Благотворительный фонд Юрия Тена передал в дар иркутской Ивано-Матренинской детской больнице эндоскопическое оборудование

Ольга Шарипова   
09.08.2019 13:20

Благотворительный фонд имени Юрия Тена 8 августа передал в дар Центру хирургии новорожденных Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы эндоскопическое оборудование немецкой фирмы Karl Storz.

Всего четыре наименования: эндоскопическое оборудование для визуализации изображения, инструменты эндоскопические с принадлежностями; эндоскопическое оборудование для визуализации и обработки изображения; видеолапараскоп высокого разрешения, сообщает пресс-служба фонда.

– Первое эндоскопическое оборудование фирмы Karl Storz мы подарили нашей «Матрешке» в год открытия хирургического корпуса в 2013 году. И вот сегодня мы дарим усовершенствованный вариант с большим визуальным разрешением. Вот представьте, для современных людей DVD-плеер и телевидение – это уже устаревшие технологии, а смартфон и YouTube – это обыденная вещь, жизнь без них, представить достаточно сложно. Так и 3D-технологии постепенно находят своих пользователей в разных областях знаний. С помощью 3D-эндохирургического комплекса, который мы сегодня дарим, можно «прогуляться» по внутренним уголкам организма, как будто бы вы находитесь в нем на самом деле. Как говорят наши уважаемые хирурги Владимир Александрович Новожилов и Юрий Андреевич Козлов, его выход на массовый рынок по влиянию сравним с появлением фотографии и кинематографа, – отметил член Попечительского совета фонда, депутат ГД РФ Сергей Тен.

Благодаря новому оборудованию в Центре хирургии новорожденных будет возможным проводить до 600 сложнейших операций в год.

– Сегодня мы делаем прорыв. Наконец-то 3D-технологии становятся неотъемлемым атрибутом хирургии. С помощью трехмерного изображения мы прекрасно видим расположение органов – то, что обычный человек может только представить. Это то же самое, если бы вы оказались внутри организма. Такие операции в мире выполняет очень небольшое количество специалистов. Они проводятся в одной из клиник Германии, в госпитале в США, в детской больнице в Японии, а теперь и в нашем учреждении, – говорит Юрий Козлов.

Новое оборудование позволит на качественно другом уровне устанавливать причину болезни и безопасно выполнять высокотехнологичные операции, спасать малышей со всей Сибири. Также сократиться время выполнения операций, что благоприятно скажется на прохождении пациентом восстановительного периода.

– Сегодня нашими пациентами становятся дети весом один кг и менее. Мы выполняем филигранные реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте, на пищеводе, на легких. Новое оборудование позволит осуществлять телекоммуникации с коллегами из мировых госпиталей, хирурги смогут комментировать операции в удаленном доступе, – подчеркивает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

В этом году Благотворительный фонд имени Юрия Тена впервые провел «Дыхание жизни» в Москве. Дебют вышел удачным – меценаты из столицы России поддержали добрую традицию иркутских благотворителей. Всего на аукционе было собрано 7,2 млн рублей.

– С Ивано-Матренинской больницей нас связывает давняя дружба и взаимопомощь. Еще в середине 90-х мой отец Юрий Тен помог приобрести больнице первый аппарат УЗИ. Для нас провести вечер в Москве было очень ответственным решением, мы благодарны Иркутскому землячеству «Байкал» за помощь и поддержку. Надеемся, что благотворительные аукционы в столице станут такой же доброй традицией, как и у нас, в Иркутске. Большое спасибо друзьям и дарителям, поддержавшим нас. Именно помощь детям дает нам, взрослым, почувствовать себя волшебниками, – отмечает председатель фонда Елена Тен.

Благотворительный фонд имени Юрия Тена от всей души благодарит наших партнеров: Organika, Palais Royal, Meridian Line, Kamchatka.Premium seafood, digital-агентство «5 Углов», отель «Интерконтиненталь», акционерное общество «Труд», Общенациональную программу «В кругу семьи».

СПРАВКА:

  • Целью благотворительного вечера «Дыхания жизни» является помощь детям, страдающим различными заболеваниями. Более десяти лет подряд эти вечера добра и милосердия объединяют неравнодушных людей. Организаторы – Благотворительный фонд имени Юрия Тена, первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе», Иркутское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Иркутское землячество «Байкал», бизнес-сообщество ALUN CLUB.
  • За годы проведения аукционов «Дыхание жизни» собрано более 70 миллионов рублей. Благодаря этим средствам удалось отправить на лечение в лучшие клиники 80 ребят со сложными заболеваниями, укомплектовать 26 единицами дорогостоящего оборудования детские больницы Иркутской области.

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок