Сергей Тен обсудил с иркутскими учеными ситуацию в высшей школе региона

Ольга Шарипова   
05.04.2016 17:47
Иркутские ученые, общественные и политические деятели направят Сергею Левченко предложение включить в послание губернатора Законодательному Собранию отдельный блок, посвященный высшей школе.

В частности, необходимо как можно скорее сформулировать отношение региона к вопросу ликвидации Евразийского лингвистического института (бывший институт иностранных языков), формирования опорного вуза на базе ИГУ и другим. Такое решение было принято 5 апреля участниками круглого стола «О ходе реформирования системы высшего образования», состоявшегося в пресс-центре редакции «Комсомольская правда - Байкал».

Инициатором мероприятия выступил депутат Государственной Думы Сергей Тен. В дискуссии приняли участие научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий ФГБОУ ВПО «ИГУ» Константин Жуков, декан факультета сервиса и рекламы ИГУ Вера Карнаухова, декан факультета филологии и журналистики ИГУ Марина Ташлыкова, профессор кафедры психологии образования и развития личности Педагогического института ИГУ Александр Карнышев, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб, политологи Сергей Шмидт и Алексей Петров, главный редактор портала Байкал24 Владимир Кочетов.

Участники круглого стола отметили, что формирование региональной политики в отношении высшей школы является важнейшим этапом в отстаивании интересов Иркутской области перед федеральным центром в ходе реформирования высшего образования. По словам Станислава Гольдфарба, регион уже имеет негативный опыт реформирования военных вузов, обернувшийся ликвидацией ИВВАИУ. Сейчас угрожающая ситуация складывается в отношении всей высшей школы.

Сергей Тен отметил, что в результате ликвидации ИВВАИУ Иркутская область и в целом Сибирь многое потеряли, поскольку разрушена система военного образования, на порядок снизился приток абитуриентов из региона в военные вузы.

- Я в 2012 году посчитал необходимым посетить Воронежское высшее военное училище: посмотреть своими глазами, лично пообщаться с нашими парнями и преподавательским составом, переведенным туда из Иркутска. Многих преподавателей и офицеров я знал лично. Мне показали всю учебную базу. Конечно, гордость берет за то, что у нас в стране есть такие современнейшие учебные заведения. Наши земляки, которые там работают, устроены хорошо. Минобороны галочку поставило: все сделано качественно, военных специалистов для страны готовят. Но проблема-то в том, что люди, которые здесь – в Сибири, на Дальнем Востоке – не родились, долго здесь служить и жить не будут, - отметил Сергей Тен.

Он считает, что сейчас требуется принять комплекс мер по сохранению всей высшей школы Иркутской области:
- Не хотелось бы, чтобы мы через какое-то время точно так обсуждали судьбу Иркутского классического университета. Через два года ИГУ исполняется 100 лет, и это должно стать для нас всех поводом говорить о его развитии, а не переходе в число аутсайдеров.
Игорь Бычков заявил о том, что необходимо сформировать принципиально новую модель научно-образовательного комплекса, которая включала бы и академические институты, и высшую школу, и внедренческие структуры.

Участники круглого стола отметили, что подобная модель может быть представлена Минобрнауки РФ в качестве экспериментальной. В том случае, если подтвердится ее актуальность, реформирование системы академической науки и высшей школы, которое сейчас вызывает множество нареканий у специалистов, может пойти по правильному пути – развития, а не уничтожения НИИ и вузов.

Участники круглого стола приняли решение о формировании экспертного совета, который будет на регулярной основе рассматривать ситуацию в высшей школе Иркутской области.



Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок