Иркутским школьникам рассказали об истории ледокола "Ангара"
Ольга Шарипова
20.04.2016 13:12
Очередное мероприятие по патриотическому воспитанию детей организовали представители Благотворительного фонда "Милосердие" и Иркутского областного краеведческого музея. Экскурсию на ледокол Ангара – судно, которое принимало участие в Русско-Японской войне, – провели для воспитанников Иркутской федерации армейского рукопашного боя 16 апреля. Иркутские ученые рассказали ребятам об истории ледокола Ангара и воинах-сибиряках, принимавших участие в войне 1904 года.
Путешествие школьников по ледоколу началось с выставки, посвященной мореходству на Байкале. Научный сотрудник ледокола Ангара Рауль Саитгареев продемонстрировал макеты галиота, дощанника, бота, первого Байкальского парохода Николай I, парохода Иннокентий и знаменитого ледокола "Байкал", погибшего в годы Гражданской войны. Потом состоялось знакомство с сердцем ледокола "Ангара" – машинным отделением, сообщают в фонде "Милосердие".
Заведующий филиалом Солдаты Отечества Александр Ануфриев прочитал для детей небольшую увлекательную лекцию об участии ледокола "Ангара" и уроженцев Иркутской губернии в Русско-Японской войне.
– Ледокол "Ангара" не стрелял, не ходил в атаку на противника, но судно перевозило военнослужащих русской армии, – рассказал историк. – Во время Русско-Японской войны наш ледокол перевез штатный батальон стрелкового полка – 1 тыс. 100 человек. Представьте, какое это количество – примерно столько сейчас человек учится в средней иркутской школе.
По словам Александра Ануфриева, наши земляки служили на крейсере "Варяг" и канонерской лодке "Кореец", судах, которые принимали участие в знаменитом морском сражении в начале Русско-Японской войны. В этом бою сражались уроженец села Урик вахтенный Ячменев и житель Иркутска вахтенный Белоусов.
– Детям было интересно побывать на самом старом из сохранившихся в мире ледоколов, – говорит Николай Чембулаткин, тренер преподаватель Иркутской федерации по армейскому рукопашному бою. – Одно дело слушать преподавателя на уроке и совсем другое, когда ребенок может лично побывать на историческом объекте, увидеть все своими глазами, потрогать. Так информация лучше запоминается. Это уже вторая лекция, первая прошла в Филиале Солдаты Отечества Иркутского Музея истории. Оба мероприятия произвели на детей большое впечатление.
Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.
Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.
Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.
Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.