Японские студентки вынужденно уехали из Бурятии, бросив учёбу

23.03.2022

Студентки из Японии покинули Бурятию из-за санкций. Об этом сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, пишет Восток-Телеинформ.

– Санкции вмешались и в наши образовательные учреждения культуры. Сильно подорожало оборудование, которое мы должны были закупить для Школы креативной индустрии при колледже искусств. Но, если с этим мы справимся и будем искать другое, то как быть с юными чистыми душами и их любовью к Бурятии. Две японские девочки 18 и 17 лет, Кимура Куруми и Иноуэ Аяка, с грустью прощались с бурятским хореографическим колледжем, где обучались, где приобрели новых друзей. 20 марта по просьбе своего правительства они улетели на родину в Японию, – сообщила Соелма Дагаева.

В старейший на Дальнем Востоке колледж приезжают учиться русскому балету со всей юго-восточной Азии. Вместе с японками обучается десять иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, Японии и Монголии. В этих странах особенно интересуются одним из главных культурных брендов России – русским классическим балетом, добавила министр.

– В прошлом году впервые в 60-летней истории колледжа сюда поступили японские студентки. За короткий срок они выучили русский язык и стали одними из лучших учениц колледжа. На прошедшем с 15-17 марта втором хореографическом конкурсе имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева наши японские студентки показали свое мастерство. Кроме побед в своих номинациях спецприз имени Сахьяновой получила изящная Кимура Куруми. Спецприз члена жюри Протасовой Ларисы Иннокентьевны вручен Иноуэ Аяка, – отметила Соелма Дагаева.

Девушки надеются вернуться в Улан-Удэ. «Пока Аяка и Куруми написали заявление на академический отпуск. Надеемся, что он продлится недолго», – подчеркнула министр культуры.

Восток-Телеинформ

-

Новости образования

Виртуальную экскурсию по учебным мастерским и лабораториям запустил Тулунский аграрный техникум

В Тулунском аграрном техникуме разработали виртуальную экскурсию по учебным мастерским и лабораториям в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Учебу будущих олимпийских чемпионов из Иркутска оцифрует МТС

МТС обеспечила училище олимпийского резерва Иркутска доступом к платформе для онлайн-коммуникаций и обучения Webinar. Отечественный сервис поможет образовательному учреждению организовать дистанционные лекции для студентов и проводить онлайн-конференции различного уровня.

 
1250 студентов в 2022 году прошли стажировку в Сбере

В 2022 году более 1250 студентов крупнейших российских вузов по ИТ, техническим, экономическим, юридическим и другим специальностям прошли стажировку в Сбере. Около 800 студентов в результате стали его сотрудниками. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Edutoria принимает заявки от преподавателей на конкурс образовательных курсов «Давай научим!»

В честь Международного дня образования и Дня российского студенчества образовательный маркетплейс от Сбера Edutoria объединил усилия с ведущими университетами России и запустил новую номинацию для преподавателей в конкурсе «Давай научим!».

 
МГУ будет использовать для онлайн-обучения российский сервис SberJazz

Сервис для видеоконференций SberJazz был выбран МГУ имени М.В. Ломоносова в качестве одной из площадок для организации онлайн-мероприятий и дистанционного учебного процесса, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок