В Приангарье малоимущие семьи, ставшие многодетными с 1 января по 31 декабря 2019 года, будут получать ежемесячные выплаты

24.01.2019

Малоимущие семьи, в которых с 1 января по 31 декабря 2019 года родится, либо будет усыновлён третий или последующий ребенок, получат право на ежемесячные выплаты. Они будут производиться с момента рождения ребёнка и до достижения им возраста трёх лет. Соответствующий проект закона рассмотрели 23 января на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

Для южных территорий сумма составит 9 915 рублей, для северных – 13 468 рублей. В настоящее время такая мера поддержки действует для семей, где третий либо последующий ребёнок родился в 2018 году. Условия получения поддержки для детей, родившихся до 1 января 2018 и после 31 декабря 2018 года, отличаются.

Так, выплаты осуществляются с момента достижения ребёнком 1,5 лет и до трёх лет и при условии, что один из детей в семье не посещает детский сад из-за отсутствия мест, либо из-за отсутствия дошкольных учреждений. Возможность предоставления выплат по более мягким условиям для детей, родившихся в 2018, а в случае принятия законопроекта и в 2019, появилась в связи с поступлением федерального софинансирования на эти цели.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, из федерального бюджета в этом году поступит 549,5 миллионов рублей. Из регионального на эти цели направят 146 миллионов рублей. Документ рекомендовано принять в первом чтении. Работу над ним продолжат во втором чтении.

Также депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Предлагаемые изменения направлены на совершенствование порядка предоставления государственной социальной помощи. Помимо всего прочего, предлагается дополнить виды оказания государственной социальной помощи единовременной и ежемесячной выплатами социального пособия. Устанавливаются размеры и направления реализации социального контракта.

В настоящее время социальное пособие на основании социального контракта выплачивается ежемесячно в небольших суммах, исходя из размера социальной помощи. Это не позволяет приобрести малоимущим необходимые материалы либо сельскохозяйственных животных в первые месяцы. Кроме того, программа адаптации (приложение к социальному контракту), детализирует сроки конкретных мероприятий.

Также проектом закона предлагается внести изменения, предусматривающие уточнение перечня объективных обстоятельств, при которых доход получателя социальной помощи становится ниже величины прожиточного минимума для семьи и не зависит от самих получателей социальных услуг. Документ предусматривает конкретный перечень обязательных документов, необходимых для назначения государственной социальной помощи. Проект закона рекомендовано принять в первом чтении, работа над ним продолжится.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о поправках к закону «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Сейчас приемным  родителям причитается вознаграждение  (на основании договора о приемной семье) по месту жительства. Проект закона предусматривает право опекуна или попечителя на обращение за выплатой вознаграждения как по месту жительства, так и по месту пребывания. Документ рекомендован к принятию в первом чтении после лингвистической экспертизы.

-

Новости общественной жизни

Около 3% жителей Иркутской области практически не употребляют мясо

Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7% респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.

 
В Ангарске из-за многочисленных нарушений могут закрыть приют для бездомных

Прокуратура города Ангарска с привлечением специалистов провела проверку соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения.

 
«Золушка» и бывший бездомный поженились в Бурятии

В Улан-Удэ сыграли свадьбу в подведомственном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Республиканском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс».

 
Строительство новых медучреждений в Иркутской области обсудили в столице

Строительство в Иркутской области новых медицинских учреждений обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко во время рабочей встречи в Москве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 
Проект «Единой России» «Старшее поколение» расширяет географию

Более 30 мероприятий проведет в Иркутской области «Единая Россия» вместе с партнерскими общественными организациями, органами государственной власти и муниципальными образованиями в рамках проекта «Старшее поколение», сообщает пресс-служба партии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок