В рационе жителей Иркутской области слишком много сахара, но мало овощей и молока |
Ольга Шарипова | |||||||||||||||
23.03.2016 10:49 | |||||||||||||||
В Иркутской области, согласно анализу регионального управления Роспотребнадзора, наблюдается дефицит потребления таких важных продуктов, как молоко, яйца, овощи и бахчевые. При этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, растительного масла. Специалисты Роспотребнадзора провели анализ для выработки решений по профилактике хронических заболеваний, связанных с дефицитом микро- и макронутриентов. Как следует из сведений за 2014 год потребление мяса и мясопродуктов в среднем соответствовало нижней границе нормы и составляло в Иркутской области 70 кг на душу населения в год (при нормативном значении 70-75 кг/год). В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления мясной продукции на 12,9%. Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 200 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (320-340 кг) в 1,6 раза. По потреблению молока и молочных продуктов среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 65 рейтинговую позицию. В динамике за пять лет отмечается незначительное увеличение потребления молочной продукции – на 5,3%. Потребление яиц в Иркутской области составляло 224 штук на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (260) на 16%. По потреблению яиц среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 63 место. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления яиц на 10,3%. Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 84 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (120 - 140 кг) в 1,4 раза. В 2014 году регион занимал 73-е рейтинговое место по потреблению этой продукции на душу населения. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления овощной продукции на 9,1%. Потребление картофеля в Иркутской области превышало рекомендованный нормативы (95 – 100 кг) и составляло 127 кг на душу населения в год. По потреблению картофеля среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 25 место. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления картофеля на 3,3%. Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) составляло в 2014 году 105 кг при нормативном значении 95 – 105 кг. В динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%. Потребление растительного масла составило 13 кг на душу населения в год, норма – 10-12 кг. Темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%. Потребление сахара в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы (24 – 28 кг), составляя 32 кг на душу населения в год. Удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения составлял в Иркутской области 30,1% (2013 год – 22,7%). Следует отметить, что в 19 из 42 муниципальных образований этот показатель был выше среднеобластного, в том числе в 11 муниципальных образованиях доля взрослого населения, питающегося нерационально, составляла более 50%: это Аларский, Качугский, Усть-Кутский, Куйтунский, Жигаловский, Мамско-Чуйский, Киренский, Эхирит-Булагатский районы, Братск, Бодайбинский и Нукутский районы. Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла 2770,9 калорий в среднем на потребителя в сутки, что несколько выше среднероссийского показателя и показателя по СФО. Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, с избыточным потреблением углеводов, недостатком в рационе овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью. Несбалансированность рациона питания приводит к росту ожирения, заболеваемости сахарным диабетом два типа, болезней крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно-зависимых заболеваний среди населения. По сравнению с 2014 годом на территории Иркутской области в 2015 года увеличилось количество предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами с 60 до 64. Из 64 предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами: 16 – предприятия молокоперерабатывающей промышленности, два – предприятия по производству йодированной соли, два – по производству куриного яйца, обогащенного йодом и витаминами А и В2, 44 – по производству хлеба и кондитерских изделий. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится целенаправленная работа по профилактике дефицита микронутриентов, недостаток которых особенно ярко выражен у населения области. Так, в проект Концепции развития здравоохранения Иркутской области до 2020 г. включены вопросы «Профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в структуре питания организованного населения Иркутской области». В адрес крупных производителей направлены информационные письма об использовании в производстве хлебобулочных изделий методических рекомендаций по обогащению продукции. По инициативе управления Роспотребнадзора в законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» включен пункт «Об областной государственной поддержке сельскохозяйственных производителей в Иркутской области, включая поддержку развития инвестиционной деятельности предприятий по производству функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами». Управлением Роспотребнадзора совместно с некоммерческим партнерством Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области проводится работа по увеличению ассортимента и объёмов выработки «функциональных» продуктов питания, обогащенных макро- и микронутриентами, витаминами. В регионе проводится работа по обеспечению детей в общеобразовательных учреждениях, а также во время летней оздоровительной кампании продуктами, обогащенными микронутриентами: соль, хлеб, молоко, напитки. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Аналитические данные свидетельствуют о высоком уровне обеспеченности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты йодированной солью: от 85 до 90%.
Метки: |