Форум "Образование Иркутска-2015": О школе без барьеров и новых трендах в обучении

Надежда Зайцева, ОАО «Сибэкспоцентр»   
13.02.2015 11:51
Форум "Образование Иркутска - 2015" состоялся на площадке Иркутского выставочного комплекса "Сибэкспоцентр". Своими впечатлениями в жанре репортажа с нашими читателями традиционно делится журналист Надежда Зайцева.

Подержать в руках сварочный аппарат, да еще и сварганить шов, пусть и виртуальный, я честно признаться, совсем не мечтала. А пришлось. Молодой человек, как выяснилось, студент третьего курса машиностроительного техникума так горячо и заинтересованно увлекал процессом, что повинуясь его искреннему желанию делиться опытом, я надела каску с 3D очками и стала водить ножом, через каждый миллиметр своего шва слыша оценку компьютерного контролера, что косячу напропалую. Не просто так классный сварщик ценится на вес золота – теперь я это знаю не понаслышке!

Ну что ж, в прошлый раз здесь же, в «Сибэкспоцентре», желающие на самолете летали, а нынче безостановочно работал симулятор автомобильного движения – новые возможности и технологии обучения были в повестке дня форума «Образование Иркутска – 2015». Он проходил в десятый, юбилейный раз и открывал сезон специализированных масштабных мероприятий в «Сибэкспоцентре», давно зарекомендовавшем себя стратегической и тестовой региональной площадкой, на которой хорошо просматриваются газ и тормоз развития нашей области, ее синхронизация с новыми трендами.

Вот и Форум оставил впечатление подвижной, обогащающейся и меняющейся субстанции, в которой постоянно, как в химической колбе, происходят новые соединения и реакции, дающие новое качество и, конечно, новые проблемы. Под громкие крики, что все наше образование развалено и загублено, идет поиск новых форм и новых технологий обучения, формирования новых стандартов и другой среды, отвечающим вызовам времени. А они, конечно, непростые и ломают устоявшиеся представления о мире.

Ну, во-первых, он стремительно становится цифровым, погружая учеников и учителей в виртуальную реальность, а smart технику с робототехникой в образовательную систему, что и было ярко выражено на форуме.

Во-вторых, качественные изменения в потребностях людей, когда работа должна быть не только средством заработка, чтобы прокормиться, а способом реализации своего предназначения, ставит и перед школой задачу способствовать распознаванию личностных задатков и создавать условия для их проявления. Недаром на форуме «Образование Иркутска – 2015» школьники наравне со своими педагогами представляли свои презентации по темам, которые они с интересом исследуют и разрабатывают. Мне вообще кажется, что ученики и учителя в новом процессе стали ближе друг к другу по своим позициям. Уходит в прошлое образ безапелляционной «училки», всегда правой и непоколебимой, как китайская стена, ярко воплощенный в советском кинематографе. Формируется совсем другой тип педагога, который сам постоянно учится и не может быть оголтелым перфекционистом, потому что это тормозит движение вперед и заставляет зависать, как компьютер.

Сегодня требуется быть в потоке обновляющейся информации и уметь оставлять вопросы открытыми - а это совсем другая психология. Она, кстати, прочно вошла в образовательную систему, и темы многих выступлений на форуме напрямую были связаны с психологией.
Что касается образа педагога, то, судя по форуму, он сегодня в принципе другой – это автор своих исследований и проектов, креативщик, заинтересованный в признании, который обеспечивает пиар своим разработкам. А иначе о них мало кто узнает. Стенды с художественными фотопортретами и портфолио педагогов свидетельствовали о том. Да и конкурс среди педагогов «Признание», который идет сейчас полным ходом через интернет-голосование – тоже.

Мне кажется, не так и давно мы снимали передачу в одной из иркутских школ об учителе литературы, на занятиях которого дети писали подражание сонетам Шекспира и даже пели их – это был авторский проект, единичный и не всеми одобряемый, а сегодня уже даже неприлично не иметь такого проекта. Такие времена в образовании.

Большинство из проектов, представленных на форуме, касались дополнительного образования, связанного с развитием творческих способностей у детей. А многие мастер-классы, которые проходили на форуме, появились благодаря тому, что тему или технику педагог нашел в интернете, увлекся сам и теперь передает навыки школьникам.

- Техника эбру – рисование на воде – была здесь у нас в Сибири, среди бурятов. Но, похоже, они ее утратили, - рассказывает ведущая мастер-класса, - а в Турции она не только сохранилась, но и стала духовной практикой. Любой уникальный рисунок, сделанный на воде, можно перенести на бумагу и сохранить свое мистическое отношение с миром прекрасного – это и самопознание и самоутверждение, а самое главное – процесс творчества, который увлекает всех.

В «Поколении next» – так назывался один из стендов с портретами лучших учеников – все должно быть прекрасно – и подготовленность к ЕГЭ, и развитое творческое начало, и спортивная подготовка, и культурный багаж. Да и слово next не зря было написано по-английски – знание языков расширяет возможности и снимает барьеры.

Безбарьерная среда стала одной из ключевых тем на форуме, который традиционно проводит департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска в «Сибэкспоцентре». Инклюзивное образование – то есть доступное для всех, в том числе для детей с ограниченными возможностями, должно стать социальной нормой. А пока это подвиг родителей – актрисы Ии Савиной, сын которой с синдромом Дауна освоил несколько языков, стал художником; в прошлом политика, ныне общественного деятеля Ирины Хакамады, младшая дочь которой тоже растет с лишней хромосомой.

«Люди так не делятся» - телевизионный ролик, идущий по всем каналам, должен воплотиться в жизнь. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ну, во-первых, сами школы нужно адаптировать под новые нужды, во-вторых, не очень-то общество готово к таким преобразованиям. Мне друзья-проектировщики, с которыми я завела этот разговор, признавались, что когда создание пандусов для инвалидов носило рекомендательный характер, заказчики первым делом отказывались от этой части проекта… Школе в этой социальной перестройке придется взять удар на себя. И это не просто фигура речи. Все мы знаем, что дети в общении бывают жестоки и могут отвесить такой эпитет, что тот, кому он адресован, будет носить его как клеймо. Как с этим справиться, как всего этого избежать – вопросы при обсуждении новой модели школы множились, а опыт, наработки и просто информация впитывались как почва, уставшая ждать дождя.

Впрочем, многолетний инклюзивный опыт в школе был, потому что в ней всегда учились плохо видящие и слабо слышащие дети, но сейчас круг учащихся с особенностями развития значительно расширится и чтобы соединить два – коррекционный и общеобразовательный – процесса, потребуется сделать равномерный и грамотный сварочный шов.

Новости образования

РУСАЛ принимает заявки на олимпиаду школьников

31 января завершится регистрация на Всероссийскую Олимпиаду «13-й элемент. ALхимия будущего». Это конкурс для школьников 8-11 классов и преподавателей, целью которого является развитие индивидуальных творческих способностей в естественно-научных предметах.

 
Учителя из Монголии прошли обучение в Бурятии

В Бурятии в рамках реализации соглашений с монгольскими соседями 12 учителей русского языка из Орхонского аймака Монголии завершили курсы повышения квалификации.

 
Комнату матери и ребенка открыли в улан-удэнском вузе

Во ВСГУТУ в Улан-Удэ появилась уютная комната для молодых мам и пап. В ней созданы все условия для комфортного пребывания студентов с маленькими детьми.

 
Программу подготовки кадров для Федерального центра химии разрабатывают в Приангарье

В Иркутской области продолжается работа по созданию в Усолье-Сибирском Федерального центра химии в рамках масштабного национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия». Реализация ведется в соответствии с поручением правительства Российской Федерации.

 
«Ростелеком» поможет подготовиться к ЕГЭ в онлайн-формате

«Ростелеком» продолжает серию образовательных мероприятий в рамках творческого проекта «Вместе в цифровое будущее» и приглашает 22 января на вебинар «Онлайн-подготовка школьников к ЕГЭ. Как избежать стресса ученикам и их родителям».


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок