Сергей Тен: Минздраву Иркутской области нужно бороться с туберкулезом, но не за счет интересов жителей Синюшиной горы

По инф. Телеинформа   
31.01.2019

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора 29 января обсуждали перенос строительства противотуберкулезного диспансера за пределы Иркутска. Горожан поддержал депутат Госдумы Сергей Тен.

О том, что тема для жителей микрорайона наболевшая, говорит количество участников встречи: в зале кинотеатра «Орион», рассчитанном на 300 зрителей, собрались более 600 человек. В буквальном смысле, яблоку негде было упасть: люди заняли все проходы, многим не хватило места в зале и пришлось слушать из фойе.

Напомним, люди возражают против строительства вблизи плотной жилой застройки учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально опасным заболеванием. Жители Синюшиной горы в течение многих лет ждут переноса тубдиспансера из их микрорайона. Они также обеспокоены тем, что при строительстве нового здания и коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха. Инициативная группа собрала больше 15 тысяч подписей против строительства.

Как сообщает пресс-служба депутата, Сергей Тен поддержал жителей и рассказал о предпринятых действиях для решения проблемы.

– Мы давно в курсе этой темы. Для Синюшиной горы это действительно большая проблема. Здесь и Ново-Иркутская ТЭЦ, и исправительная колония, и огромные транспортные потоки. Строительство тубдиспансера лишь увеличит нагрузку на микрорайон, – сказал политик. – Кто-то из чиновников несколько лет назад принял совершенно необдуманное решение, затратили государственные деньги на разработку проектной документации – а это миллионы рублей. И теперь никто вину признавать не хочет. Но, в конечном итоге, ответственность лежит на Министерстве здравоохранения Иркутской области и на правительстве региона. Изменив решение, государство потеряет немалые деньги, но ошибки нужно исправлять. Общественность против.

Сергей Тен напомнил, что в 2006 году, когда собирались строить трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан» по северному берегу Байкала, поднялся весь Иркутск и переубедил президента РФ перенести трубу на несколько десятков километров севернее.

– Моя команда с вами, мы за вынос противотуберкулезного диспансера за пределы Иркутска. Эту ситуацию мы обсуждали с мэром города Дмитрием Бердниковым. Он солидарен с нами. Председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол также считает, что строить диспансер в черте города нельзя, – заявил Сергей Тен. – Министерство здравоохранения Иркутской области настаивает на своем, не признает ошибок. Будем их переубеждать. Нашему Минздраву нужно отойти в этом вопросе от формального подхода и научиться слышать людей. Безусловно, с туберкулезом в Иркутской области нужно бороться, но не за счет интересов жителей Синюшиной горы.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни