Доверие как лекарство – в иркутском «Сибэкспоцентре» прошла выставка о здравоохранении

28.10.2017
В Иркутске в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в начале октября прошла 24-я специализированная выставка «Сибздравоохранение» и девятая выставка «Стоматология». Подробности – в материале журналистки «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

В Иркутске на днях давали «Мастера и Маргариту». Я спектаклей по роману Булгакова, да ещё в гастрольном исполнении, побаиваюсь и посещать не стремлюсь, но выслушав впечатления благодарных зрителей, вдруг подумала вот о чем: если бы прокуратор так не маялся головной болью, вынося вердикт Иешуа, может, и главная история человечества имела бы другое содержание? Это я к тому, что здоровье – всему голова, от него слишком многое зависит, а здравоохранение в таком случае – важный маркер качества нашей жизни. Тогда и выставка «Сибздравоохранение. Стоматология» в «Сибэкспоцентре» должна быть для региона основной, если вообще не главной. Ведь нельзя без надежды воспринять весть о том, что один из первых в России цифровых хирургических комплексов установлен в нашей детской больнице – Ивано-Матренинской, «матрёшке». Это значит, что у маленьких пациентов становится все больше шансов на выздоровление. В первые дни октября в двух павильонах Сибэкспоцентра был вновь представлен весь медицинский потенциал региона, где врачи говорили о своих достижениях, новациях и перспективах.

Разные полюса: жизнь и смерть, горе и радость, отчаяние и надежда, и между ними – здравоохранение. Что может быть важней и серьезней? Это отметил губернатор Сергей Левченко, открывая 24-ю по счету региональную выставку, а потом и самолично поставил прививку от гриппа, подчеркнув, что борьба за здоровье – обоюдный процесс.

Если больной хочет жить, врачи бессильны, — остро шутила по этому поводу Фаина Раневская. И кто возьмется её оспорить? Преклонных лет посетительница выставки   сходу стала наглядным примером. Отложив в сторону две опорные трости, она решительно пристроилась осваивать мастер-класс «Гимнастика для лиц старшего поколения», вдохновляя созерцающих сверстниц, да и других, кто помоложе. По всему было видно, что сдаваться годам она не намерена, впрочем, как и все, кто пришел на специальный тест и лекцию про расстройство памяти. «Внучек, как зовут мужчину, от которого я без ума? – вспомнился в тему анекдот. — Альцгеймер, бабушка». Хорошо бы с ним никогда не встретиться.

— А вы проходите, послушайте, — стали приглашать меня, заглянувшую в конференц-зал, где говорили о деменции и когнитивных расстройствах.  «Неужели я так плохо выгляжу?» — встревожилась я и направилась за консультацией к врачу-косметологу. А врач-косметолог мои проблемы решать не взялась и причину объяснила просто: слишком въедлива, лезу в процесс, а нужно доверять, если хочется результата.

На этот раз в «Сибэкспоцентре» экспресс-программ для населения было представлено в достатке: тонометр, глюкометр, спирометр, трихометр, биохимические анализаторы, другие мобильные аппараты из 30-ти медицинских учреждений области были в полном ходу. Даже эластографию – исследование печени типа УЗИ, впервые здесь, на выставке и, как выяснилось, совсем не зря проводили. А онкологи свои профильные проблемы, как снайперы, невооруженным глазом распознавали.

— Да это у меня рог отвалился, — пошутил посетитель, отвечая на вопрос доктора, откуда пятно лбу. Оказалось, что это и есть серьезный диагноз, который на лице написан. И таких случаев за дни работы выставки обнаружилось четыре.

— Откуда, почему?  — полезли у меня глаза на лоб.

— К солнцу мы по-варварски относимся, и это одна из причин, — с досадой и удовлетворением одновременно, что не пропустили серьезный случай, сообщила представитель областного онкологического центра.

— А если бы люди бросили курить, то число наших пациентов сократилось на треть, — утверждал накануне заведующий отделением врач-онколог высшей категории Максим Мирончик. Такие откровения разве можно пропустить мимо ушей, о них бы трубить на каждом углу. Но ведь и на них найдется своя Раневская, которая скажет: «Если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, морда становится меньше, но грустнее…»

Хотя нет, сторонников ЗОЖ — здорового образа жизни — становится все больше. Люди специально приходили на выставку, чтобы разучить упражнения цигун, скандинавскую ходьбу, а попутно освоить на муляже способы оказания помощи в экстренном случае — представители медицины катастроф без дела не сидели. И за здоровьем начинают осознанно следить. Возле передвижных комплексов для флюрографии, маммографии и тестирования на ВИЧ очередь не уменьшалась, и в результате по сообщению СПИД-центра, обнаружилось 17 положительных проб на гепатит С и пять – с вирусом иммунодефицита. Это и есть обратная связь, о которой говорил   министр Олег Ярошенко:

— Мы будем анализировать по итогам выставки, какие направления были наиболее востребованы, за какими консультациями люди больше всего обращались. Это значит, что разъяснительная работа проводится не зря. А также выставка – это возможность пообщаться напрямую с население о качестве предостовляемых медицинских услуг.

— Я сегодня уже четыре объяснительных написал», — не скрывал доктор Войтов, виртуозно, как скрипач, взмахнувший смычком, удаливший мой безнадежный зуб. «Вы тоже, оказывается, писатель», — потеряв от такой искусности страх, пошутила я, осознав степень сложности работы медиков под прицелом всеобщей критики и часто обоснованных претензий. И как же им не множиться, если по доступности первичной медицинской помощи, а также узких специалистов, у нас немало проблем, а до их решения — дистанция по-прежнему огромного размера. Внимание к проблемам нельзя прекратить, этот процесс можно только возглавить, и, возможно, логична была бы «Прямая линия», а не коллегия в рамках выставки с минздравом, которая, конечно же, не исключает возможности лучших в здравоохранении людей поощрить и достижения отметить.

К достижениям иркутских медиков на очередной выставке был специальный интерес. Наталья Сергиевская, региональный менеджер «Ignesko club», компании, специализирующейся на организации авторитетных конференций медицинского толка и мероприятий непрерывного медобразования, отмечала, что среди наших медиков есть немало имен, которые могли бы придать вес деловой программе профильного плана и у которых коллегам есть чему поучиться. Иллюстрацией такого формата был стоматологический форум, интенсивно работавший на площадках «Сибэкспоцентра» три дня, где наши дантисты перенимали опыт у именитых профи стоматологических центров России.

Не далек тот час, когда на очередной выставке здесь, в «Сибэкспоцентре», расскажут, как предотвратить прививкой, как было нынче с гриппом и пневмонией, рак или атеросклероз, да и много чего ещё, чем сами мы или наши близкие страдают. Ради этого, собственно, каждый год всё, что на данном этапе возможно и полезно для здравоохранения, собирают методично на региональной выставке.



Новости общественной жизни

О летчиках ВОВ рассказал жителям Иркутской области журналист Михаил Денискин

Автор книги «Летящие» Михаил Денискин в рамках проекта «Историческая память» рассказал о летчиках-героях Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба «Единой России».

 
Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом установили подросткам в Иркутской области

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом впервые в России установили в детской областной больнице Иркутска шести подросткам с сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

 
Гранты на развитие цифровых проектов для решения социальных проблем в сфере детства выделит Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начинает прием заявок на ежегодный конкурс для лидеров социальных проектов «Навстречу импакт-стартапам».

 
Верховный суд: публично сказать гадость чиновнику — это уголовное преступление

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом накануне постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

 
Четыре спортсмена Иркутской области получили звание «Мастер спорта России»

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» четырём спортсменам Иркутской области, занимающимся плаванием и тяжёлой атлетикой.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок