В рационе жителей Иркутской области слишком много сахара, но мало овощей и молока

Ольга Шарипова   
23.03.2016 10:49
В Иркутской области, согласно анализу регионального управления Роспотребнадзора, наблюдается дефицит потребления таких важных продуктов, как молоко, яйца, овощи и бахчевые. При этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, растительного масла.
Специалисты Роспотребнадзора провели анализ для выработки решений по профилактике хронических заболеваний, связанных с дефицитом микро- и макронутриентов.

Как следует из сведений за 2014 год потребление мяса и мясопродуктов в среднем соответствовало нижней границе нормы и составляло в Иркутской области 70 кг на душу населения в год (при нормативном значении 70-75 кг/год). В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления мясной продукции на 12,9%.

Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 200 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (320-340 кг) в 1,6 раза. По потреблению молока и молочных продуктов среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 65 рейтинговую позицию. В динамике за пять лет отмечается незначительное увеличение потребления молочной продукции – на 5,3%.
Потребление яиц в Иркутской области составляло 224 штук на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (260) на 16%. По потреблению яиц среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 63 место. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления яиц на 10,3%.

Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 84 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (120 - 140 кг) в 1,4 раза. В 2014 году регион занимал 73-е рейтинговое место по потреблению этой продукции на душу населения. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления овощной продукции на 9,1%.

Потребление картофеля в Иркутской области превышало рекомендованный нормативы (95 – 100 кг) и составляло 127 кг на душу населения в год. По потреблению картофеля среди 83 субъектов РФ Приангарье занимало 25 место. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления картофеля на 3,3%.

Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) составляло в 2014 году 105 кг при нормативном значении 95 – 105 кг. В динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.

Потребление растительного масла составило 13 кг на душу населения в год, норма – 10-12 кг. Темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%.

Потребление сахара в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы (24 – 28 кг), составляя 32 кг на душу населения в год.
Удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения составлял в Иркутской области 30,1% (2013 год – 22,7%). Следует отметить, что в 19 из 42 муниципальных образований этот показатель был выше среднеобластного, в том числе в 11 муниципальных образованиях доля взрослого населения, питающегося нерационально, составляла более 50%: это Аларский, Качугский, Усть-Кутский, Куйтунский, Жигаловский, Мамско-Чуйский, Киренский, Эхирит-Булагатский районы, Братск, Бодайбинский и Нукутский районы.

Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла 2770,9 калорий в среднем на потребителя в сутки, что несколько выше среднероссийского показателя и показателя по СФО. Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, с избыточным потреблением углеводов, недостатком в рационе овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.

Несбалансированность рациона питания приводит к росту ожирения, заболеваемости сахарным диабетом два типа, болезней крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.

По сравнению с 2014 годом на территории Иркутской области в 2015 года увеличилось количество предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами с 60 до 64. Из 64 предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами: 16 – предприятия молокоперерабатывающей промышленности, два – предприятия по производству йодированной соли, два –  по производству куриного яйца, обогащенного йодом и витаминами А и В2, 44 – по производству хлеба и кондитерских изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится целенаправленная работа по профилактике дефицита микронутриентов, недостаток которых особенно ярко выражен у населения области. Так, в проект Концепции развития здравоохранения Иркутской области до 2020 г. включены вопросы «Профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в структуре питания организованного населения Иркутской области». В адрес крупных производителей направлены информационные письма об использовании в производстве хлебобулочных изделий методических рекомендаций по обогащению продукции.

По инициативе управления Роспотребнадзора в законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» включен пункт «Об областной государственной поддержке сельскохозяйственных производителей в Иркутской области, включая поддержку развития инвестиционной деятельности предприятий по производству функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами».

Управлением Роспотребнадзора совместно с некоммерческим партнерством Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области проводится работа по увеличению ассортимента и объёмов выработки «функциональных» продуктов питания, обогащенных макро- и микронутриентами, витаминами.

В регионе проводится работа по обеспечению детей в общеобразовательных учреждениях, а также во время летней оздоровительной кампании продуктами, обогащенными микронутриентами: соль, хлеб, молоко, напитки. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Аналитические данные свидетельствуют о высоком уровне обеспеченности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты  йодированной солью: от 85 до 90%.



Новости общественной жизни

Названо имя «самого сексуального мужчины в мире»

Звание самого сексуального мужчины в мире по версии журнала People в этом году досталось 45-летнему голливудскому актеру Джону Красински.

 
Шесть медалей завоевали иркутяне на всероссийских соревнованиях по кикбоксингу

Спортсмены из Иркутской области завоевали шесть медалей на всероссийских соревнованиях по кикбоксингу на призы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 
В Бурятии начали подготовку к крещенским купаниям

О подготовке к празднику Крещения в Бурятии и проведению традиционных крещенских купаний рассказал Главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Бурятии Николай Зайцев.

 
Митинг против изъятия земельных участков пройдет в Иркутске

В Иркутске пройдет митинг против изъятия земельных участков и сноса на них домов в Иркутском районе, включая Маркова, Новогрудинина, Падь Мельничная.

 
Мастерами спорта России стали двое ангарчан

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» двум спортсменам Иркутской области, занимающимся муайтай и прыжками на батуте.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок