Ирина Синцова: в пользу детей должна измениться ситуация с неуплатой алиментов

27.01.2018
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Его прокомментировала замсекретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Ирина Синцова.

По её словам, эта законодательная инициатива – одна из самых востребованных. По оценкам экспертов, она станет действенным механизмом поддержки родителя, воспитывающего ребенка в неполной семье, сообщает пресс-служа ИРО ВПП «Единая Россия».

– Этот законопроект обсуждался с привлечением широкой общественности, в том числе и в Иркутской области. Законопроект долгожданный, он дает детям право на пенсию по потере кормильца, если поиски алиментоплательщика не дали результатов. На сегодня в Иркутской области около 50 тысяч детей не получают алименты. По данным Федеральной службы судебных приставов, в минувшем году в Приангарье на исполнении находилось 42427 исполнительных листов о взыскании алиментов, а общая сумма задолженности составила около 5 млрд рублей. Из них – 2430 (8,3%) тех недобросовестных родителей, чье местонахождение неизвестно. Дети именно этих должников попадают под действие этого закона, – отметила Ирина Синцова.

Она поясняет, что, если розыск нерадивого родителя оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем и место его нахождения не установлено, то признание судом его как безвестно отсутствующего позволит детям и другим нетрудоспособным иждивенцам этого должника получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. При этом имущество должника, который уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, может быть передано в доверительное управление, он может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения, с ним может быть расторгнут брак в упрощенном порядке, есть и другие ограничения.

– Как депутат, могу сказать, что к сожалению, у нас, в Иркутской области много семей, в которых мамы или папы, бросая семью, уезжают в неизвестном направлении, оставляя детей без содержания. Многие умышленно скрываются от уплаты алиментов, понимая, что пойти в суд и отстаивать свои права родителю, одиноко воспитывающего ребенка, зачастую не по силам. Кроме того, сейчас суды обычно отказывают заявителям, потому что согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет, – отмечает Ирина Синцова.

Теперь в законопроекте прописан важный момент: получив заявление о признании должника безвестно отсутствующим, судья будет запрашивать информацию о розыске алиментщика именно у судебных приставов-исполнителей, поскольку розыск относится к их компетенции. Когда с должником судиться будет государство, у него изменится отношение к собственным обязательствам, считает она.



Новости общественной жизни

О летчиках ВОВ рассказал жителям Иркутской области журналист Михаил Денискин

Автор книги «Летящие» Михаил Денискин в рамках проекта «Историческая память» рассказал о летчиках-героях Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба «Единой России».

 
Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом установили подросткам в Иркутской области

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом впервые в России установили в детской областной больнице Иркутска шести подросткам с сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

 
Гранты на развитие цифровых проектов для решения социальных проблем в сфере детства выделит Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начинает прием заявок на ежегодный конкурс для лидеров социальных проектов «Навстречу импакт-стартапам».

 
Верховный суд: публично сказать гадость чиновнику — это уголовное преступление

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом накануне постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

 
Четыре спортсмена Иркутской области получили звание «Мастер спорта России»

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» четырём спортсменам Иркутской области, занимающимся плаванием и тяжёлой атлетикой.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок