В иркутском "Сибэкспоцентре" прошёл фестиваль «Робосиб»

Надежда Зайцева, ОАО «Сибэкспоцентр»   
05.12.2014 10:39
Помните сказку про царя, который хотел окунуться в котел и выйти оттуда помолодевшим? Эксперимент закончился неудачно – он сварился. Но если вы в дни работы фестиваля робототехники «РобоСиб-2014»  окунались в тот котёл, который  кипел два дня самым крутым образом в «Сибэкспоцентре», то вышли бы,  точно стряхнув с себя бремя прожитых лет, с горящими глазами мальчишек и девчонок, потому что всё, что там происходило, увлекало, вовлекало, удивляло, восхищало  и в этой  атмосфере любопытства, казалось, броуновского движения, а на самом деле выстроенного порядка фестиваля, хотелось жить или спать, как это делали младенцы в колясках, не мешая мамочке наблюдать, как справляется с конкурсной задачей  её другой ребенок, сызмальства определившийся в робототехнику.

В конце-концов, может это осознанный эксперимент, чтобы младенец во сне впитал в себя атмосферу технического творчества, ведь положили же спать новорожденного гения виолончели Мстислава Растроповича в футляр инструмента, который он потом прославлял во всем мире.

В экспериментарий «РобоСиба-2014» вы попадали с порога – можно было даже самолет поднять ввысь и посадить  в аэропорту Толмачево на авиасимуляторе, с инструктором, конечно. Или самостоятельно посидеть на гвоздях, вспомнив  школьную программу -  Рахметова и роман Чернышевского «Что делать?» На этот сакраментальный вопрос организаторы фестиваля - «En+ Group» и фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски знают свой точный ответ – растить инженеров будущего и эту свою миссию, как и майку со слоганом «Мы – инженеры будущего» ребятня носит с удовольствием.

– Скажите, а почему у вас на шляпах написано «Аль Капоне»? – поинтересовалась я у команды наших соседей из Красноярска – фестиваль ведь всесибирский.

– А других в магазине не было, – весело ответили мне члены креативного сообщества. И на такой вариант мафии, которая объединяет созидательные таланты, лично я согласна. Да и готовность идти на риск, умение выстроить многоходовые операции, масштабность мышления, свойственные знаменитому итальянцу, тоже ребятам в помощь.

– Вы знаете, что у нас большие проблемы с сельским хозяйством? – вот так  фундаментально поставил передо мной вопрос юный изобретатель. Я стала  перебирать в уме все из того, что читала про зерновые, озимые и животноводство, но мой собеседник ответил сам.

– У нас урожайность с гектара всего 20 центнеров, – возмутился он, – в то время как в Америке собирают 80!

– И что же делать?

– Мы разработали  модель озеленителя, чтобы решать проблему на государственном уровне, – заявил размах своего проекта автор. – Вот смотрите, – и далее следует текст с использованием специальных выражений, чтобы мне стало ясно, что как только новоявленный агрегат выйдет в поле,  урожайность попрёт. – Конечно, у нас не так круто получилось, как у соседей, – показал юный изобретатель на соседний столик, они в лицее при университете занимаются, а мы в обычной поселковой школе в Усольском районе.

– Ну вы ребята, молодцы, изумилась я, и не только, – свою премию за проект они на фестивале взяли. – На вас вся надежда! Мальчишки заулыбались, и я тоже – будущее в надежных руках.

Второй год на площадке «Сибэкспооцентра» проходит фестиваль «РобоСиб» и стремительно набирает обороты. Талантливых ребят-участников становится все больше, в том числе из младших классов.  Замечательные «ботаники», облаченные в фирменные майки до колен, – не было маленьких размеров, так что со смыслом – на вырост, вихрастые, и, увы, в очках на носу выглядели потешно и очень симпатично, в том смысле, что вызывали симпатию, ведь мал золотник, да дорог. И вполне такая обычная бабушка с тросточкой, которая печет вкусные пирожки, слушала, пока её внук расспрашивал конкурента, как тот управляет своей моделью через блютуз, мне казалась тоже очень продвинутой, поскольку она печет пирожки для будущего.

Самые младшие – «Легоманы» – так называлась одна из команд - собирали тут своих роботов из любимого конструктора. Забыв про шоколадку, которую хотел развернуть, легоман занялся колесиком в своей модели и только после того, как устранил недоделку, он отправил вожделенную сладость в рот. То и дело в выставочном центре звучали объявления: «Кто забыл свой ноутбук, смартфон, планшет, заберите…» Что тут скажешь, – дети! Они и помутузить друг друга успели, не поделив место возле подиума, куда их приглашали за наградой.

– А ты где был? – упрекнул тренер своего воспитанника, – тебя вызывали на награждение!

– Я ел, – ответил тот с обезоруживающей откровенностью. Оно и понятно – пока ты занят творчеством, есть не хочется, а вот потом уже ничто не помешает утолить голод, даже приглашение принять подарок из рук летчика-космонавта Павла Виноградова. Вообще, присутствие личностей такого ранга, писателей-фантастов, блогеров, проповедующих в Сети космические темы, это создание среды, того котла, в котором нужно повариться, чтобы вынырнуть из него обновленным – с множеством информации, идей, а главное, ощущением, что все, чем занимаются «инженеры будущего», это важно, востребовано и ответственно.

– Представляете, – рассказывал Павел Виноградов, семь раз выходивший в открытый космос, – всего лишь 2 миллиметра обшивки космической станции отделяют нас от вакуума.

И для того, чтобы в эти два миллиметра  вложиться умом и талантом, нужно пройти дистанцию огромного размера, а печка, от которой надо плясать, очень может быть, находится здесь, на «РобоСибе». Здесь витает дух свободы творчества и самовыражения, здесь вольница, наполненная драйвом. И драйверами, – это к слову, потому что информационные технологии и  робототехника – близнецы-братья. На стыке мира физического и виртуального находится технологический прорыв, – говорили незадолго до «РобоСиба» здесь же, в «Сибэкспоцентре», на Байкальской международной венчурной ярмарке. И то, как управляют юные участники фестиваля своими вполне физическими моделями через смартфоны – живой тому пример. И житейский. Мои попытки с помощью уроков на YouTube освоить искусство складывания футболок-маек, где легким движением руки они превращаются в красивую ровную стопку, закончились безрезультатно, откинув к старому бабушкину способу.  Робот, которого предложили на фестивале мальчишки, был забавным и блестящим решением бытовых проблем.

Прямо скажем, корыстную цель преследуют организаторы фестиваля – подготовку для себя талантливых  инженерных кадров, и делают это с умом – в лучших мировых стандартах, в формате праздника и игры. На фестивале все увлекательно, даже пряник, испеченный в форме робота, который раскрасить съедобными красками из тюбиков каждый участник должен сам. Пока я наблюдала за этим замечательным действом, обнаружила, что и меня заодно покрасили, оставив на одежде вполне креативное пятно. А я и не против иметь такое пятно в своей творческой биографии – бывать на «РобоСибах», потому как надо, чтобы больше было  инженеров – хороших и разных. Глядишь, и мы скажем свое слово в  шестом технологическом укладе, а то все  Гейтс да  Джобс, а уже так хочется услышать  про какого-нибудь Попова. Фестиваль  в «Сибэкспоцентре»  обнадеживает – шансы есть.
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок