Руководитель образовательного центра ИСЗФ СО РАН Дмитрий Климушкин выступил с лекцией «Волшебная Вселенная мифов»

ИА БайкалИнформ   
26.03.2024 22:56

Руководитель научно-образовательного центра Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин прочитал первую лекцию из серии «Лики Вселенной: развитие представлений об устройстве мироздания» в центре современного искусства «Огонь».

Лекция «Волшебная Вселенная мифов» была посвящена формированию самых ранних – мифологических – представлений о том, как устроен мир и космос. В частности, Дмитрий Климушкин дал обзор космогоничесих мифов и рассказал, какими были первые знания об устройстве Вселенной у древних египтян и вавилонян.

— Наука, как и все в мире, имеет историю развития, и проследить за тем, как менялись представлений о космосе и устройстве мира на протяжении веков, представляется мне интересным, — отметил Дмитрий Климушкин. — Не менее интересны отражения этих представлений в искусстве. Например, изменения картины мира в XVIII веке, связанные с научной революцией, очень ярко отразились в живописи – художники изменили взгляд и на предмет искусства, и саму технику создания полотен. А знаниями первых цивилизаций мы с вами пользуемся до сих пор: деление суток на 24 часа — это наследие древних египтян, деление на градусы пришло к нам из Вавилона.

Тема лекции вызвала живой отклик у слушателей.

— Было очень интересно, — поделилась впечатлениями шестиклассница школы №19 Иркутска Анастасия Ясюкевич, — обязательно приду на весь цикл сама, и друзей позову. Это же история, астрономия и физика вместе!

— Мне показался удивительным тот факт, что мифология в какой-то момент стала даже неким стимулом развития науки в нашем современном понимании слова, - добавил доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич. — Сейчас мы эти представления строго разделяем, а в какой-то момент развития человеческой цивилизации они были взаимосвязаны и даже переплетены. Мы привыкли относиться к древности снисходительно и свысока, мол, что они могли знать? И я рад, что Дмитрий Юрьевич эти заблуждения развеял. Люди с древних времен смотрели на небо, наблюдали за звездами, производили вычисления, предлагали свои объяснения тому, что видели. Было бы здорово, чтобы и наши современники были настолько же любопытны по отношению к миру.

Цикл «Лики Вселенной» состоит из шести основных лекций: «Волшебная Вселенная мифов», «Геометрическая Вселенная античности», «Сотворенная Вселенная средневековья», «Бескрайняя Вселенная научной революции», «Расширяющаяся Вселенная XX века», «Ветвящаяся Вселенная современности» и двух дополнительных – «Две Вселенные древней Индии» и «Три Вселенные древнего Китая». За расписанием следите на сайте центра «Огонь» и в социальных сетях.

Новости образования

Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 
Учителя российских школ могут бесплатно пройти курс по искусственному интеллекту и запустить кружок для подростков

Стартовал приём заявок от педагогов на участие в новом сезоне проекта «ИИ старт», цель которого – запуск технологических кружков по искусственному интеллекту в образовательных организациях. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок