой комплекс и сдать более 31 тыс. кв. м жилья – порядка 368 квартир.
Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.
На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.