В Иркутске завершилась первая летняя выставка китайского высшего образования

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
27.06.2017 10:22
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась первая летняя выставка китайского высшего образования. На ней были представлены ведущие вузы КНР, современные программы и технологии, анонсировались гранты, а также проходил предварительный прием заявок на бесплатное обучение на 2018-2019 учебный год. Материал о событии «Ни хао, Иркутск» подготовила журналист выставочного центра Надежда Зайцева.

Редкая биография выдающихся и просто состоявшихся в профессии и жизни людей обходится без строчки про «блестящее» образование или упоминания имени учителя-педагога, который оставил неизгладимое впечатление, ставшее судьбоносным. Недавно в Иркутске я слушала заслуженную артистку России из Московского драматического театра имени Евгения Вахтангова Юлию Рутберг и снова убедилась, что это так. Когда она рисовала образ учителя литературы, окидывающую взором поверх очков класс и восклицавшую: «Банда в сборе», было понятно, что в этой фразе транслировалась бездна любви и признания лихости, дерзости, активности и неуемности своих ребят, обещавших стать, прежде всего, личностями. Ведь только в такой живой, самоопыляющейся почве, а не среди «спящих красавиц», прорастает посаженное зерно.

Новое время –  новые тренды, и сейчас в фокусе человек, который возделывает себя сам, вбирая в себя нужные знания и выбирая, у кого и где их получить. Чаще всего – это отчетливо демонстрируют образовательные выставки в «Сибэкспоцентре» - выпускники выбор делают из практических соображений – хорошо бы после вуза попасть в бюджетную сферу или туда, где реально есть деньги, хотя юристы с экономистами вопреки логике потребности в них по-прежнему привлекательны.

Первая летняя выставка китайских вузов, выпавшая на день сдачи ЕГЭ в иркутских школах, не нарушила ни тренда, ни намерений тех, кто сориентировался на восток. Пока сын сдавал выпускной экзамен, мама тщательно прорабатывала все нюансы его обучения в китайском вузе, помечая детали и подробности в блокнот формата А4. Было впечатление, что она поймала удачу за хвост. В самом деле – сын реально попадал под все критерии получения гранта на обучение в одном из топовых вузов Поднебесной – Университете электроники и технологий КНР в городе Чэнду. В Китае разработана большая система грантов для привлечения иностранных студентов, а при наших экономических реалиях – это заманчивый инструмент, который позволит увеличить поток русских студентов в страну.

– К 2020 году мы рассчитываем, что у нас их будет свыше 4 тысяч, –  не скрывает стратегических планов господин Ли, проректор по международной деятельности Университета электроники и технологий КНР. – Сотрудничество с Россией для нас очень важно, и та система грантов -правительственных, университетских, по проекту «Один пояс – один путь» делает возможности обучения иностранных ребят в нашем вузе очень привлекательными.

– А много у вас сейчас студентов из Сибири?

– Один из Иркутска, его зовут Виктор, – не без гордости подчеркнул господин Ли, что знает подопечных поименно. Он сам закончил этот вуз, начинал преподавателем, сделал в альма-матер карьеру и понятное дело, что интересы вуза для него дороги, как свои собственные.

Но таких заинтересованных в привлечении крепких сибирских ребят, а в китайский вуз можно поступить минимум с третьим уровнем языковой подготовки или свободным английским, что уже говорит о трудоспособности, - в Иркутск прибыло одиннадцать вузов. Среди них – четыре из всемирно известного мега города Шанхая – классический университет, педагогический и международного бизнеса и экономики и университет Дунхуа, которым очень интересовались иркутские ребята, мечтающие стать дизайнерами. Университет Хубея из г. Ухань, Северо-Восточный университет г. Шеньян, Джедзянский университет бизнеса г. Ханьчжоу – тоже на карте возможностей иркутской молодежи, простраивающей свой профессиональный и жизненный путь.

– Английский я знаю, – уверенно заявил молодой человек с обликом откровенного «ботаника» и устремленным в большое будущее взглядом. Вообще-то такие и здесь нам нужны, но он, еще не окончив школу, уже твердо решил, что будет учиться в Китае, и заполнял все анкеты, чтобы претендовать на грант. Другой юноша «со взором горящим», закончив Центр китайского языка институт Конфуция ИГУ, бодро всё это сделал и уже обсуждал с представителями университета на их родном языке, как ему дальше быть. Привлекла внимание миниатюрная девушка, которая внимательно изучила все предложения китайских вузов и, получив полные руки буклетов, сувениров и даже мягкую игрушку панду, села перед экраном смотреть проморолик про жизнь и быт иностранных студентов за рубежом.

– Вы уже точно решили обучаться в Китае?

– Да, мне этот вариант предложила мама, – не стала скрывать девушка.

Среди моих знакомых уже есть такая мама, которая с детского сада из практических соображений отправила дочку учить китайский язык, а теперь навещает внуков в Испании, где та, закончив в соседской стране университет, обучает иероглифам темпераментных галлийцев.

Иероглифы, кстати, были центром культурной программы состоявшейся выставки в «Сибэкспоцентре». Посетители с удовольствием наблюдали за искусством каллиграфии китайских профессоров, и с азартом болельщиков - за работой кистью своих одногруппников по школе иностранных языков LVR.

– Для них это своего рода экзамен, – заключила Виктория Майстер, преподаватель школы, – потому что наши выпускники – потенциальные студенты китайских вузов. Я и сама задумалась над продолжением своего обучения в Китае, – призналась моя собеседница.

В Китае 3 тысячи университетов и все они конкурируют между собой по привлечению студентов, – подчеркивал в разговоре со мной г-н Ли, проректор Университета электроники и технологий КНР, заставив подумать о том, что вероятно, не так как у нас, в результате чего ни один из университетов Иркутска не получил статуса «опорный». Воспользовавшись договоренностями о сотрудничестве на правительственном уровне, возможностями «Сибэкспоцентра», давно и последовательно развивающего отношения с Поднебесной, представители вузов подготовили солидный десант в столицу Восточной Сибири для более близкого знакомства и изучения интереса к обучению в Китае иркутских школьников.

– В образовании началась битва за людей, – констатировали спикеры из Агентства стратегических инициатив на прошедшем недавно в «Сибэкспоцентре» Байкал Бизнес Форуме «Точки роста. Матрица развития». Технологии становятся сложными и без блестящей подготовки специалистов трудно вписаться в цифровой мир, который развивается семимильными темпами.



Новости образования

ИГУ – единственный из региона вошел в рейтинг самых влиятельных вузов России

Иркутский государственный университет единственный в регионе вошел в рейтинг влиятельности университетов России, подготовленный агентством RAEX.

 
ИГМУ отметил 105-летний юбилей

Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) отметил 105-летие. В честь юбилея в университете 14 ноября открыли научно-практическую конференцию «Современное медицинское образование. Достижения, проблемы, пути решения».

 
Школьница из Приангарья вошла в сотню лучших авторов Всероссийского конкурса сочинений

Определены победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2024 года. Ими стали сто участников из 61 субъекта Российской Федерации, набравшие более 51,5 балла из 60 возможных.

 
Портал УНИВЕР принимает заявки на участие в олимпиаде РУСАЛа

На портале УНИВЕР принимают заявки на участие во Всероссийской олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего». Конкурс для школьников 8-11 классов стартовал в октябре.

 
Стипендию Невельского будут получать студенты в Бурятии

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении стипендии имени Г.И. Невельского. Ее будут получать лучшие студенты вузов Дальневосточного федерального округа.


 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок