Оперативный штаб по ликвидации очага кори создан на границе Бурятии и Монголии

По инф. Восток-Телеинформа   
26.05.2016
В Кяхте на границе Бурятии и Монголии создан оперативный штаб по профилактике распространения  кори.  Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» главный врач Кяхтинской Центральной районной больницы Жаргал Эшеев, по Кяхте на сегодня  зарегистрировано 3 случая заболевания кори, в настоящее время под наблюдением  штаба находится 1152 человека, контактных. «Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме», отметил врач.

Пои информации Восток-Телеинформ, двое заболевших корью в Кяхте, один из которых педиатр, были привиты. Третий случай кори зарегистрирован у ребенка до года, ему прививка не была поставлена, поскольку не подошел ее срок по Национальному календарю вакцинации.

В ЦРБ Кяхты этот вопрос не комментируют, однако эксперты отмечают, что на территорию Бурятии вирус мог прийти из Монголии.

- Риск распространения заболевания очень высок, так как граница открыта, - говорят эксперты. - Безвизовый режим дает возможность приезда на территорию республики довольно большого числа заболевших.  Несмотря на то, что на въезде в Россию работает пост Роспотребнадзора, люди могут заехать в инкубационный период, когда нет явных признаков кори. При этом опасность заключается в том, что в Бурятию заболевшие могут приехать уже в заразный период.

Отметим, что по данным монгольских СМИ, с начала года в самом Улан-Баторе зарегистрированы более трех тысяч заболеваний корью. Из них 60% заболевших - молодые люди от 15 до 28 лет, 30 процентов – дети до восьми месяцев. За последние два года общее число заболевших корью составило более 30000 человек. В настоящее время в инфекционной больнице Улан-Батора лежит 571 пациент, лечащийся от кори.

В Улан-Удэ на сегодня, сообщили Восток-Телеинформ в министерстве здравоохранения, зафиксировано два случая заболевания корью.

Добавим, вирус кори является чрезвычайно «летучим», передаётся воздушно-капельным путём и болеют им только люди. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышении температуры, общем недомогании (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной). Среди признаков кори – светобоязнь и нагноение в глазах. В первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулёзная сыпь, в полости рта больного можно наблюдать пятна, похожие на манную крупу.

С момента появления сыпи – это пик болезни – больного необходимо изолировать примерно на 5-10 дней, затем наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности. Обычно корь протекает не очень тяжело, основная часть больных не госпитализируется. Но бывает, особенно у взрослых, и тяжёлое течение болезни. Лечение – то же, что и при основных вирусных инфекциях – симптоматическое, а в тяжёлых случаях назначается профилактика осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, менингита и пневмонии.

Восток-Телеинформ



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни