В рамках Тотального диктанта Сергей Тен прочитал текст про Древнюю Грецию

Ольга Шарипова   
17.04.2016 12:30
16 апреля в актовом зале юридического факультета Иркутского государственного университета депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен выступил в качестве диктующего в рамках Всероссийского образовательного проекта Тотальный диктант.

Сергей Тен прочитал аудитории текст Андрея Усачева про Древнюю Грецию. Участие в Тотальном диктанте депутат Государственной Думы РФ принимает впервые.

– Текст я увидел буквально за пять минут до начала диктанта, поэтому учиться мне пришлось уже во время его чтения. Я, как только мог, старался помогать пишущим интонацией. Мне понравилось, хотя, признаюсь, это было непросто, ­– поделился впечатлениями Сергей Тен.

Текст традиционно затрагивал различные правила русского языка. Сергей Тен отметил, что не завидует тем, кто его писал, потому что он был достаточно объемным и сложным.

– Я всегда считал себя грамотным человеком, однако прочитав текст, понял, что с трудом написал бы его на 4. В будущем году планирую принять участие в проекте уже как пишущий, поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, обязательно начну с посещения уроков «Русский язык по пятницам». Атмосфера в аудитории была великолепная: рабочая и в то же время позитивная. Всегда поддерживаю инициативы, подобные Тотальному диктанту, потому что уверен: сбережение чистоты языка – это вопрос сбережения нации, и к русскому языку надо относиться как к святыне. Особенно сейчас, в эпоху глобализации, когда границы рушатся, а в мире становится все меньше уникального и неповторимого, – добавил Сергей Тен.

Всего проверить, насколько хорошо они знают русский язык, на факультет пришли более 200 желающих. Это одна из многих площадок, открытых 16 апреля в Иркутской области. Буквально через неделю участники диктанта смогут узнать свои результаты.

По информации пресс-службы депутата



Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок