Японские студентки вынужденно уехали из Бурятии, бросив учёбу

23.03.2022

Студентки из Японии покинули Бурятию из-за санкций. Об этом сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, пишет Восток-Телеинформ.

– Санкции вмешались и в наши образовательные учреждения культуры. Сильно подорожало оборудование, которое мы должны были закупить для Школы креативной индустрии при колледже искусств. Но, если с этим мы справимся и будем искать другое, то как быть с юными чистыми душами и их любовью к Бурятии. Две японские девочки 18 и 17 лет, Кимура Куруми и Иноуэ Аяка, с грустью прощались с бурятским хореографическим колледжем, где обучались, где приобрели новых друзей. 20 марта по просьбе своего правительства они улетели на родину в Японию, – сообщила Соелма Дагаева.

В старейший на Дальнем Востоке колледж приезжают учиться русскому балету со всей юго-восточной Азии. Вместе с японками обучается десять иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, Японии и Монголии. В этих странах особенно интересуются одним из главных культурных брендов России – русским классическим балетом, добавила министр.

– В прошлом году впервые в 60-летней истории колледжа сюда поступили японские студентки. За короткий срок они выучили русский язык и стали одними из лучших учениц колледжа. На прошедшем с 15-17 марта втором хореографическом конкурсе имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева наши японские студентки показали свое мастерство. Кроме побед в своих номинациях спецприз имени Сахьяновой получила изящная Кимура Куруми. Спецприз члена жюри Протасовой Ларисы Иннокентьевны вручен Иноуэ Аяка, – отметила Соелма Дагаева.

Девушки надеются вернуться в Улан-Удэ. «Пока Аяка и Куруми написали заявление на академический отпуск. Надеемся, что он продлится недолго», – подчеркнула министр культуры.

Восток-Телеинформ

-

Новости образования

Шелеховским школьникам рассказали о глобальной перестройке ИркАЗа

В рамках профориентационной подготовки завод посетили ученики 5 школы.

 
Более 300 студентов-целевиков будут учиться в ИГМУ

В 2022 году в ИГМУ на обучение по целевым договорам поступили 307 человек. Об этом рассказал осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов на встрече со студентами-медиками.

 
Андрей Чернышев предложил вернуть в школьную программу роман «Молодая гвардия»

Сенатор Российской Федерации, член политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Андрей Чернышев, который в эти дни работает в ЛНР в качестве международного наблюдателя на референдуме, во время памятной церемонии сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы вернуть в российскую школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
БлагоДАРИТЕльный марафон ко Дню учителя стартует в Иркутской области

В Приангарье стартует БлагоДАРИТЕльный марафон ко Дню учителя. В рамках мероприятия предлагается разместить до 10 октября в социальных сетях «ВКонтакте», «Клипы ВКонтакте» поздравления, адресованные педагогам с их профессиональным праздником.

 
Бесплатные языковые онлайн-курсы для иностранцев открывает ИРНИТУ

Политех запускает бесплатные языковые онлайн-курсы для иностранцев. В 2022 году вузы России зачислили более 21 тысячи иностранцев.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок