Что красит женщину: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершила работу выставка «Индустрия красоты»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
07.05.2015 13:57
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершила свою работу специализированная выставку товаров и услуг для красоты и здоровья «Индустрия красоты». Журналист Надежда Зайцева подготовила о событии материал «Что красит женщину».
«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» – каким варварским анахронизмом воспринимается эта фраза, произнесенная с юмором и поддевкой всего лишь пару-тройку десятилетий назад. Жечь химикатами волосы, чтобы стать неотразимой блондинкой? Но легендарную Брижит Бардо не раз пытались изуродовать ненавидящие соперницы за то, что «сносила крышу» мужьям и возлюбленным своей русо-золотой гривой, однако суть-то была не только в этом, а в самой личности – единственной и неповторимой.

Сменились поколения и технологии, а страсть подражания идеалам осталась прежней – накачать губы как у Анджелины Джоли, нарастить волосы, ресницы, ногти и «кое-что другое» – как у звезд Голливуда. И чем ближе, благодаря технологиям и рекламным приемам, становится голливуд, тем дальше за их подражательную ширму прячется личность индивидуальность.

Пробудить интерес к созданию  эксклюзивного образа очень даже способствует международный фестиваль beauty-индустрии «Линия красоты» и все чемпионаты Сибири и Дальнего Востока – по парикмахерскому искусству, визажу, моделированию и дизайну ногтей, наращиванию ресниц, которые проходят в рамках специализированной выставки «Индустрия красоты» в «Сибэкспоцентре».

И суть не в том, что на подиуме демонстрируют двухметровые прически, неприемлемые в повседневной жизни, а в том, что созданы они, исходя из индивидуальных внешних данных каждой модели и творческих способностей мастера. И все это происходит не где-то «там в Парижах», а здесь, рядом, в Иркутске и вход для желающих открыт, но всякий раз приходится удивляться, что интерес к этому вовсе не рядовому событию со стороны СМИ  остается крайне низким – нет коммерческой выгоды. А между тем уровень международного фестиваля «Линия красоты», заданный учебной студией «Арт» – организатором, убеждает в том, что наш город  вовсе не в стороне от столбовой дороги  передовых тенденций художественного дела.

Нет более плотной программы  выставки, чем у этой  специализированной «Индустрия красоты». События, мастер-классы, показы, презентации, обучение, консультации происходят в выставочном комплексе ежечасно. Нынешняя не только не стала исключением, а напротив, превзошла ожидания. В самом деле, кризис уходит и приходит –  красивой быть хочется всегда! В этом любовь и сила жизни, а что может быть привлекательней?

При знакомстве со всей экспозицией «Сибэкспоцентра» понимаешь, что современная женщина может напоминать конструктор «лего» – её, новую, можно «собрать» по частям – изменить цвет глаз, волос и кожи, рисунок  бровей  и губ, перманентным макияжем, нарастить ногти (и сделать красивый маникюр), волосы, ресницы. Ну а если ещё добавить контурную пластику лица препаратами и нитями, а также хирургическую  блефаро (веки), рино (нос), маммо (грудь)   и глютеопластику (ягодиц), так и вообще родную дочь, жену, сестру, мать (нужное подчеркнуть) можно будет не узнать.

– Вы мне сюда внутримышечно укол не делайте, – показала моему знакомому доктору завлекательно выпуклое место пациентка, – там импланты… Слушайте, а что будет, когда  в каждой поликлинике – по прогнозам ученых – будет стоять специальный принтер для органов 3D? Тогда не только внешне, но и внутренне – в прямом смысле – будем меняться. А вы вообще заметили, что это  откровенный клич и требование  времени – меняться! На любом тренинге для мужчин и женщин это звучит, как воззвание – меняй жизнь, меняйся сама. Это стало потребностью, как наркотик, который требует подпитки.

Индустрия красоты эту потребность ловит и неустанно меняет  линейки продуктов, коллекции, цветовые гаммы, технологии – угнаться за этим практически невозможно, но нужно изучить, посмотреть и выбрать, что подходит для тебя или твоих клиентов. Для этого должно быть место и время,  и  в Иркутске такое есть, всегда очень живое и насыщенное.

«Сибэкспоцентр» в дни работы выставки «Индустрия красоты» напоминает муравейник, где каждый увлеченно и целенаправленно делает свое дело. Пройдите только по одной линии выставочных стендов и вы убедитесь в этом – картинки меняются как слайды: здесь делают шугаринг, тут ламинирование ресниц, за этим столом мезопроцедуру новым корейским  аппаратом, рядом – перманентный макияж бровей, по соседству  креативный  маникюр, а напротив   взору открывается  блеск и новизна украшений или посетительницы рассматривают
гель-лак
. Главное знать, что тебе надо, и иметь вкус. Во времена тотального дефицита дамы сокрушались: «Я умру, и никто так и не узнает, какой у меня был вкус!» В эпоху тотального разнообразия, fashion-каналов, глянцевых журналов  и интернета  с  YouTube, казалось, сплошь и рядом  должны встречаться  стиль и вкус, но это бывает  не часто.

– А что выбирают в основном у вас? – обратилась я к хозяйке блестящего бижутерией стенда.
– Те, кто постарше, вот эти разного рода цветочные украшения, а молодежь любит, чтобы кольцо, как у Бузовой из «Дом-2», а также  шарики  и  разные геометрические формы на шнурках, – узнала я.

Ну прямо по  Павлу Когану: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Все-таки  овал – это законченная форма, а все остальные могут меняться в поисках индивидуальной красоты, на что и настраивает регулярно проходящая выставка.

Надпись над экспозицией «Новосибирская косметика» как бренд воспринималась как вызов. Вызов времени, прежде всего, потому как импортозамещение нынче в тренде. И вызов всем привычно присутствующим на такого рода выставках  французским-итальянским- корейским-японским косметологическим новинкам. Новосибирский Академгородок и его слава  разработок в основном для военно-промышленного комплекса из газет, передач и разговоров осталась в памяти. Откуда эти формулы  нанокремов  для красоты?  Так и есть, – оттуда. И это, надо сказать, очень  мотивирует на приобретение  – глядя на баночки из передовых, недавно секретных  разработок, поневоле думаешь: а вдруг?

А вообще-то не вдруг. Красота – вопрос многоплановый, культурный, передовой  и системный. Нужно ею заниматься последовательно и разумно, но при этом как  Фигаро – быть и здесь, и там. Потому всегда на выставке «Индустрия красоты»  рекомендуют разного рода  БАДы. Ведь красивая  кожа – это не только кремы и процедуры, это пищеварение, печень и гормоны. И  гармония  в душе.

Неудивительно, что  большую  популярность на выставке получили карты Таро от академии частной жизни с толкованием ваших душевных состояний и даже коллективная медитация. Сильна  всё же потребность ощутить себя королевой прямо здесь, не отходя от сценической площадки – и пусть весь мир подождет! Потому что здесь, внутри себя, под руководством тренера  рождается самооценка. А ничто так не красит женщину как внутренняя самооценка. Средства, чтобы повысить ее снаружи, на выставке «Индустрия красоты» в «Сибэкспоцентре» всегда есть.

Новости общественной жизни

В Иркутске подвели итоги «Битвы поваров»

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров».

 
Приставы в Иркутской области взыскали с нерадивого отца-алиментщика более миллиона рублей

В Иркутской области нерадивый отец задолжал более 1,2 млн рублей алиментов.

 
Собачьим приютам в Бурятии смогут помогать из бюджета

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят проект закона, который позволит собачьим приютам получать бюджетные деньги. Проект закона подготовлен для приведения в соответствие с федеральным законодательством, пишет Восток-Телеинформ.

 
Hamster Kombat: а мы на хомяка давили-давили… Что дальше?

Мир в очередной раз сошел с ума: миллионы людей — от школьников до серьезных мужчин в дорогих костюмах — бросились «тапать» хомяка. Конечно, не просто так, а с целью разбогатеть в будущем. Что обещает сверхпопулярная Web3-игра и стоит ли отбивать себе пальцы - разбирался  портал Rosbalt.ru

 
Особняк Пугачевой в Подмосковье уверенно растет в цене, но пока не продан

Цена на особняк Аллы Пугачевой в деревне Малые Бережки выросла на 19,5 млн рублей.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок