С новейшими достижениями и традиционными методами корейской медицины познакомились иркутяне на выставке в "Сибэкспоцентре"

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
06.04.2015 13:50
Посетители выставки медицинского туризма республики Корея, проходившей в иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» 26 и 27 марта, смогли ознакомиться с новейшими достижениями и традиционными методами восточной медицины. Репортаж о событии «Лечиться на западе лучше на востоке» подготовила журналист Надежда Зайцева.

Кричали девушки: «Ура», и в воздух чепчики… нет, не бросали, но только по той причине, что нынче их просто не носят. Да и ура давно заменили на заморское «вау», но суть-то всё равно по-Грибоедову – восторг. Один в один: «Когда из гвардии, иные от двора сюда на время приезжали…»

Так оно и было: горячие корейские парни представляли гвардию юношей, которых в национальных традициях возделывали как правителей и защитников, обучая боевым искусствам, духовным практикам и философским наукам: буддизму и конфуцианству.

Хваран – юношеский социальный институт в чистом виде давно канул в лету, но традиции в стране чтут и первым делом представляют для знакомства другим народам и государствам. Конечно же, в художественном осмыслении. Мюзикл «Хваран» и на Бродвее шел, а вот теперь на концертной площадке «Сибэкспоцентра» неутомимо – два дня по два выступления с полной отдачей давала «цветущая молодежь» - так переводится «хваран», заряжая энергией, уверенностью и силой.

Первая «Выставка медицинского туризма Республики Корея», состоявшаяся в рамках традиционного в марте «Байкалтура», строилась по принципу творческого кластера, и это оправдало себя. Вначале посетители увлеченно смотрели выступление, никакого отношения к медицинской теме не имеющее, – здоровые, крепкие, тренированные посланцы страны «утренней свежести», что называется, зажигали по полной. А потом изучали экспозиции, дожидаясь, отмечу, следующего выхода артистов – уж очень понравилось. В общем, у них «хваран», у нас – хворать, потому что это обстоятельство для многих и было причиной посещения выставки. Но здоровье и недуг рядом идут, так уж в жизни нашей случается, и потому знать, какие есть возможности «в случае чего», тоже не лишне. И страна опять же интересная, отношения с Россией развивающая, к тому же открытая благодаря безвизовому режиму. Много смыслов в одном флаконе и о них по порядку.

Тема медицинского туризма не новая, но актуальность и размах набирающая. Едут обычно от нас, хотя и к нам тоже.

– Летом у нас много бывает пациентов из Москвы, – рассказывал мне мой стоматолог, у которого пришлось побывать аккурат в дни работы выставки. – Дорого в столице очень.

Этот фактор, похоже, может стать определяющим для выбора корейских клиник «в случае чего». Германия и Израиль, активно принимающие платежеспособных российских пациентов, значительно дороже. Хотя исследования Дениса Соколова, руководителя центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM, представленные в ИМЭИ ИГУ на восьмых «Байкальских чтениях» показали, что за год 40 тысяч жителей Приморского края, где всего-то население 2,5 млн, выезжают на лечение в Сингапур, Корею, Китай со средним чеком в 20 тысяч долларов. А теперь помножьте эти цифры, а потом на сегодняшний курс. Это сколько пролетает мимо кассы региона? Но все мы знаем проблемы нашего здравоохранения: дефицит медсестер, в малых городах мигранты-медики из Таджикистана…

– Не идут в средний сестринский персонал, – отвечала на мой вопрос, здесь же в «Сибэкспоцентре», на выставке «Выбери профессию» представительница медколледжа.

– А в чем, на ваш взгляд, причина?

– По-прежнему, не престижно…

И по-прежнему это наше слабое звено. Обнаружив однажды в больнице, как закричала от боли бабушка, потому что ей резко сорвали закрепленную пластырем повязку: «Она у меня тут не одна, я что с каждым должна возиться!» - мы немедленно забрали её домой и сами успешно залечили все пролежни, образовавшиеся от постельного режима после перелома. И, кстати, поставили на ноги, вопреки прогнозам врачей… Я думаю, что таких историй не меряно, и оттого отношение к всегда вероятной возможности стать пациентом заведомо настороженное – как-нибудь переживу. А почему «как-нибудь»?

Все, что связано с медициной, - неотъемлемая часть нашей жизни, и хорошо, что мир открыт, есть возможность выбора и всегда есть шансы. Просто про них нужно знать и в этом смысле первая «Выставка медицинского туризма Республики Корея» расширяет горизонты, не умаляя достоинства наших лучших центров и врачей.

Медицина это тоже рынок труда, в котором есть распределение. И корейские центры, представленные в «Сибэкспоцентре», вызывали интерес не только обязательным параметром высокой технологичности – американские стандарты, хорошо распиаренные Джорджем Клуни и Хью Лори в полюбившихся сериалах «Скорая помощь» и «Доктор Хаус», в основе всей системы здравоохранения республики Корея. Интересовало их сочетание с традиционной корейской медициной, другими словами, - комбинация западной и восточной медицины. В лечении раковых заболеваний выделено специальное направление – интегративная онкология, представленная центром «Чхонсим». Неизбежно агрессивные методы – хирургия, лучевая и химиотерапия – соединяются с натуропатическими методами укрепления иммунитета и саморегуляции.

– Сколько есть примеров, – объяснял координатор центра, – когда при равнозначном лечении одного и того же диагноза у одного пациента был результат, а у второго никаких сдвигов. Учение о четырех психо-физиологических типах людей, лежащее в основе традиционной корейской медицины, помогает точно подобрать лечение и избежать промахов.

Получается, что новейшие достижения в сочетании с травяными настойками, рецепты которых хранятся из глубины веков, могут исцелить или продлить жизнь.

– Если бы травы лечили рак, отвечала как-то на мой вопрос именитый онколог нашей области, – то наши пациенты вокруг нашего центра все травинки бы выщипали. И я ей, конечно, верю – столько жизней спасла. Но может быть, мы просто не сохранили традиции исконного знахарства – там ведь тоже много чудес бывало, правда, отношение к этому всегда было сложным – вспомнить «Олесю» Куприна. Надо признать: мы ортодоксальны – или-или, хотя мир сегодня «помешан» на синергии – суммирующем эффекте, и опыт интегративной онкологии в центре «Чхонсим» из этого числа.

Классическая корейская медицина, что называется, в чистом виде, была представлена клиникой Восточной медицины при университете Санджи. С высоких региональных трибун раздавалось, что нужно создать аналог в Иркутске, как сделали в Улан-Удэ, уж очень высок процент пораженных инсультом. Реабилитация восточными методами – это признано – происходит успешно, нужно только успевать вовремя.

– Гарантировать можно только до полугода, лучше в течение первых двух месяцев, потом намного сложнее, – уточнили сроки представители клиники.

Международная клиника Святой Марии при католическом университете Квандонг привлекала внимание не только масштабностью – 25 отделений, 35 узких специализаций, но и «продвинутым лечением стволовыми клетками» – так значилось это направление в информационном листке. Памятуя страшные публикации в наших СМИ о жертвах эксперимента с омоложением по такой методике, в числе которых называлась красавица- актриса Анна Самохина, погибшая от внезапного рака, я «прицепилась» к этой теме всерьёз. А вдруг кто-то найдет в своем кошельке от 25 до 70 тысяч долларов и помчится омолодиться –благо рейс до Кореи прямой – как тот царь в нашей сказке про «Конька-Горбунка» прыгнул в кипящий котел?

– Это, конечно, дорого, но эффективно, – постарались убедить меня представители клиники. И в качестве примера привели своего главного врача, уровень онкомаркера которого после процедуры сошел на нет.

А что же больше всего интересовало наших посетителей, пришедших сюда, в «Сибэкспоцентр» на выставку медицинского туризма с конкретной больной темой? Конечно, онкология всех стадий и видов, ортопедия – замена суставов, и стоматология –наращивание костной ткани и импланты…

У экспозиции клиники стоматологии Line Up все время толпились люди. Это тоже маркер, так сказать, «картина маслом» наших реалий и проблем. И новых возможностей, которые показала первая «Выставка медицинского туризма Республики Корея». Прежде всего для сотрудничества – недаром выставку курировал генеральный консул республики Корея в Иркутске Пак Чон Нам. И все же главное – у жителей региона появился выбор для решения проблем качества медицинских услуг – этот вопрос был одним из главных при организации выставки «Сибэкспоцентром».

Новости общественной жизни

В Иркутске подвели итоги «Битвы поваров»

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров».

 
Приставы в Иркутской области взыскали с нерадивого отца-алиментщика более миллиона рублей

В Иркутской области нерадивый отец задолжал более 1,2 млн рублей алиментов.

 
Собачьим приютам в Бурятии смогут помогать из бюджета

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят проект закона, который позволит собачьим приютам получать бюджетные деньги. Проект закона подготовлен для приведения в соответствие с федеральным законодательством, пишет Восток-Телеинформ.

 
Hamster Kombat: а мы на хомяка давили-давили… Что дальше?

Мир в очередной раз сошел с ума: миллионы людей — от школьников до серьезных мужчин в дорогих костюмах — бросились «тапать» хомяка. Конечно, не просто так, а с целью разбогатеть в будущем. Что обещает сверхпопулярная Web3-игра и стоит ли отбивать себе пальцы - разбирался  портал Rosbalt.ru

 
Особняк Пугачевой в Подмосковье уверенно растет в цене, но пока не продан

Цена на особняк Аллы Пугачевой в деревне Малые Бережки выросла на 19,5 млн рублей.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок