Единороссы рассказали о партпроектах, направленных на развитие здравоохранения в России

Ольга Шарипова   
28.08.2020 23:45

В «Единой России» рассказали о партийных проектах, посвященных развитию здравоохранения в стране. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР.

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое – в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки – и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

– Мы со всеми работаем рука об руку – и в Госдуме, и с правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем – региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества, – говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов – от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды – к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

– Кроме того, мы помним последнее решение президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались, – напомнил Дмитрий Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах – к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом – успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

– Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы – мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу – в результате тысячи людей получили помощь, – отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили – и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков – необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии – телемедицина.

– Мы потратили полгода на подготовку законопроекта – понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы – врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно, – рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы – к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС – это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

– События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых – и в первую очередь дистанционных, – технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторным песочницам», – подчеркнул Андрей Турчак.

В Иркутской области в 2020 году особое внимание уделялось разработке программы реабилитации детей и развитию детского здравоохранения. Об этом рассказал региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Владимир Новожилов. По его словам, в рамках этой работы активно обсуждался вопрос о необходимости строительства детского медицинского центра в Иркутске. Под новое учреждение уже подобрали участок – на Чертугеевском полуострове. Предполагается, что в медцентре разместятся новейшие медицинские отделения, лаборатории, диагностический центр и пансионат, в котором детей будут размещать вместе с родителями.

Еще одним направлением работы в рамках партпроекта стало инициирование медицинского сопровождения старшего поколения в период распространения коронавируса. Пожилые люди могли пройти диспансеризацию, причем некоторые специалисты приезжали к пациентам на дом.

– В этом году я написал письмо в Национальную медицинскую палату, в котором поднял вопрос перевода младших медицинских сестер из первого во второй квалификационный уровень, то есть в разряд среднего медицинского персонала. Кроме того, мы продвигали возможность возвращения на шестом курсе обучения в медицинских вузах субординатуры, которая позволяет студентам выпускного курса определиться с клиническим профилем дальнейшей работы, – сказал Владимир Новожилов.

Он отметил, что в свете последних событий на первый план также выходит вопрос, касающийся работы в период коронавирусной инфекции, поскольку до сих пор не ясно, как ситуация с пандемией будет развиваться в дальнейшем.

Новости общественной жизни

Суд оштрафовал иркутянку за мошенничество с маткапиталом

Жительницу Иркутска оштрафовали на 300 тысяч рублей за мошенничество при получении средств материнского капитала.

 
Новогодние мечты воспитанников соцучреждений исполнили металлурги БрАЗа

Сотрудники Братского алюминиевого завода накануне Нового года исполнили желания воспитанников социальных учреждений Братска и района. Организаторами выступили Женский и Молодежный советы предприятия.

 
В Нижнеудинском районе женщина заключила контракт с Минобороны, чтобы избавиться от долгов

В Нижнеудинском районе 39-летняя местная жительница набрала кредитов и накопила долгов на 789 тысяч рублей. Однако позднее все четыре исполнительных производства в отношении нее были прекращены в связи заключением контракта с Минобороны РФ для участия в СВО.

 
«Ростелеком» представил путеводитель по местам, связанным с историей иркутской связи

Иркутский филиал «Ростелекома» принял участие в создании путеводителя, посвященного истории развития связи в Приангарье. Компания предоставила коллективу авторов издательства «Сириус» материалы и фотографии из фондов корпоративного музея.

 
Новогодняя фотозона появилась в Иркутске на Нижней Набережной

В Иркутске на Нижней Набережной, 10 появилась атмосферная новогодняя фотозона, сообщает пресс-служба Сбера.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок