Электронные базы данных отловленных собак планируют создавать в Иркутске

Ольга Шарипова   
28.05.2018 11:54
Депутаты думы Иркутска намерены обратиться к Законодательному собранию Иркутской области с инициативой по внесению изменений в областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных в части увеличения субвенции Иркутску на исполнение государственных полномочий.

Как сообщает пресс-служба думы, этот вопрос обсудили на совещании, проведенном заместителем спикера Виталием Матвийчуком. В обсуждении также приняли участие депутат Лариса Егорова и заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Мария Ильина.

Совещание стало итогом предварительной работы депутатов с администрацией Иркутска и зоозащитными организациями. Так, в 2017 году Виталий Матвийчук и Юрий Коренев провели выездные проверки приюта К-9. В 2018 году также проводились проверки приюта «Пять звезд» при участии Ларисы Егоровой. Парламентарии оценили уровень содержания животных и оформление документации в рамках муниципальных контрактов на отлов.

Как сообщила Мария Ильина, на первое полугодие 2018 года был заключен контракт на отлов 653 безнадзорных животных. Большая часть из них уже отловлена и содержится подрядчиком – ООО «Пять звезд». Аукцион по выбору подрядчика на второе полугодие находится в процессе размещения.

– Планируется внести изменения в техническое задание, в частности обязать подрядчика создать открытую виртуальную базу отловленных животных с фотографиями и полной информацией по каждой особи, – отметила Мария Ильина. – Кроме того, в конце мая планируется провести проверку исполнения контракта за первое полугодие.

Вместе с тем она подчеркнула, что суммы, выделяемой из областного бюджета на отлов и содержание, недостаточно. Сейчас она составляет около 2,5 тысячи рублей на одну особь. На эти средства необходимо не только произвести отлов и содержать животное в течение месяца, но и стерилизовать его, а после – чипировать. Подрядчикам невыгодны такие условия, поэтому на аукционы выходит все меньше желающих. Комитет городского обустройства несколько раз обращался к областным властям с предложением увеличить сумму отчислений, но оно было отклонено. Виталий Матвийчук сообщил, что вынесет этот вопрос на обсуждение думы города.

На совещании депутаты также предложили внести ряд изменений в условия муниципального контракта. Дополнения позволят усилить контроль над его исполнением. Это предложение обсудят с КГО и общественными организациями.

– Необходим общественный контроль как самой процедуры отлова, так и последующих мероприятий. Поэтому мы предлагаем привлечь к этой работе представителя администрации, зоозащитников, депутатов молодежной думы. Эта процедура должна быть абсолютно прозрачной, выполненной строго по условиям контракта и отвечающей принципам гуманности, – подчеркнул Виталий Матвийчук.

Новости общественной жизни

В Приангарье добровольные пожарные могут получить субсидии на развитие

Министерство имущественных отношений Иркутской области проводит отбор среди общественных объединений пожарной охраны на получение субсидий для оказания поддержки деятельности добровольной пожарной охраны.

 
Более двух миллионов рублей от Фонда Потанина получит спортивный проект из Иркутска

Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» юбилейного сезона 2023/2024. Его победителями стали 39 проектов из 26 регионов России. Одна из инициатив представляет Иркутск и получит поддержку на сумму 2 885 178 рублей.

 
Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске. Как напомнил секретарь Генсовета Андрей Турчак, 22 февраля 2022 года первая колонна гуманитарной помощи от региональных отделений партии прибыла в Ростовскую область, куда эвакуировали беженцев с Донбасса.

 
Российский министр спорта опроверг слухи о скорой отмене Fan-ID

Министр спорта России Олег Матыцин опроверг слухи о возможной отмене так называемого «паспорта болельщика» (fan-ID) в Российской премьер-лиге.

 
Новшества в российском и международном футболе: решения судей станут «прозрачней»

С возобновления сезона судьи РПЛ и Кубка России будут объявлять свои решения, принятые после вмешательства ВАР. Объяснения судей смогут услышать болельщики на стадионе и телезрители. Арбитры будут обязаны комментировать спорные эпизоды, просматриваемые на мониторе, а также когда видеоассистент зафиксирует офсайд или нарушения правил в штрафной площади.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок