Благодарная память

Газета "Исток"   
22.03.2012 12:42

К 90-летию Рыцаря Байкала, академика РАН Григория Ивановича Галазия

Академик РАН Григорий Иванович Галазий (5.03.1922 – 23.07.2000), с именем которого неразрывно связаны исследования озера Байкал на протяжении последних 50 лет, говорил: «Для меня Байкал - это моя жизнь, мой дом, моя судьба».

Увлечение биологией Григория Ивановича произошло еще в школьные годы. Он по заданию старшего брата, студента-биолога, собирал и оформлял гербарий, который был признан лучшим на факультете. Увлекшись ботаникой, Г.И. Галазий сразу же после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.

В 1941 г., после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи г. Днепропетровска, Григорий Иванович был эвакуирован к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокраматорского завода. В октябре 1941 г. с группой специалистов ТЭЦ по специальному решению Государственного комитета обороны эвакуирован в г. Иркутск. Работая на заводе, продолжал учебу в Иркутском госуниверситете. В 1942 г. окончил университет с присвоением специальности «ботаник».

В 1949 г. поступил в аспирантуру Восточно-Сибирского филиала АН СССР и проходил аспирантскую подготовку при Ботаническом институте АН СССР им. В.Л. Комарова в г. Ленинграде. Провел самостоятельные экспедиции на Кольском полуострове в Хибинах, на Хамар-Дабане и в Восточном Саяне. В 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. С 1952 по 1954 гг. Г.И. Галазий работал младшим научным сотрудником в отделе биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В этот период им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. В настоящее время ботанический метод используется для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.

За деловые качества и организаторские способности Г.И. Галазий в декабре 1954 г. назначен начальником Байкальской лимнологической станции Восточно-Сибирского филиала АН СССР. По его инициативе и при непосредственном участии Байкальская лимнологическая станция в 1961 г. была реорганизована в Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР. Общим собранием АН СССР Г.И. Галазий был избран его первым директором. На этой должности он работал почти тридцать лет.

Григорий Иванович Галазий умело сочетал научно-организаторскую, общественную и научную работу. Под его руководством Лимнологический институт проводил разностороннюю работу по исследованию озер и водохранилищ Сибири и Дальнего Востока. Впервые в лимнологии на Байкале была поставлена и успешно разрабатывается проблема круговорота веществ и энергии в озерных водоемах. Решение этой комплексной проблемы позволяет разрабатывать методы рационального использования ресурсов водоемов. Кроме того, она явилась теоретической базой разработки принципиальных основ Международной биологической программы по изучению продуктивности внутренних водоемов. Итоги этих работ были обсуждены на шести Всесоюзных совещаниях, созванных Лимнологическим институтом.

В 1960-1965 гг. Лимнологический институт и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства СССР по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов оз. Байкал и его бассейна. Схема была одобрена Президиумом АН СССР.

Г.И. Галазием написано и опубликовано более 400 научных работ. Монография «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 г. удостоена премии Президиума Академии наук СССР. Под редакцией Г.И. Галазия вышло в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции и Лимнологического института.

В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС - головной электростанции Ангарского каскада - и предполагавшимся подъемом уровня воды в Байкале возникла потребность прогнозирования переформирования его берегов при изменении уровня воды в озере. Участвуя в комплексной экспедиции Восточно-Сибирского филиала АН СССР, Г.И. Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале. С помощью этого метода выяснены закономерности изменения уровня воды и переформирования его берегов, которые позволили сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Большой материал, собранный в результате этих исследований, Г.И. Галазий обобщил в монографии «Динамика роста древесных растений на Байкале и в горах Восточной Сибири как основа для реконструкции климата, уровня воды и рельефа берегов озера в послеледниковое время». Это исследование в 1968 г. защищено им в качестве докторской диссертации.

Г.И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири. В связи со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Г.И. Галазий участвовал в работе ряда экспертных комиссий и научных советов, научно обосновал необходимость защиты Байкала от загрязнения промстоками, отходами древесины при молевом сплаве по рекам и плотами по озеру, а также при вырубках леса в водосборном бассейне. В результате работ этих комиссий для сохранения природных комплексов в бассейне Байкала, его воды и увеличения стада омуля приняты специальные решения Правительства СССР. По инициативе Г.И. Галазия Лимнологическим институтом в 1967 г. внесены в Госплан СССР и Комиссию по перспективному использованию водных ресурсов в стране предложения по охране и рациональному использованию водных ресурсов Сибири.

Г.И. Галазий был куратором целевой программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы бассейна озера Байкал», принимал активное участие в разработке научных основ предельно допустимых концентраций промышленных стоков, поступающих в озеро, и рекомендаций по рациональному использованию ресурсов водоемов Сибири.

Г.И. Галазий вел большую общественно-научную работу: являлся членом Президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам СО РАН, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества по охране природы, членом Международной ассоциации лимнологов (SIL), президентом общественного движения «Байкальский экологический парламент», председателем Восточно-Сибирского отдела Географического обществ СССР, содиректором международного общественного института «Тахо-Байкал» (США-Россия), действительным членом Экологической академии России, Академии естественных наук России, Петровской академии наук и искусств.

Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науки в целом. Еще на Байкальской лимнологической станции был создан музей байкаловедения. В новом лабораторном корпусе Лимнологического института было специально выделено место для музейной экспозиции. Уже будучи директором Байкальского экологического музея ИНЦ СО РАН, в изменившихся рыночных условиях, он настаивал на том, чтобы экспозиция музея была доступна для всех бесплатно, так как Академия наук должна пропагандировать и освещать свои достижения. Это было записано еще при ее создании.

В 1995 г. проведена очередная реорганизация подразделений при Президиумах научных центров СО РАН, в результате которой был расформирован Байкальский экологический музей ИНЦ СО РАН, и Григорий Иванович с небольшой группой сотрудников-соратников был приглашен в Институт геохимии СО РАН. На должности советника РАН он активно работал до последних дней. Руководство Института проявило внимание и заботу о Григории Ивановиче.

В декабре 1995 г. Григорий Иванович был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (и как старейший депутат, открывал работу Государственной Думы 2-го созыва), был заместителем председателя Комитета по экологии Госдумы, председателем Высшего экологического совета. В течение 1996-1997 гг. принимал активное участие в законотворческой работе. Будучи на посту депутата Госдумы, активно участвовал в рабочей группе по подготовке Закона «Об охране озера Байкал». Принципиально и последовательно отстаивал положения рационального использования ресурсов озера и охраны его от загрязнения предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, твердо настаивал на необходимости включения в рассматриваемый Закон «Об охране озера Байкал» предложений по запрещению работы существующих и размещению новых предприятий целлюлозно-бумажной, химической, металлургической промышленности, предприятий атомной промышленности и захоронению радиоактивных отходов. По его инициативе и при его непосредственном участии подготовлен «Закон об охране озера Байкал». Закон принят в трех чтениях в Госдуме и в Совете Федерации РФ 2 апреля 1999 г. Сколько душевных переживаний и тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своего намерения не отступил.

За заслуги в научной, научно-организационной и общественной деятельности Г.И. Галазий в 1970 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а за выдающиеся заслуги в 1992 г. на Общем собрании РАН единогласно избран академиком РАН. Причем для этого при поддержке многих академиков и особенно А.Л. Яншина было выделено дополнительное место. Г.И. Галазий награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, премией имени Андрея Первозванного, 8 медалями. В 1985 г. Организацией Объединенных наций в числе 500 граждан мира он награжден знаком «Global 500» и дипломом за заслуги в деле охраны окружающей среды. Почетный гражданин г. Иркутска.

В отношении к научной и общественной работе Григорий Иванович являлся примером для всех его учеников и соратников. Ему было присуще чувство долга, доброжелательность, чуткость и отзывчивость. Он всегда был готов дать добрые и полезные советы, прийти на помощь.

Светлый образ крупного ученого и прекрасного человека, Рыцаря Байкала - Григория Ивановича Галазия навсегда сохранится в памяти друзей, соратников, учеников.

 

М.И. Кузьмин, Г.В. Матяшенко

 

 

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок