В Иркутске подвели итоги «Битвы поваров»

ИА БайкалИнформ   
19.06.2024 23:01

В рамках гастрономического фестиваля «Сытый бабр», который проходил в столице региона 15 и 16 июня, состоялась «Битва поваров».

В ней участвовали сотрудники муниципального предприятия «Комбинат питания г. Иркутска» – повара из школ и детских садов областного центра, сообщает пресс-служба мэрии. Шесть команд готовили блюда на скорость.

– Для наших сотрудников это первый подобный конкурс. Участие в нем очень ответственное: ведь в жюри не только профессионалы своего дела, но и жители города. Повара комбината показали высокие результаты, слаженность в работе, нацеленность на победу. Они создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов, – рассказал директор муниципального предприятия Сергей Калиновский.

По итогам «Битвы поваров» первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда детского сада № 129 «220 вольт». Как отметила ее капитан Елена Халикова, единственной сложностью конкурса стал выход за рамки привычного. Ежедневно сотрудники дошкольного учреждения работают в соответствии с требованиями профессиональных технологов детского питания, готовят блюда цикличного меню. На конкурсе предстояло проявить фантазию, смекалку, креатив.

На втором месте – представители основного производства и их команда «Вкусняшка». Замкнули тройку лидеров «Смелые из Универа» – сотрудники столовой школы № 55.

– Благодаря конкурсу у иркутян появилась возможность увидеть тех, кто ежедневно кормит наших детей. Все они представили свое мастерство, которое высоко оценило профессиональное жюри. Отдельное спасибо хочу сказать организаторам масштабного гастрономического праздника «Сытый бабр», в рамках которого состоялось состязание. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице Прибайкалья, поэтому и дальше будем поддерживать подобные инициативы, – поздравил участников мэр Иркутска Руслан Болотов.

Напомним, большой гастрономический фестиваль проходил в минувшие субботу и воскресенье на бульваре Гагарина возле памятника Александру III. Горожане могли посетить фудкорт под открытым небом, где были представлены классика стритфуда со всего мира и экспериментальные блюда от иркутских ресторанов. Желающие бесплатно дегустировали меню сибирской кухни от шеф-поваров. Кроме того, приготовили 500 литров окрошки на квасе, которой угощали всех.

Гости праздника участвовали в конкурсах по поеданию на время тортов, пиццы и хинкали, в розыгрышах призов от спонсоров. Работали интерактивные площадки для взрослых и детей, лектории, мастер-классы. Например, энергохолдинг Эн+ учил иркутян создавать игрушки из соломы.

Финалисты первого городского конкурса «Шаг в профессию» приготовили блюда по своим семейным рецептам. Организаторы объявили победителя, который отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России. Им стала девятиклассница школы № 39 Арина Шарагина.

Фестиваль «Сытый бабр» организовало ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» при поддержке мэрии, кулинарной студии «Анетти», информационного портала IRK.ru, радио мСм. Партнером битвы поваров выступил «бренд настоящей Байкальской воды «Legend of Baikal».

Новости общественной жизни

Братский центр «Гнездо» создал творческие мастерские на средства гранта

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 11 января в ходе рабочего визита в Братск посетил семейный инклюзивный центр «Гнездо», который в 2023 году стал серебряным призером международной премии #МЫВМЕСТЕ.

 
В ботаническом саду ИГУ цветет необычный банан

В большой тропической оранжерее ботанического сада ИГУ цветет и плодоносит банан сорта Dwarf Cavendish. Соцветие банана раскрывает лепестки поочередно, демонстрируя стройные ряды цветков.

 
Более 100 тысяч собак и кошек вакцинировали за год от бешенства в Иркутской области

За 2024 год в Иркутской области было привито от бешенства более 100 тысяч собак и кошек.

 
Волшебная фабрика желаний: «Ростелеком» подвел итоги работы горячей линии Деда Мороза и его цифровых помощников

Цифровые помощники Деда Мороза продемонстрировали значительный рост активности: в 2024 году они обработали свыше 153 тысяч звонков на горячую линию от детей и взрослых — на 18 тысяч больше, чем в прошлом году.

 
Оказывается, новогоднюю елку нельзя просто выкинуть на мусорку

Россиянам рассказали о правилах утилизации елок. Разъяснения дал профессор, доктор юридических наук Вадим Виноградов, пишет RT.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок