САПЭУ опровергает информацию о "неэффективной" работе вуза

Ольга Шарипова   
09.07.2014 13:04
Приемная кампания в Сибирской академии права, экономики и управления идет в плановом, штатном режиме. Все направления обучения, предлагаемые вузом, популярны среди абитуриентов. Информация о том, что деятельность учебного заведения по результатам мониторинга Минобра РФ якобы признана «неэффективной», является искаженной и не соответствует действительности, заявил ректор САПЭУ Борис Виноградов.
Он подчеркнул: в этом году министерство образования Российской Федерации сознательно отказалось от понятия «эффективность-неэффективность» применительно к мониторингу вузов – используется термин «мониторинг деятельности вузов». Также министерство отказалось от принятия решений о закрытии или реорганизации образовательных учреждений на основании результатов мониторинга.

По мнению Бориса Виноградова, на рынке образовательных услуг Иркутской области имеется недобросовестная конкуренция.

«БГУЭП ведет против нашего вуза своего рода информационную войну. При этом используется ситуация, что ректор «нархоза» Михаил Винокуров не просто ректор, а председатель совета ректоров Приангарья. Я считаю, что Михаил Винокуров сознательно искажает многие факты, потому что сейчас идет активная стадия набора абитуриентов. Видимо, конкурирующий вуз считает, что в этой борьбе можно переходить дозволенные границы», – считает ректор САПЭУ.

«Михаил Винокуров не только использует устаревший термин в отношении САПЭУ, называя его «неэффективным» по результатам мониторинга, но и сообщает, что Минобр рекомендует учредителям таких вузов не проводить набор абитуриентов. Я учредитель, мне никаких рекомендаций не приходило», – подчеркивает Борис Виноградов голословность таких заявлений.

Также не соответствует действительности и то, что на основе результатов мониторинга у негосударственных вузов будут отзывать лицензии, и они утратят право выдавать дипломы государственного образца.

«Мониторинг – эффективный механизм воздействия на государственные вузы. Правовых последствий для частного вуза мониторинг не несет никаких. Максимум Рособрнадзору могут рекомендовать провести проверку», – подчеркнул Юрий Виноградов. Отметим, решение по реорганизации вуза принимает только учредитель.

В свою очередь проректор по рекламе и связям с общественностью САПЭУ Владислав Шиндяев сообщил, что в 2013 году САПЭУ без критических замечаний прошла не одну, а целых две проверки – заключения обеих положительные.

Так, в апреле 2013 года вуз прошел плановую лицензионную проверку. Комиссия проверяла профессорско-преподавательский состав по каждой специальности и направлению, оснащенность материально-технической базы, учебно-методические комплексы. Кроме того, инспекторы проверяли наличие литературы по всем дисциплинам, аудиторный фонд каждого института, наличие учебно-производственных баз и оснащение лабораторий. Академия прошла проверку без критических замечаний и получила бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Кроме того, в мае 2013 года в САПЭУ и ее Ангарском филиале прошла плановая аккредитационная проверка. Специалисты комиссии проинспектировали весь ход учебного процесса, в рамках аккредитационной экспертизы провели компьютерное тестирование и проверили качество обучения студентов. В результате Сибирская академия права, экономики и управления подтвердила государственную аккредитацию и право выдачи государственных дипломов.

«Мы сами с готовностью идем на внутренние проверки, на общественные аккредитации, чтобы вопросов ни по одной из специальностей не возникало. Мы заинтересованы, чтобы студенты после первой практики были интегрированы в профессию. Наши выпускники трудоустроены, они работают, что не мешает им находиться в поиске более хорошего места и профессионально расти», – подчеркнул Владислав Шиндяев.

По оценкам руководства вуза, соперничающие вузы пытаются сформировать у абитуриентов негативное впечатление о САПЭУ (впрочем, такие стремления безрезультатны), так как академия имеет конкретные конкурентные преимущества, которые выдерживаются из года в год при наборе «на коммерцию». Проблема имеет финансовую подоплеку – в САПЭУ цены ниже, чем в других вузах Приангарья, а «борьба идет за малое количество студентов».

«В среднем, на теоретические направления, которые не требуют специальных дополнительных затрат при обучении – юриспруденция, менеджмент, экономика– стоимость года коммерческого обучения в академии варьируется от 40 до 44 тысяч в год. В большинстве других вузов – от 63 тысяч рублей и выше», – отмечает руководство САПЭУ.

Кроме того, САПЭУ запускает направления обучения, исходя из потребностей региона. Есть «деревообработка», для которой пришлось запустить учебно-производственный комбинат. Существует набор на направление «экология и природопользование». Неизменно пользуется спросом институт культуры и искусств: хоть Иркутск является культурной столицей Восточной Сибири, но высшего образования в сфере культуры, в частности, по вокальному искусству и мастерству балетмейстера, в регионе до САПЭУ никогда не давали.

Кстати, хотя по вышеперечисленным направлениям не дают бюджетных мест, в вузе все равно пытаются выстроить оптимальные цены для тех, кого набирают.

Борис Виноградов прокомментировал каждый критерий, по которому проводили мониторинг: разница между показателями САПЭУ и требуемыми нормативами (там, где она вообще есть) практически несущественна. Отметим, показатели вуза, в частности, по научно-исследовательской деятельности, превышают пороговые значения.

Например, что касается образовательной деятельности, то ректор САПЭУ уверен: винить вуз за средний балл ЕГЭ абитуриентов беспочвенно: «Мы получаем продукт школы».

Пороговые значения критерия «инфраструктура» были изменены министерством в процессе между двумя мониторингами. Если в учебный год САПЭУ вошел с солидным опережением пороговых значений, то в конце учебного года, после внесенных изменений, показатели вуза стали незначительно отставать от контрольной цифры.

Наконец, что касается трудоустройства студентов, то с цифрами, предоставленными по итогам мониторинга, в вузе не согласны. «Мы тоже проводим свой мониторинг по трудоустройству выпускников – не только последнего года, но и стараемся отслеживать судьбу всех выпускников прошлых лет. За 20 лет выпущено более 17 тысяч человек», – подчеркнул Борис Виноградов. По его словам, у министерства показатели расходятся с вузовскими, у САПЭУ они выше. Однако даже если брать в расчет значения этого пункта министерского мониторинга, то отклонения от нормы несущественные.

Руководство академии резюмировало: «Мы делаем ставку всегда только на развитие и построение перспективных планов. Мы открыты для всех и ждем новых абитуриентов».
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок