В Приангарье обеспечены работой около половины трудоспособных инвалидов
Ольга Шарипова
20.02.2015 13:41
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и представители и регионального отделения Всероссийского общества слепых обсудили вопросы трудоустройства инвалидов в Приангарье.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что цель разговора – понять, насколько эффективна наработанная практика в обозначенном направлении, на что необходимо обратить внимание и что нужно совершенствовать, в том числе в законодательстве, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя не оторванными от общества.
О том, как в регионе ведется подготовка к трудовой деятельности инвалидов и их трудоустройство, рассказала начальник отдела специальных программ Минтруда Иркутской области Валентина Федерягина. По словам специалиста, в Приангарье 92 тысячи трудоспособных инвалидов, из них 47 тысяч осуществляют трудовую деятельность.
Ежегодно по вопросам трудоустройства обращаются 4,5 тысячи инвалидов. В счет квоты трудится свыше пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. За последние четыре года обучение прошли свыше 800 инвалидов. При этом докладчик подчеркнула, что получившие профессиональные навыки инвалиды не всегда устраиваются на работу, хотя работодатель готов предоставить рабочее место. Это, в частности, происходит от их недостаточной социальной адаптированности. Ирина Синцова считает, что это одна из основных проблем, над которой надо работать.
В ходе работы круглого стола отмечалось, что по вопросам трудоустройства и профобучения людей с ограниченными возможностями ведется комплексная работа. Большое внимание уделяется и контролю по трудоустройству инвалидов на предприятия, где имеются квотируемые места, специально оборудованные. На сегодня в области 2660 таких предприятий, 7565 рабочих мест. Валентина Федерягина отметила региональное управление МЧС и авиазавод, которые наиболее ответственно относятся к трудоустройству инвалидов, и высказала пожелание, чтобы число таких предприятий и организаций увеличивалось.
Руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша рассказала о действии программы реабилитации, которая охватывает 100 % инвалидов, из них около 30% рекомендуются к трудовой деятельности. Она считает, что одной из главных причин нетрудоустройства или увольнения инвалида является физическая недоступность его к рабочему месту. Даже если на предприятии есть оборудованное место, не всегда можно до него добраться человеку с ограниченными возможностями. Людмила Гаркуша также отметила низкую заработную плату инвалидов и подчеркнула, что нужно повышать мотивацию людей с ограниченными возможностями на трудоустройство и работодателей на обеспечение квотируемых мест. Тем, кто желает работать, надо создавать соответствующие условия, подчеркнула она.
Подводя итоги, Ирина Синцова отметила, что в Иркутской области существует система, благодаря которой решаются вопросы трудоустройства инвалидов, заложены механизмы ее реализации, есть ресурсы. И совместными усилиями ответственные органы, общественные организации инвалидов, работодатели должны совершенствовать эту систему, укреплять взаимодействие всех заинтересованных сторон, опираясь на современные требования.
По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Половина представителей российской молодежи строит планы на будущее, а именно на период от 1 года до 3 лет. У 23% юношей и девушек есть долгосрочные планы на пять лет и более.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.