Безграниченое творчество - люди с ограниченными возможностями представили свои работы в иркутском "Сибэкспоцентре"

Надежда Зайцева, ОАО «Сибэкспоцентр»   
16.12.2014 14:57
В иркутском «Сибэкспоцентре» с 3 по 9 декабря проходила областная выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…». Своими впечатлениями от мероприятия делится журналист Надежда Зайцева.

Уже легендарный Ник Вучич капитализировал свою тяжелую инвалидность. Родившись без рук и без ног с моральной поддержкой своих потрясающих родителей, он сумел создать самого себя – красивого, мобильного, способного все возможное делать самостоятельно: чистить зубы (без рук!), плавать в бассейне, одеваться, есть и  много чего еще. Он начал делиться своим опытом с теми, у кого есть руки и ноги, но не хватает сил преодолеть душевный кризис и как гениальные драматурги Древней Греции, вызывал катарсис. Люди рыдали и очищались от дурных мыслей, сомнений, уныния и разочарований. Жизнь обретала для них новые краски и смысл. Это стало работой и образом жизни – тренинги, книги, диски, вебинары, ролики  на YouTube и красавица жена, здоровый сын, хороший дом, и все достижения  hi-tech для улучшения качества жизни.

Наши люди не такие, и по-прежнему, как говорится, «в булочную на такси не ездят». Попав в подобную жизненную ситуацию, они, как правило,  замыкаются в кругу семьи, – новое поколение расширяет свои границы с помощью интернета, – и выстраивают  отношения с социальными службами. Те, в свою очередь, помимо вмененных им государством обязанностей, при человеческом отношении к делу стремятся создавать площадки для «социальной реабилитации» своих подопечных, как министерство социального развития  опеки и попечительства Иркутской области, которое год от году совместно с «Сибэкспоцентром» организует уже популярную выставку «И невозможное – возможно…».

В самом её названии главной темой читается  преодоление обособленности  людей с ограниченными возможностями. На самом деле, когда приходишь сюда и знакомишься с экспозициями и героями выставки, возникают совсем другие мысли.

– Вы наших паралимпийцев в Сочи смотрели? Какие ж они люди с ограниченными возможностями? – засыпала меня вопросами хозяйка Усть-Кутского стенда. – Это люди с безграничными возможностями,- заключила она и стала дальше развивать тему. – У меня дочь с диагнозом  ДЦП и она математический гений. Сказала, что будет поступать в «бауманку» - там есть дистанционное обучение – и своего добьется. Я уже получила письмо от ректора – пусть для начала сдаст ЕГЭ.

А дальше последовал рассказ, который и для обычных, а не только особых детей,  как называет свою дочь моя собеседница, большая наука: «Таких не жалеть, – сказал мне профессор в Санкт-Петербурге, куда я возила дочь, – таких любить надо!» А это значит, когда ей больно на растяжках, говорить: «Терпи!», а самой плакать втихушку и чтоб она не видела, как я пью валерьянку.

Любовь. В действительности это тема выставки «И невозможное – возможно…». Она пронизывает павильоны «Сибэкспоцентра» в дни ее работы. С особым чувством выступают артисты для участников выставки, желая доставить им радость, с особым настроением уходят посетители, все чаще унося с собой купленные здесь работы, в которые вложена душа и мечта о красивой сказочной жизни. Фольклорные персонажи, райские сюжеты с плодоносными деревьями, цветами, птицами, выполненными из бисера, яркие тканые  панно, живописные в прямом смысле пейзажи, изысканные украшения и предметы интерьера всегда находят свое место в экспозиции выставки. В этом году диапазон техник и материалов, которые осваивают её участники, расширился: появились работы с использованием страз, обыкновенных спичек – впечатляющий макет острога Андрея Пермякова – и джутовой нити – той, что используется в упаковке.

– А это что, лобзик? – удивилась я, рассматривая филигранные кружевные изделия из дерева, заставившие вспоминать знаменитые европейские соборы ну и, Биг Бен, конечно, поскольку в них встроены часы.

– Да, – охотно начала рассказ об авторе, Юрии Мутьеве из Братска, хозяйка экспозиции. – Он тут мастер-класс проводил, виртуоз, конечно. Подошедший к разговору умелец поделился планом «выпилить» Собор Василия Блаженного. А мастерица из Тайшетского района – вывязать куклы участников Великой Отечественной войны.

– 70 лет Великой Победе будет в мае, – напомнила она, – хочу посвятить свою коллекцию этой большой дате.

Ежегодная выставка в «Сибэкспоцентре», судя по всему, тоже большая дата для её участников – её ждут, к ней готовятся.

– А вы что представили на этот раз? – обратилась я к девушке-колясочнице, которую приметила еще год назад, и сейчас при стильном маникюре и вязанных ею же аксессуарах.

– Я нынче зритель, хочу к следующей выставке подготовить что-нибудь поинтереснее.

Вот и еще один ответ на вопрос, что значит выставка «И невозможное – возможно…» в «Сибэкспоцентре». Это большая коммуникационная площадка, где люди встречаются, общаются, учатся друг у друга – мастер-классы проводятся беспрерывно. Социальные работники всей области обсуждают свои насущные вопросы и держат наглядный ответ об организации работы с инвалидами в своих учреждениях, а посетители, пришедшие сюда, понимают: люди так не делятся. Унося с собой ручной работы валенки с рисунком для ребенка, вязаную куклу, рушник, цветы и украшения из бисера, постер или салфетницу, выпиленную лобзиком, они уносят частичку щедрой души, нашедшей свое творческое выражение в теплой и доброй нише под названием  hand made.Это гораздо интереснее, чем  made in Chinа на потоке, или любой другой пусть и добротный штамп. Хотя и его тоже, как показала выставка, можно рукотворить, как куклы реборн, это куклы-младенцы с гиперреалистичной росписью лица и анатомией, когда через «кожу» светятся даже  кровеносные сосуды. Мировой бум среди собирателей кукол подхвачен и у нас в Усть-Куте.

– А где вы берете заготовки? – спросила я у сторонницы нового жанра кукольной культуры.

– Покупаю за границей, на сайте e-bay. У меня и 200 барби-шкатулок разошлись как горячие пирожки, – рассказала она и предложила поднять фигурку за талию. Там, под юбкой действительно оказалась емкость для хранения всяких штучек – пикантно и практично в одном флаконе, то есть, теле.

Умение владеть своим телом потрясает всегда. Но когда тело ограничено – в прямом смысле – нет рук по локоть и ног, а человек пишет картины маслом, другого вывода, что невозможное – возможно, сделать нельзя. Об Анатолии Ивановиче Гетманове из Братска нужно снимать кино и ролики для психотерапии на YouTube. Он, как и Ник Вучич все делает сам, а еще занимается живописью и изобретает. Приспособления для работы с кистью и изготовления рамок для картин, даже конструкцию для эвакуации всей семьи, включая себя, из квартиры создал, чтобы в случае экстрима, выручая его, никто не мог пострадать. Что тут скажешь, кроме того, что границы себе создаем мы сами.
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок