Сергей Тен: Минздраву Иркутской области нужно бороться с туберкулезом, но не за счет интересов жителей Синюшиной горы

31.01.2019

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора 29 января обсуждали перенос строительства противотуберкулезного диспансера за пределы Иркутска. Горожан поддержал депутат Госдумы Сергей Тен.

О том, что тема для жителей микрорайона наболевшая, говорит количество участников встречи: в зале кинотеатра «Орион», рассчитанном на 300 зрителей, собрались более 600 человек. В буквальном смысле, яблоку негде было упасть: люди заняли все проходы, многим не хватило места в зале и пришлось слушать из фойе.

Напомним, люди возражают против строительства вблизи плотной жилой застройки учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально опасным заболеванием. Жители Синюшиной горы в течение многих лет ждут переноса тубдиспансера из их микрорайона. Они также обеспокоены тем, что при строительстве нового здания и коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха. Инициативная группа собрала больше 15 тысяч подписей против строительства.

Как сообщает пресс-служба депутата, Сергей Тен поддержал жителей и рассказал о предпринятых действиях для решения проблемы.

– Мы давно в курсе этой темы. Для Синюшиной горы это действительно большая проблема. Здесь и Ново-Иркутская ТЭЦ, и исправительная колония, и огромные транспортные потоки. Строительство тубдиспансера лишь увеличит нагрузку на микрорайон, – сказал политик. – Кто-то из чиновников несколько лет назад принял совершенно необдуманное решение, затратили государственные деньги на разработку проектной документации – а это миллионы рублей. И теперь никто вину признавать не хочет. Но, в конечном итоге, ответственность лежит на Министерстве здравоохранения Иркутской области и на правительстве региона. Изменив решение, государство потеряет немалые деньги, но ошибки нужно исправлять. Общественность против.

Сергей Тен напомнил, что в 2006 году, когда собирались строить трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан» по северному берегу Байкала, поднялся весь Иркутск и переубедил президента РФ перенести трубу на несколько десятков километров севернее.

– Моя команда с вами, мы за вынос противотуберкулезного диспансера за пределы Иркутска. Эту ситуацию мы обсуждали с мэром города Дмитрием Бердниковым. Он солидарен с нами. Председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол также считает, что строить диспансер в черте города нельзя, – заявил Сергей Тен. – Министерство здравоохранения Иркутской области настаивает на своем, не признает ошибок. Будем их переубеждать. Нашему Минздраву нужно отойти в этом вопросе от формального подхода и научиться слышать людей. Безусловно, с туберкулезом в Иркутской области нужно бороться, но не за счет интересов жителей Синюшиной горы.

Новости общественной жизни

Корм для животных передали активисты «Молодой Гвардии Единой России» в питомник «К-9» в Иркутске

Благотворительную помощь оказали активисты «Молодой Гвардии Единой России» питомнику «К-9» в Иркутске. Они передали более 25 кг корма для животных. Об этом сообщает пресс-служба реготделения ЕР.

 
Стартовала регистрация участников на Ангарский марафон БАМ, который пройдет 22 февраля

Лыжный марафон всероссийской серии Russialoppet «Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон» планируют провести 22 февраля 2021 года. Регистрация спортсменов на мероприятие уже стартовала, сообщает пресс-служба регионального Минспорта.

 
Александр Якубовский помог добраться жителям Иркутска до медучреждений

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский помог добраться жителям Иркутска до медучреждений. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Николай Труфанов возил педиатра поликлиники №9 в Иркутске на вызовы к маленьким пациентам

Волонтёром-водителем поработал в Иркутске заместитель секретаря ИРО партии – руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Николай Труфанов. 19 января он возил педиатра поликлиники №9, расположенной на улице Радищева, на вызовы к маленьким пациентам. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Александр Якубовский добился, чтобы дети со СМА в Иркутской области получили лекарства

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский добился того, что дети с диагнозом спинально-мышечная атрофия (СМА) в Иркутской области получат жизненно важные лекарства. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни