В иркутском "Сибэкспоцентре" завершилась выставка «Уютный дом. Новогодний подарок»

Надежда Зайцева, ОАО «Сибэкспоцентр»   
23.12.2014 16:09
В иркутском «Сибэкспоцентре» с 9 по 14 декабря горожане имели возможность запастись подарками на выставке «Уютный дом». Своими впечатлениями от мероприятия делится журналист Надежда Зайцева.

В маршрутку зашла женщина с сыном. Усевшись, она сразу запустила какую-то мрачноватую программу раздумий, стала опустошенной и безрадостной, а её ребенок торжественно держал фирменный пакет магазина детских товаров и выглядел наполненным и очень важным обладателем чего-то очень ценного. Он предвкушал, как приедет сейчас домой, раскроет упаковку и начнется долгожданное, переполняющее гаммой положительных эмоций действо. Глядя на них, рисовался сценарий предстоящей картины жизни: «Мама, посмотри, как…» И угрюмый ответ: «Ты просил, я тебе купила, вот и отстань, занимайся своим делом».

Какие мы все-таки разные – взрослые и дети, и недаром опытный психолог, когда начинает работать с проблемами взрослого, обращается к его «внутреннему ребенку». Он прячется где-то там глубоко внутри нас и всегда просыпается под Новый год. Это, правда, волшебный праздник, когда хочется верить в сказки, делать подарки, получать их, с предвкушением винимая из-под домашней елочки, вдыхать запах мандаринов и в сотый раз смотреть «Иронию судьбы». Предновогодняя суета, а местами даже истерика – успевайте, пока действуют скидки – начинается задолго до заветной даты и заканчивается, ну, наверное, когда «на часах уже 12 без пяти». Нас зазывают, обещают, предлагают все, что душе угодно.

Ну а детей, переступивших порог «Сибэкспоцентра», где почти неделю работала традиционная выставка «Уютный дом. Новогодний подарок»  приглашать специально не надо было – они прямым ходом направлялись к первому стенду, где было завались ярких новогодних персонажей-игрушек. Сразу выбрав свою заветную и уже не намереваясь с ней расставаться, крепко прижав к груди, они отправляли родителей в безоговорочную капитуляцию, оставляя им почетное право оплатить покупку. Попытки урезонить малышку, решительно настаивающую на своем выборе вместо того, который ей предлагала рассудительная мама, закончились провалом. Не выдержав изнуряющего воспитательного процесса на фоне новогодних подарков, молодой отец пошел и купил то, что она просила.

С одной стороны, совсем даже не по Макаренко – непедагогично, а с другой? Я тоже однажды под Новый год не могла определиться – какие же выбрать из супердефицитных и очень дорогих тогда французских духов, а мой отец взял и оплатил все три флакончика, предложенных «по блату». И я помню эту историю всю жизнь, она помогает мне в трудные минуты воссоздать энергию любви и заботы, полученные вместе с подарками. Пусть неосознанно, но и эта малышка запишет на свой диск-накопитель файл положительных эмоций.

А вообще-то  у  выставки в «Сибэкспоцентре» традиционная каждый декабрь задача – пополнить багаж радости всем, для кого подарки, выбранные здесь, предназначены. А поскольку здесь, на одной площадке, были собраны разные формы и жанры, то выполнить намеченную программу была возможность залпом, сэкономив бесценное время и нервы, которые тратятся в пробках. Уж лучше потратить деньги и сделать это от души, как женщина в обнимку с охапкой кукол. Она перечисляла вслух, кому уже выбрала подарок, сама себе давала указание: надо  Маше и Ксюше не забыть, и её монолог сквозил теплом и заботой. Дама в белой норковой шубе в пол – Снегурочка, да и только, - нагрузив большой пакет Санта Клаусов и Снеговиков, упрекнув сопровождавшего мужчину, что в доме «совсем нет кукол», отправилась «шопить» дальше. Интересно, с каким кулём или чемоданом она вышла из дверей «Сибэкспоцентра», хотя, что за неё переживать – виноватый в том, что в доме совсем нет кукол, спутник наверняка помог и деньгами, и физической силой.

Сила выставки «Уютный дом. Новогодний подарок» не только в том, что здесь собрана вся подарочная обойма: сувениры, напитки, конфеты, мягкие игрушки, текстиль, посуда, бижутерия, бытовая химия, эксклюзивы ручной работы и даже товары православных лавок и монастырей. Она в праздничной атмосфере, которую создают мастер-классы, розыгрыши, лотереи и выступления. Милые «цыганочки» из детского дома № 1 заворожили участников выставки из Монголии и те, забыв про свои стенды, устроили с ними фотосессию. Девчушки вошли в образ и с удовольствием позировали, а потом, тряхнув густыми кудряшками, взяли корзинки и разнесли всем своим зрителям подарки – покрашенные золотом орешки, обклеенные стразами.

– А там внутри что-нибудь есть? – почему-то спросил молодой человек и потряс грецкий орешек.

– Удача, – почему-то ответила ему я, удивленная тем, что он не сразу оценил смысл и ценность подарка.

Интерес к товарам ручной работы и народного промысла – это, судя и по этой выставке, уже устойчивый тренд. Надоел ширпотреб, хочется индпошив, да и унисекс пресытил.

–Вы не представляете, каким спросом пользуются сейчас простые штапельные платья, – с восторгом говорила наша гостья, укутанная в ручной работы розовый воротник из «мокрой шерсти». – Девушки в них – русские красавицы.

– Еще кокошник на голову и будут как с картины  Маковского. Правда получается,  что новое – хорошо забытое старое и потому ростовская финифть на стенде «Сибэкспоцентра» смотрится как драгоценность из раскопок Трои. А ведь совсем недавно кольцо, браслет или сережки этой ювелирной техники были в арсенале почти каждой уважающей себя модницы. А сегодня  на сайтах  Сети покупают  копию от Диора – оригиналы слишком дороги.

Ценовая история (или истерика?)  проникла и сюда, в предновогодний комфорт, заставив вспомнить Карцева и его рассказ про покупку раков на  Привозе. Здесь также  – вчера оливковое масло было по одной цене, а сегодня, нынешнего урожая, уже  на 500 рублей дороже. Неурожай, о котором так много говорили по телевизору, отразился на стоимости  и отразил приток покупателей, несмотря на правильный PH и большую полезность фермерского продукта для любителей средиземноморской кухни.

Для  любителей восточного календаря «Сибэкспоцентр» был насыщен  символом года. Козы и овцы всех видов и ракурсов здесь водились стадами. И даже коньяк был залит в форму остекленевшего, видимо от его крепости, барана. Такой смачный антиалкогольный юмор: дескать, ежели будешь злоупотреблять, то в него, кудрявого, и превратишься. А вообще-то символ года был фарфоровый, керамический, шоколадный, шерстяной, стеклянный, деревянный и оловянный. Он как солдат, будет служить весь год и обещать исполнение желаний. Главное – не пускать козла в  огород – в виде инфляций, деноминаций, рецессий и прочих прогнозируемых неудовольствий грядущего года.
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок