Итоги 2013 года подвело Управление ФССП по Иркутской области

Ольга Шарипова   
06.02.2014 16:42
В 2013 году судебные приставы Иркутской области взыскали с должников 5,7 миллиарда рублей – это немного больше показателей 2012 года, когда удалось собрать 5,6 миллиарда. В консолидированный бюджет направлено 2,2 миллиарда рублей, в том числе налоги, госпошлина, штрафы, страховые взносы в пользу ПФР, исполнительские сборы. Остальные деньги взысканы в пользу физических и юридических лиц.
Как рассказал на пресс-конференции 6 февраля руководитель УФССП по Иркутской области Александр Воробьев, в прошлом году на исполнении сотрудников ведомства находилось 49,4 тысячи производств о взыскании алиментов, из них окончено и прекращено 17,5 тысячи, или 35,5%. Для сравнения, в 2012 году показатель составил 34,2%.

«В прошлом году сумма задолженности по алиментам составляла около 4 миллиардов рублей. Однако суммы постоянно варьируются – в зависимости о того, трудоустроен или нет родитель. В первом случае с него взимается 25% от доходов, во втором – размер выплаты ему насчитывается, исходя из среднемесячной зарплаты по РФ. Если человек сначала не работает, а потом приносит нам справку о трудоустройстве, алименты ему пересчитываются», – пояснил Александр Воробьев.

Отметим, что в отношении уклоняющихся должников возбуждено 1 696 уголовных дел. Каждый девятый злостный неплательщик ограничен в праве выезда за границу, в отношении каждого 20-го проводятся розыскные мероприятия.

Наряду с алиментами также сложна ситуация с долгами за услуги ЖКХ. Общая сумма задолженности жителей Иркутской области за «коммуналку» в прошлом году составила 1 миллиард 836 миллионов рублей. Фактическим исполнением закончено 38 тысяч производств из 125 тысяч. В пользу коммунальных служб взыскано 438 миллионов рублей.

По словам Александр Воробьева, на сегодняшний день каждый 32 житель Иркутской области является должником банка. Общая сумма кредитных обязательств составила 19 миллиардов рублей. В пользу кредитных организаций направлено более одного миллиарда. В УФССП отмечают: сложность взыскания долгов по кредитам в основном связана с отсутствием у должников средств или имущества.

Как рассказал главный судебный пристав Приангарья, в 2013 году вынесено 8,7 тысячи постановлений об ограничении права выезда должников, в основном – неплательщиков по алиментам и кредитам. Долг «невыездных» граждан составил около 3 миллиардов рублей, из них взыскано 37 миллионов.

Кроме того, судебные приставы в прошлом году арестовали имущество должников (недвижимость и транспорт) на общую сумму 1 миллиард 142,5 миллиона рублей. Стоимость переданного на реализацию имущества составила 982 миллиона рублей, от продажи получено 118 миллионов рублей.

Кроме того, в 2013 году судебные приставы задержали 71 человека, скрывавшегося от органов дознания, следствия и суда, из них 13 обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Наряду с этим за пределы РФ из Приангарья выдворено 627 нелегальных мигрантов, большинство из них – граждане Узбекистана и КНР.

Александр Воробьев напомнил, что с 1 января 2013 года под контролем у судебных приставов находится исполнение наложенного судом административного наказания в виде обязательных работ. Обычно нарушители административного кодекса должны отработать дворниками или рабочими на стройках, то есть «трудиться на благо муниципалитета».

Кроме того, с 10 января 2014 года вступили в силу изменения законодательства, предполагающие увеличение исполнительского сбора – денежного взыскания, налагаемого на должника в случае неисполнения им в срок постановления о погашении задолженности. Размер сбора сейчас – 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей для физических лиц и 10 тысяч для юридических. Отменим, раньше минимальная сумма сбора составляла 500 рублей и 5 тысяч рублей соответственно.

«Если судебный пристав, работая по исполнительному производству, принял все меры, но они оказались безрезультатными (должника не нашли или наличие у него имущества не установили), то взыскатель повторно может предъявить исполнительный документ не ранее, чем через полгода. Однако если у взыскателя появились доказательства, что у должника появилось имущество, он может обратиться в УФССП раньше. До этого нововведения исполнительный документ могли вернуть в ведомство на следующий день, и все начиналось заново, соответственно это увеличивало нагрузку на приставов и расходы по ведению производства», – пояснил Александр Воборобьев.
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок